Я фанат Апсайклинга!
А что это? Спросите вы.
Это концепция разумного потребления, которая заключается в изменении отношения к отходам и переходе от их утилизации к повторному использованию и переработке с целью создания новых ценных продуктов или материалов.
В моем случае, даже не назовёшь отходами красивые предметы одежды, которые попадают ко мне в руки на переделку.
Вместо выбрасывания, апсайклинг вдохновляет на их восстановление, переделку или превращение в новые предметы с более высокой ценностью. Это не только уменьшает количество отходов, но и сокращает потребление новых ресурсов и позволяет более эффективно использовать уже существующие материалы.
Ранее я уже рассказывала про свой опыт совместной подготовки спектакля в детском инклюзивном театре.
Поясню — Инклюзивный театр - это форма театрального искусства, в которой создается пространство, доступное и включающее для всех людей, вне зависимости от их возраста, идентичности, физических возможностей.
Так вот именно такой театр обратился ко мне за помощью в создании костюмов для спектакля "Кошкин дом"
Поскольку бюджет был ограничен, было принято решение переделать вещи из секондхенда.
Прошу прощения за качество фотографий. Фото не постановочные, а сделаны из зрительного зала.
Самое сложное оказалось адаптировать изделия под нужного персонажа. Так сама кошка получилась в розовом платье и меховой манто. Мы решили, что богатой даме позволительно выглядеть роскошно.
Дворник Василий выглядит попроще, в телогреечке как и положено дворнику.
А котята и вовсе оборванцы. Режиссёр настаивал, чтобы я наделала дырок в костюмах. Но я не могу так варварски относится к вещам. Тем более , которые шью сама. В моем магазине можно заказать вот такой костюм кошечки.
Сложно было обыграть персонажи козы и козла. Мне кажется мы справились, использовав шляпу для козы.
А для козла я сконструировала отдельный головной убор. Рога и уши крепятся вместе с бородой к ободку.
Свинью играла Катюша, солнечный человечек. Она нисколько не стеснялась своей роли, хотя забывала слова. Дети ей усердно подсказывали. Это было очень мило и трогательно.
Именно эту цель преследует Инклюзивный театр, чтобы дети в обществе сосуществовали дружно.
Театр стремится устранить барьеры, чтобы каждый человек мог полноценно участвовать в процессе творчества, выражать свои идеи и эмоции и наслаждаться выступлениями.
Самый яркий костюм получился у петушка. Ну ему и положено быть ярким и пёстрым. Хотя я использовала вещи б/у, но мне кажется он получился круче, чем я шью на заказ для покупателей Ярмарки.
Этот проект порадовал меня, хотя бы в малой толике, сохранением природы от замусоривания вещами, которые ещё могут служить долгие годы.
Ведь повторная жизнь вещей способствует сокращению отходов, уменьшению потребления ресурсов и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Поэтому Апсайклинг является важной составляющей устойчивого развития и способствует сохранению окружающей среды. Теперь вы поняли, почему я фанат апсайклинга?
Я благодарна всем дочитавшим до конца. И буду рада услышать ваше мнение в комментариях под публикацией