В последнее время все больше людей чувствуют влияние негативной окружающей обстановки и осознают потребность в организации здоровой среды для жизни, работы и отдыха. В практике дизайна произошел резкий сдвиг в сторону создания интерьеров, демонстрирующих ориентацию на экологию.
Для достижения этой цели необходим комплексный подход, при котором все системы и материалы разрабатываются с упором на интеграцию в единое целое. С целью, с одной стороны, минимизации негативного воздействия на человека, и с другой стороны — максимизации и оптимизации положительного влияния на него
В этой статье мы приведем 10 советов, помогающих создать экологически целостный дизайн вашего интерьера.
1. Инсоляция
Начнем с важнейшего для всей планеты элемента — Солнца. Оно оказывает на нас огромное воздействие: оно не только согревает Землю, но и напрямую влияет на все процессы, происходящие в организмах живых существ, включая человека.
Инсоляция в интерьере — это наполнение помещения солнечным светом, который проникает в него через оконный или дверной проем, иногда через крышу. Научные исследования доказали, что количество солнечных лучей в помещении напрямую влияет на здоровье и психоэмоциональное состояние человека. Чем больше солнечного света в помещении, где мы находимся, тем стабильнее, устойчивее наша психика, лучше настроение и общий настрой. Верно и обратное: при недостаточном солнечном освещении человек может испытывать спад настроения, уныние и даже депрессию.
Совет простой — впустить как можно больше солнца в помещение. Убрать все предметы мебели и интерьера, препятствующие проникновению солнечных лучей. В светлое и теплое время суток окно должно быть максимально открыто, шторы не должны препятствовать проникновению солнца.
2. Освещение
Этот пункт как бы продолжает предыдущий. С поправкой на то, как получить больше света при окнах, куда редко заглядывает солнышко? И, если выше мы говорили о естественном освещении, то сейчас речь пойдет об искусственном. Как уже упоминалось, свет играет важную роль для нашего здоровья. Поэтому освещению помещения необходимо уделить особое внимание. Итак, что делать, если естественного света недостаточно?
Воспользуйтесь этими приемами:
- выберите светлые тона для интерьера: светлые стены, мебель, напольное покрытие. Дело в том, что отражающая способность у разного цвета разная. У светлых тонов она гораздо выше, чем у более темных, значит, помещение будет более светлым;
- шторы также лучше использовать светлые. Если помещение примыкает к лоджии, от них можно вообще отказаться. Либо воспользоваться рулонными шторами или жалюзи;
- добавьте в интерьер зеркала, отделку или мебель с глянцевой поверхностью, она также обладает хорошей отражающей способностью;
- подберите общие и/или локальные светильники, учитывая их мощность. Обычно это не менее 300 Вт для помещения площадью 20 кв.м. Они, к тому же, могут быть с отражающими поверхностями, что усилит их эффективность;
На фото: светильник в стиле Лофт, магазин
3. Цвет
При создании экостиля есть одно правило — использование цветовой гаммы Земли, то есть, самой природы. На первое место в оформлении интерьера выходят нейтральные цвета. Они способствуют созданию спокойной атмосферы, где человек может полностью расслабиться и полноценно отдохнуть.
В певую очередь, это, что называется "50 оттенков" бежевого и серого. К ним примыкают оттенки зеленого, оливкового и голубого. Будут уместны вкрапления белого и черного цветов.
Цветовая гамма экостиля напоминает, что данный интерьер тесно связан с природой, он как бы копирует ее, стараясь привнести в жилище уют, гармонию и спокойствие. Здесь все располагает к релаксации, как умственной и физической, так и визуальной.
4. Минимализм
Тренд к минимализму все четче и ярче прослеживается в современном интерьере. Лаконичность и функциональность — отличительные черты этого стиля. Синергия экостиля и минимализма демонстрирует результат, превосходящий сумму слагаемых.
Прообразом можно считать японский стиль, которому присущи черты обоих этих стилей. Гармония и единение с природой—его основа.
Для создания минимализма в экостиле воспользуйтесь следующими правилами:
- используйте минимум мебели и предметов интерьера;
- выбирайте мебель и предметы интерьера функциональные, с четкими линиями и простыми лаконичными формами;
- используйте принцип "голых поверхностей" — с них убирается все лишнее, для чего необходимо предусмотреть системы хранения;
- создайте как можно больше открытого пространства, вплоть до снесения стен там, где это возможно и уместно;
- при выборе цвета мебели и отделки используйте природную цветовую палитру — об этом мы говорили в п. 3;
- создайте в интерьере обилие света - см. п.2 и 1;
- используйте натуральные материалы.
5. Климат-контроль
При создании экологичного интерьера следует уделить внимание микроклимату в помещении.
В Советском Союзе существовала одна хорошая традиция: проветривание помещений, которая забыта сейчас. Обязательным было проветривание в детских садах и школах. Население также информировалось о пользе данной процедуры.
