ЯШМА
Этому камню приписывают способность помогать своему владельцу в самых разных сферах жизни: налаживать отношения с коллегами на работе, развивать прилежание и интеллект в учебе, приносить мир и гармонию в дом. И, наверное, каждый может найти себе именно ту яшму, которая придется ему по вкусу, ведь она славится большим разнообразием окраски и рисунка.
Описание и химические, физические свойства (Пестрое разнообразие)
Яшма – это кремнистая горная порода, состоит в основном из кварца, а также халцедона и большого количества примесей различных минералов. Используется как декоративный и ювелирно-поделочный камень.
Яшма непрозрачна, обладает шелковистым или стеклянным блеском. .
Цвет яшмы определяют примеси, в первую очередь - окислы железа и марганца. Из-за того, что качественный и количественный состав примесей бывает очень разным, окраска этого камня тоже отличается разнообразием. Основные его цвета – красный и зеленый, но к ним добавляются серый, фиолетовый, бурый, желтый, голубовато-зеленый, черный и другие оттенки. Равномерно окрашенные камни встречаются довольно редко. Чаще яшма бывает пестрая, крапчатая, с пятнистыми или полосатыми узорами. Любоваться рисунком некоторых яшм, разглядывать его детали можно очень долго. Такие камни, как правило, называют «пейзажными»: в причудливых узорах камня видятся леса и горы, моря и берега.
Выделяют немало разновидностей яшмы. Например, агатовая яшма своим рисунком напоминает агат, но полосы у нее расположены не концентрическими окружностями и менее четкие. «Мясной агат», «гелиотроп», «кровавая яшма» – все это названия камня темного цвета с красноватыми включениями. (Кстати, гелиотропом называют разновидности не только яшмы, но и халцедона или агата с такими же красными включениями). А яшма, включающая в себя самородное серебро или висмут, именуется серебряным агатом.
Яшма известна человеку с глубокой древности, когда-то из нее изготавливались орудия труда. Сегодня это очень популярный поделочный камень: он красивый, прочный, недорогой, запасы его велики. Яшма используется в ювелирном деле: ее вставляют в кольца и серьги, запонки, изготавливают из нее бусы, кулоны, броши.
Она служит и материалом для различных сувениров. Очень интересны «картины», которые создаются из отполированных пластин пейзажной яшмы.
На Руси яшму называли «яспис» или «аспис», считают, что это название восходит к древнегреческому «iaspis» - «пестрый».
Минерал и знаки зодиака (Водных питает, огненных очищает)
Из всех знаков Зодиака яшма наиболее подходит Деве, с которой их объединяет общая планета Меркурий. Камень поддерживает Дев, которые тянутся к получению новых знаний, стимулирует их интеллектуальное развитие. Кроме того, яшма пригодится тем представителям данного знака Зодиака, которые испытывают трудности в общении, страдают от собственной замкнутости. Этот камень способствует улучшению отношений с людьми, в том числе и в семейном союзе, а также помогает спокойно и гармонично жить в обществе. Особенно подходящей для Девы считается яшма красного, красновато-черного и желтоватого цветов.
Вообще же есть мнение, что носить яшму могут представители практически любых знаков Зодиака. Она хороша для Львов, Стрельцов, Тельцов, Козерогов. Считается также, что представителей земных и водных знаков яшма энергетически подпитывает, дает им силы. А для воздушных и огненных знаков этот камень выступает в первую очередь как очиститель, вытягивающий из них негативную энергию. Существуют рекомендации и по выбору цвета яшмы в зависимости от знака Зодиака. Огненным знакам советуют обращаться к камням красных и оранжевых оттенков, водным – сине-серых, земным - зеленых и коричневых. А представителям знаков воздуха наиболее подходят светлые камни: белые, желтоватые.
Противоречивы мнения по поводу взаимоотношений яшмы с Рыбами. Одни источники утверждают, что представителям этого знака Зодиака камень не подходит. Но некоторые его называют хорошим амулетом для Рыб, который дарит им мудрость и энергию, а также гармонизирует их отношения с окружающими.
Не советуют выбирать яшму в качестве своего камня Близнецам и Овнам.
По Восточному гороскопу этот камень подходит тем, кто родился в год желтой (земляной) Крысы (1948 год) и год желтого (земляного) Быка (1949 год).
Мифы и легенды (От богини - императору)
Яшма известна человечеству очень давно, она была популярна у многих народов, и это отразилось в легендах и мифах. Особенно почитали яшму в странах Древнего Востока, где ее называли камнем красоты и богатства.
В Японии яшмовое ожерелье является одним из символов императорской власти. Как оно стало этим символом, рассказывается в древней легенде. По преданию, императоры Японии ведут свой род от бога Ниниги. Легенда рассказывает, что, отправляясь на землю, он получил дары от своей бабушки, богини солнца Амаэтрасу.
