Дорогие друзья,
Спешу поделиться с вами двумя новостями - вернулась из поездки в Стамбул - мне ближе другое название города: Константинополь, и готова поделиться новинками: из них какие-то украшения были приобретены ранее в других путешествиях, а какие-то старинные вещицы приобрела там, исследуя винтажные рынки и антикварные магазины, куда стекаются удивительные находки со всего мира!
А вторая новость - я очень рада, что магазин привлекает все новых и новых подписчиков, и вот уже вас стало чуть больше 1,700 человек! Спасибо за ваш интерес к тому, что я делаю, за постоянство, и дружбу со многими из вас! Это помогает в работе, а содержание и развитие четырех магазинов на Ярмарке Мастеров - еще та работа, требующая постоянного внимания, вовлечения, времени, чтобы улучшить качество презентации товаров, описаний, фотографий, содержания и тем публикаций в блоге! Буду рада вашим комментариям ниже, что думаете еще можно изменить в моих магазинах, в блоге? Как вам те мои магазины, что уже существуют на протяжении 7 лет? 😊
Итак, по старой-доброй традиции представлю винтажные новинки вперемежку с последними фотографиями из Стамбула - "Города контрастов"! То, что Стамбул - город контрастов известно из знаменитого фильма "Бриллиантовая рука", куда главный герой Юрия Никулина - Семён Семёнович Горбунков отправляется, в итоге попадая в весьма неприятную ситуацию, связанную с контрабандистами) Думаю, вы знаете, что на самом деле, съемки комедии Леонида Гайдая происходили в Баку, фактически на одной улочке в старом городе, который бакинцы называют Ичери-шехер.
Но вернемся в Стамбул - Константинополь, Царьград. Первой известной датой в истории города считается 6-е тысячелетие до нашей эры, когда на азиатской стороне Босфора появились первые греческие поселенцы из Мегары, их колонией стал Халкедон, ныне городской район Кадыкёй. Непосредственно Виза́нтий из Мегары основал Визант.
В 330 году н. э. римский император Константин Великий перенёс столицу империи в Византий (Новый Рим). Позже город стал называться Константинополем в честь Константина.
В VII веке Византия уступила обширные территории на Ближнем Востоке арабам. В 907 году русский князь Олег совершил поход на Константинополь, окончившийся торговым договором. Отношения продолжали развиваться и вылились в крещение Руси в 988 году и военный союз, действовавший до 1040-х. В начале XI века произошёл раскол церкви, Константинополь на долгие годы стал центром православия.
Одной из самых известных достопримечательностей Стамбула является огромный собор Святой Софии (Айя-София), памятник византийской архитектуры VI века, в XV веке обращённый в мечеть (Большая мечеть Айя-София).
На выходе из мечети обращенная к спинам выходящих, находится одна из сохранившихся древних мозаик, ее можно заметить совершенно случайно - отражение в зеркале, помещенное над дверью позволяет увидеть эту чудесную работу, заставив обернуться еще раз на прощанье.
А теперь украшения))
Колье "Узел Любви" можно носить, как с узелком, так и без, когда многоярусно спускаются с шеи объемные, ажурные золотые и черные нити. Это колье было приобретено на одном из Принцевых островов в Мраморном море, куда я отправилась на пароме в поиске новых, неизведанных мест, не предполагая на острове найти антикварные лавочки)
Относится к началу 80-х годов. Очень стильное с разными вариантами ношения)
Путешествие на пароме
Антикварные лавочки с непременными повсеместно снующими, а также вольяжно спящими - кошками.
Часть антикварного магазинчика, выходящая на узенькую улочку с моим автопортретом)
Потрясающая брошь из 70-х гг. прошлого столетия с голубыми кристаллами - росинками на золотом цветке! Брошь сделана в форме фантазийного цветка из золоченых, плетеных упругих цепочек. Легкая, искрящаяся, привлекает внимание! Антикварная находка в переулках старого города европейской части Стамбула.
Вечер на набережной Босфора.
Город поражает разнообразием красок, сплетением разных культур, множеством исторических памятников и нашествием туристов со всего мира!
Старинное кольцо ручной работы с черным камнем, находка на антикварном рынке Стамбула. Шинка с резным рисунком, металл с патиной.
Крестик "Морской" на черном шнуре из природного лазурита с включением золотистого пирита - из предыдущих путешествий, приобретен в Черногории в православном монастыре. Камень имеет необычную полосатую природную окраску, напоминающую набегающие на берег морские волны.