Для правильного проветривания необходимо открыть окна настежь, чтобы обеспечить свободный доступ свежего воздуха в помещение. Открытие окон должно проводиться в течение 5 минут каждые два-три часа.
Важно и необходимо поддерживать оптимальную влажность помещения. Сухой воздух вреден для организма человека: он способствует снижению иммунитета, вызывает першение в горле и раздражение глаз, негативно влияет на состояние кожи, может вызывать аллергию, кислородное голодание.
Безусловно, существует много приборов и оборудования для поддержания оптимального микроклимата: ионизаторы, очистители и увлажнители воздуха, которыми вы можете воспользоваться для создания здоровой атмосферы в вашем доме..
Немалую роль в оздоровлении воздуха играют комнатные растения. Они увлажняют его, ионизируют, дезинфицируют. О некоторых полезных растениях вы можете прочитать ниже.
6. Использование экосредств при уборке
При выборе экостиля многие забывают о безопасности при выборе средств для уборки. Приведем некоторые принципы экологической уборки.
При выборе бытовой химии обратите внимание на состав. В нем не должно быть фосфатов и ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они опасны как для человека, так и для природы: при попадании в сточные воды, они отравляют почву и водоемы, а при контакте с органами дыхания человека, могут оседать на них, вызывая аллергические реакции. То же самое делают различные отдушки и красители. Выбирайте средства:
- гипоаллергенные,
- без хлора,
- без отбеливателей,
- без синтетических компонентов,
- без ароматизаторов,
- с натуральными компонентами
Также можно использовать такие известные всем средства как уксус, лимонная кислота, пищевая сода и хозяйственное мыло. При помощи них можно эффективно и безопасно для здоровья провести домашнюю уборку.
7.Энергосбережение
Понятия "Экостиль" и " Знергосбережение" тесно связаны между собой. И, разумеется, невозможно, создавая экологичный стиль в своем доме, обойти вниманием тему экономии электроэнергии. Здесь можно говорить о двух направлениях: об зкономии средств на оплату электрознергии, и о причастности к глобальной экономии энергии Земли, как громко бы это не прозвучало.
Эта тема настолько обширна, что требует отдельного разговора, поэтому в рамках данной статьи, мы лишь слегка коснемся ее, перечислив буквально несколько способов, как можно экономить энергию доступными для каждого способами:
- используйте энергосберегающие лампы и осветительные системы — это позволяет экономить до 60% электроэнергии. По сравнению с лампами накаливания энергосберегающие лампы имеют срок службы в 6 раз больше, а потребление энергии у них в 5 раз ниже;
- покупайте технику класса энергоэффективности не ниже А. Другие классы дополнительно расходуют энергию примерно на 30% - 50% больше;
- включайте локальное освещение, выключая общее, где это уместно;
- выходя из помещения, выключайте свет;
- не устанавливайте холодильник рядом с плитой или радиатором отопления это увеличит его расход энергии на 20-30%, устанавливайте его в самом затемненном и прохладном месте;
- не ставьте горячую еду в холодильник;
- настройте на своем компьютере, принтере "Режим сна" минут через 5 после того, как его перестали использовать. Это сэкономит примерно 40% энергии. Если не используете компьютер, отключите его — некоторые приборы потребляют столько же электроэнергии в режиме ожидания, сколько маленький холодильник;
- загружайте стиральную машину полностью;
-кипятите в электрочайнике необходимое вам количество воды, не наливая его полным.
Применяя эти простые правила, вы можете сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек.
8. Выбирайте натуральные материалы для интерьера
Создавая экостиль, позаботьтесь о том, чтобы материалы для интерьера были не только натуральными, но и возобновляемыми. Мы предлагаем несколько таких для вашего интерьера.
БАМБУК
Бамбук— это экологически чистый, прочный и гибкий материал.
Это возобновляемый ресурс. Он считается «зеленым» материалом, потому что очень быстро растет.
Бамбук применяется как при отделке интерьера, так и при изготовлении мебели и декора.
ПРОБКА
Она занимает высокое место среди экологически чистых материалов для дизайна интерьера.
Пробку получают из коры пробкового дерева. Она считается «зеленым» материалом, потому что кора восстанавливается каждые девять лет, и ее удаление не вредит дереву.
Пробку можно использовать для отделки стен, пола, аксессуаров или в качестве изоляции.
СТЕКЛО
Стекло считается «зеленым» материалом, потому что его можно бесконечно перерабатывать. Стекло подходит для любого пространства, независимо от стиля или назначения помещения.
Использование стекла на кухне для фасадов шкафов, тарелок и других предметов сервировки или декора очевидно. Однако, все больше становятся популярными стеклянные столешницы, как для кухонных столов, так и для раковин, да и сами раковины-чаши. Они изготавливаются из переработанного стекла, что делает их не только уникальными, но и полезными для планеты.