Она вручила ему яшмовое ожерелье, меч и зеркало, чтобы он поклонялся этим предметам так, как поклонялся бы ей. Каждый из даров обладал определенным значением: зеркало – мудрость и чистота, меч – сила и доблесть, а яшма символизировала щедрость, благородство и любовь.
Позже эти три предмета стали императорскими регалиями, они были вручены первому императору Японии и передавались из поколения в поколение. Говорят, что до сих пор якобы именно это яшмовое ожерелье хранится в святилище императорского дворца.
В древнем Египте из яшмы делали печати и амулеты. В Древней Греции этот камень наделяли всевозможными лечебными свойствами и изготавливали из него обереги для молодых мам и их малышей. Похожее применение этот камень находил и в Древнем Риме: здесь из него создавали лечебные амулеты с выгравированным именем пациента.
Лечебные свойства (Красная - сердцу, зеленая – желудку)
Целительные свойства яшме приписывали с самых древних времен, об этом как раз шла речь в предыдущей главе. И сегодня литотерапевты говорят о том, что яшма помогает восстановить силы, очищает организм и защищает его от болезней. Считается, что этот камень избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, положительно влияет на нервную систему, рекомендуется при психических заболеваниях, помогает при эпилепсии, при лихорадочных состояниях. К яшме рекомендуют обращаться при зубной боли, а также при различных женских заболеваниях и гормональных проблемах. Ношение этого камня помогает улучшить зрение и обоняние.
Но, пожалуй, главная область лечебного воздействия яшмы – это сердце и остальные органы кровообращения. Особенно эффективны в этом плане камни красных оттенков. Яшма стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при кровотечениях, а также благотворно влияет на состав крови. Рекомендуют носить ее в бусах и кулонах, располагая их ближе к области сердца.
У зеленой и желтой яшмы своя сфера влияния – желудочно-кишечный тракт. Камни таких оттенков помогают при лечении заболеваний этих органов, положительно влияют на пищеварение.
Магические свойства (Средство против «двоек»)
Яшму называют мощным энергетическим очистителем, способным собрать весь негатив, приобретенный человеком за много лет. При этом камень выступает и своеобразным накопителем положительной энергий, которую он передает своему владельцу. Которое из свойств будет проявляться ярче, зависит от формы камня. Считается, что кусочек яшмы продолговатой формы лучше справляется с ролью очистителя, а шарообразный – накопителя энергии. А в качестве оберега яшма защитит вас от дурного глаза, зависти и принесет удачу.
Вообще же яшма издавна была популярным камнем у магов. В своих обрядах они использовали посуду и различные инструменты из этого камня. Кроме того, считается, что с помощью яшмы можно воздействовать на человека на расстоянии, для этого маги помещают его портрет в рамку из нее. За помощью к яшме могут обращаться те, кому необходимо наладить отношения в обществе, в коллективе, как с коллегами, так и с начальством. Этот камень способствует гармонизации всех социальных связей.
Яшма символизирует мудрость и считается камнем тех, кто связан с получением новых знаний, умственной работой: ученых, путешественников, исследователей, студентов. Он стимулирует мыслительную деятельность и помогает концентрации внимания. Существует поверье, что если нерадивому школьнику или студенту положить под подушку кусочек яшмы, то в нем проснется тяга к знаниям, появится желание серьезно заниматься учебой. Особенно действенным в данном случае считается коричневая яшма.
Еще одно из значений этого камня – красота и скромность. Изделия с красной яшмой советуют носить девушкам, которые хотят выглядеть привлекательнее. Яшма зеленых оттенков усиливает интуицию, развивает дар предвидения, помогает видеть скрытые связи вещей и явлений, а также избавляет от депрессии. Хорошо, если в вашем доме есть изделия из яшмы, например, вазы, шкатулки, какие-то сувениры. Обитателям жилища они приносят мир и гармонию, счастье и достаток, а сам дом защищают от негативных внешних влияний, от людской злобы и зависти.
Места залегания и добычи (Пестроцвет от Полковника)
Месторождения яшмы довольно многочисленны. Этот камень добывают в Индии, Японии, Франции, Германии, США. Из ближнего зарубежья можно назвать такие страны, как Украина и Казахстан.
В России немало месторождений этого поделочного камня. Во всем мире славится яшма, добываемая на Урале. Она отличается большим разнообразием окраски и рисунка, отсюда поступают пейзажные, пестрые, полсчатые и другие яшмы. Самые значимые месторождения расположены на Южном Урале, в районе городов Миасса и Орска. На знаменитой горе Полковник на окраине Орска находят очень интересные пестроцветные яшмы с оригинальным рисунком. Уральская яшма вместе с алтайской считаются лучшими в мире. На Алтае этот камень добывают в районе города Змеиногорска. Крупные месторождения яшмы есть также на Северном Кавказе.