Многоцветное разнообразие улиц Стамбула.
Необычное металлическое кольцо - шар, напоминающее крупную коричневую жемчужину с переливами цвета - с двумя фианитами с обеих сторон. Кольцо старинное, привезено из Европы, имеются следы ношения и времени.
Теперь необычные старинные находки из Анатолии. Анатолия — одна из двух, наряду с Румелией, важнейших провинций в ранние годы Османской империи. Контролировалась султаном из Стамбула. Занимала территорию западной Анатолии, её столицей был город Кютахья. Эта провинция была «сердцем» империи. Основана в 1393 году.
Две старинные османские подвески - амулеты, длинные сложно-составные из различных заветных маленьких предметов, бусин, которые ранее носили либо на шее (в качестве подвески на длинных бусах), либо прикрепляли к одежде, веря в защитные свойства амулетов, Центральная Анатолия, начало 20-го века. Есть еще и третья подвеска, которую приобрела себе))
Этот амулет - из стеклянных бусин: бирюзовой бусины, длинной бусины из кости, металлической бусины в технике перегородчатой эмали Клуазоне, крупной старинной керамической бусины и бусинкой из низкопробного серебра. Каждый элемент имеет свое значение и защитную функцию.
В этом старинном амулете сочетаются - крупная резная бусина из лазурита, сочно-бордовая бусина из бакелита и лепесток из серебра с набивным рисунком.
А вот и моя антикварная подвесочка!
Подвеска с серебряным кулоном и синими камнями и крупной резной сердоликовой бусиной!
По количеству кошек и собак Стамбул может соревноваться, разве что, со старинным Котором, даже названным в честь большого скопления котов и кошек на узких улочках.
Ну разве они не вызывают желание смотреть на них, гладить, играть с ними? Я лишь делала портреты))
А вот это необычное кольцо - сделано вручную, я назвала его "Монетки" - кольцо из серебра, было найдено в одном из самых колоритных районов Стамбула - Балат, в антикварной лавочке. Это еврейско-греческий район, в котором в разные периоды также проживали анатолийские кочевники, армяне и цыгане. Архитектура местечка - потрясающе разнообразная, вот смотрите сами!
Это, известные цветные дома, а вот еще и старинные, каждый со своей историей и проживающими в них семьями!
Район Балат пока не очень широко известен среди туристов, и поэтому гулять по его узким улочкам, представляет большое удовольствие! Можно спокойно рассматривать архитектуру, останавливаться в маленьких старинных кафешках, заодно продающих антиквариат, чтобы насладиться чашечкой ароматного турецкого кофе))
Атмосферно, правда?
А с подобным браслетом из старинного серебра вы уже знакомы)) Это второй браслет из двух, приобретенных у антиквара в Таллине. Первый браслет уже был выставлен и куплен в моем магазине.
Старинное кольцо из рога, также из Анатолии. Находка в районе Балат в антикварной лавке.
Подвеска - пятиугольник на цепочке с потрясающе красивым лазуритом с вкраплениями золотистого пирита.
Улочки района Балат.
Старинный браслет с бусинами коньячного цвета и объемными цветами из серебра - находка в Балате. Нежный, заметный, стильный)
Подвеска - конус с природным цоизитом на цепочке. Минерал считается сильным защитным талисманом - своего владельца он бережет от излишних волнений, помогает сохранять отношения в семье и добиваться задуманного.
На улочках Стамбула.
Детали
Кафе в Балате.
Природный старинный коралл в бусах под шею - итальянская находка из личной коллекции.
Колоритный ресторан с разноцветными зонтиками в старинном районе Балат.
А это, один из посетителей ресторана с зонтиками)
Подвеска на цепочке с ограненным природным апатитом. Камень какого-то невообразимо красивого голубого цвета с полупрозрачными бочками, как будто с замерзшей ледяной водой внутри! Был приобретен также в антикварной лавке Балата.
Портрет чайки, которая пыталась съесть мою рыбу в одном из портовых ресторанчиков острова Бююкада, входящего в состав Принцевых островов.
Вечер на Бююкаде.
А теперь приобретения в мою личную коллекцию, которыми я также всегда делюсь с вами))
Серебряное кольцо с позолотой и природным опалом. Вообще, я спокойно отношусь к опалам, но в последнее время стала к ним приглядываться, уж очень загадочный камень! Внезапные разноцветные всполохи, дремлющие в камне - поднимают настроение, играют счастливыми цветами радуги! Это кольцо с характером - всполохи настороженно притихли в матовой глубине, но в солнечный день - искрятся, и камень становится более прозрачным!