НАТУРАЛЬНЫЕ КАМНИ
Еще один универсальный материал для вашего дома — это натуральный камень. Он широко известен по всему миру с древнейших времен. В интерьере камень используют при отделке, а также при изготовлении столешниц, подоконников, мебели, панно и мозаики. Широко применяются такие камни как мрамор, гранит, оникс, кварцит, травертин. Эти камни бывают самых разных цветов и узоров, и вы почти гарантированно найдете то, что вам понравится.
Мрамор поражает непревзойденной уникальностью, где каждый сантиметр наполнен разнообразием и красотой.
Гранит подходит для ценителей спокойствия, стабильности и классики.
Кварцит, с его уникальными переливами красок, придется по вкусу любителям изысканности.
Оникс – удивительной красоты природный материал. Он обладает необычным свойством пропускать свет, что придает ему возможность выглядеть совершенно по-другому при его подсвечивании.
Травертин – трендовый отделочный материал и его популярность растет. Он экологичен, влагоустойчив и абсолютно безопасен, не излучает радиацию. Красивый и легкий в обработке.
Применяется при отделки ванных комнат, облицовки стен и укладки пола, облицовки каминов, изготовлении столешниц.
ГЛИНА И КЕРАМИКА
Слово «керамика» произошло от греческого «керамос», что означает глина. Если очень просто — глина подвергается обжигу и превращается в керамику.
Этот материал известен человеку с древности: свои первые предметы из глины люди создавали еще в каменном веке, а в средние века изысканный китайский фарфор покорил Европу и весь мир. Изделия из глины разных стилей и направлений не потеряли актуальности, и до сих. Это еще один изумительный материал, который помогает воплотить любые стилистические и функциональные идеи в интерьере.Керамика применяется для декорирования любого стиля и пространства . Керамика хороша не только на кухне или в ванной, но и прекрасно смотрится в гостиной, спальне, кабинете и в прихожей.
Керамика используется при отделке стен, полов, облицовке мебели, лестниц, создании декоративных панно, в качестве фурнитуры, а также для изготовления декоративных элементов и аксессуаров.
ТЕКСТИЛЬ
Современный интерьер немыслим без изделий из текстиля. Он делает интерьер комфортным и уютным. Шторы, декор, подушки, постельное белье, одеяла, пледы, скатерти, коврики и многое другое. Текстильные изделия различаются по текстуре, фактуре, цвету, узору и функциональности.
Для экостиля подходят такие ткани как рогожка, лен, хлопок, шерсть — они создают натуральную, уютную, теплую и комфортную атмосферу.
Хлопок
Ткань из хлопка используется для штор, подушек и постельного белья. Она приятная на ощупь, мягкая, дышащая и легко стирается.
Лен
Льняная ткань прочная, хорошо впитывает влагу, снимает нервное напряжение и создает расслабленную атмосферу. Применяется для пошива штор, скатертей и салфеток, декора.
Шерсть
Шерстяные ткани подразумевают тепло и комфорт. Их выбирают для изготовления ковров, одеял, пледов. Особенно в холодное время года текстиль из шерсти ценится очень высоко.
Рогожка
Ткань из рогожки — прочная и плотная, обычно ее изготавливают из хлопка или льна. Она используется для пошива штор и обивки для мебели.
9. Комнатные цветы
Конечно, экостиль немыслим без комнатных растений, которые не только украшают наш дом, но и помогают создавать в доме благоприятный микроклимат. Они увлажняют и очищают воздух, оказывают благотворное влияние на здоровье. Мы рекомендуем следующие полезные растения для вашего интерьера:
Сансевиерия
- очищает воздух от пыли;
- помогает при лечении ОРВИ и простудных заболеваний;
- снижает уровень стресса, устраняет головные боли;
- укрепляет иммунную систему.
Аглаонема
- считается, что она приносит удачу;
- эффективно очищает воздух от вредных соединений;
- насыщает его отрицательно заряженными ионами.
Спатифиллум
- синтезирует кислород, создает ощущение свежести;
- убивает споры плесени и грибка;
- дезинфицирует воздух;
- снижает уровень стресса, снимает нервное напряжение.
Хлорофитум
- очищает и дезинфицирует воздух;
- удаляет излишки углекислого газа.
10. Сухоцветы и ветки вместо цветов
На фото: интерьерная композиция из сухоцветов, магазин
Тренд использовать ветки и сухоцветы вместо живых цветов становится все более и более популярным у многих людей во всем мире. И это неудивительно. Они красивы и значительно долговечнее по сравнению с живыми цветами, поэтому люди, выбирающие заботу о планете, предпочитают их.
Сухоцветы могут годами украшать интерьер, не требуя никакого ухода.Современные технологии стабилизирования растений позволяют сохранять их практически в первоначальном виде. Букеты и композиции из сухоцветов создают красоту в любое время года.
Как вы видите, создание экологичного и комфортного интерьера, приятное и полезное занятие. В таком месте вы сможете поноценно отдохнуть и восстановить свои силы.
Благодарим вас за прочтение статьи и надеемся, что приведенные выше рекомендации помогут вам создать экологичное и уютное пространство в вашем доме.