Улица, ведущая к району с антикварными магазинчиками в Стамбуле и Музею невинности. Музей невинности был открыт в 2012 году писателем Орханом Памуком и связан по смыслу с одноимённым романом Памука.
Крупное, заметное кольцо из серебра с позолотой с девятью raw diamonds - необработанными алмазами! Не знаю, как решилась на такую покупку, ну, уж очень понравился и дизайн кольца, и сами алмазы, мерцающие зеркальными поверхностями! Как будто замерзшие озерца ранним зимним утром...
Новая Мечеть у Галатского моста. Фрагмент изразца в мечети.
Кольцо с керамикой и стилизованным красным цветком в серебре. Лаконичное, выразительное. Приобрела в одном из антикварных магазинчиков в европейской части Стамбула.
Фотография стамбульского неба с летящей чайкой, сделана с Галатского моста.
И по-настоящему византийское кольцо из серебра с позолотой и природными лунными камнями и капельками зеленого агата.
Разноцветье Гранд-Базара!
Кольцо из серебра с голубым халцедоном ручной работы - цвет камня манит, невозможно оторвать глаз!
Бессменные жители Стамбула.
Такой серьезный! Принял позу для портрета))
Нашествие свадебных барби))
Толстенькое кольцо из меди с рисунком - перегородчатой эмалью красивых тонов. Не стамбульское, было приобретено ранее, но ездило со мной в поездку))
Кольцо из бронзы ручной работы с маленьким крестом - реплика старинного кольца. Приобрела в одном колоритном антикварном магазине с гостеприимным хозяином, который оказался родом из Армении...
Вечер в городе...
Романтическое сердечко из белоснежного фарфора - находка в районе Балат.
Вид на Стамбул с высоты Галатской башни.
А теперь расскажу немного про широко известные турецкие султаниты - камни-хамелеоны.
Природный минерал султанит (диаспор) очень редкий и хрупкий, а посему дорогой. Его стоимость может варьироваться от 150 до 2000 долларов за карат, в зависимости от качества камня. У султанита ярко выражен александритовый эффект — он меняет цвет в зависимости от освещения. Так, при искусственном освещении проявляются оливковые и сине-зеленые нотки, а под солнечными лучами видны розовые и сиреневые оттенки. Порой камень может быть ярко бордовым, или малиновым, а при попадании света под определенным углом султанит становится желтым. В помещении может принять ярко-зеленый цвет. Султанит признан национальным камнем Турции.
Поскольку спрос на султанит очень высокий, то в Турции начали его синтезировать (поговаривают, что дело не обошлось без россиян, которые прекрасно синтезировали природный александрит). Синтез происходит при температуре около 1700C и, созданный такими способом искусственный камень, вобрал в себя все лучшее от натуральных минералов, исключив из своих свойств их недостатки, в том числе – хрупкость. Даже для специалиста порой сложно отличить природный камень от синтетического.
Ну, я конечно приобрела три ювелирных изделия из султанита в свою коллекцию. Кстати, кольцо и серьги в комплект, были приобретены в ювелирном отделе сувенирного магазина музея - дворца Долмахбахче, во дворце Гарема султана.
А другое кольцо - прямоугольное недалеко от Айя-София.
Вот они, сказочные султаниты))
Это одно и то же кольцо!
И украшения из Гарема))
Удивительно, как будто камень подстраивается под твое настроение, или наоборот, замечая грусть, уныние - становится ярко малиновым, брусничным, а для придания бодрости - например, в офисе на работе - камень ярко зеленый!
И совсем невозможно не рассказать о мистическом месте - Цистерне Базилика рядом с Айя-София!
Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Разноцветная и черно-белая подсветка стоящих в воде подземных колонн высвечивает древний ансамбль, а тени и отражения придают таинственность и без того мистическому месту!
Можно долго блуждать среди колонн, обманываясь видениями из прошлого... А можно просто замереть и услышать гул веков...
Фотографий много, т.к. я была два раза - место не отпускало!
И напоследок, еще одно приобретение в мою коллекцию - старинный крест из серебра с позолотой и миниатюрной скульптурой - лика Иисуса Христа.
До свидания, Стамбул - Город контрастов, город с разными именами, правлениями и уникальной историей!
До новых встреч!!!
P.S. Украшения - винтажные новинки буду постепенно выкладывать, следите!
Дорогие подписчики, еще раз благодарю вас за то, что вы со мной!
Ваша,
V.V.