Курение.
Я не сторонник табака, сигарет, папирос, трубок, сигар и прочих табакосодержащих штук не курю, не люблю кажется. Вот вы говорите, это зависит от воспитания и примеров родителей и вообще окружающая атмосфера вокруг. Атмосфера у меня вокруг была довольно дымная, в СССР дымили все и дымили жестоко, прилюдно и такую дрянь, что ужас. Дедушка у меня курил, бабушка курила, родственники разной значимости курила, во дворе все пацаны курили, даже сестра, ангел земной и так курила. Все курили. А не курил, это наверное, от того, что всегда был немного против всех.
Сейчас не курю и меня, в отличие от многих людей, которые не курят, курящие люди, вообще не раздражают. И если даже от женщины пахнет сигаретами для меня, ну пахнет и пахнет это её запах. Её выбор. В некоторых моментах это даже приятно.
Конечно, надо сказать попытки начать курить были и довольно успешные. Ну, как и обычно для многих пацанов первая сигарета была в детстве. Это была даже не сигарета, это было что-то ужасное, папиросы, может Север а может Беломораканал, помню пачка была синяя с белым, с таким же дизайном упаковки была соль, в смысле обычная соль для еды, а не то что ты подумал.
Мы были на речке, мы купались, и мы курили. По дороге на речку мы нашли пачку папирос, наверное, сам дьявол подкинул её нам на дорогу. И мы курили это было, и это было отвратительно, это было мерзко, это было тошнотворно, кружилась голова. Но мы чувствовали себя очень крутыми, ибо только взрослые могут так мучить себя. У взрослых вообще жизнь была мучительная с нашей точки зрения, ходить на работу, пить невкусные крепкие напитки, курить, ходить в школу на собрание.
Даже сейчас помню, как мы курили на речке. Курили показно, смеялись над тем, кто закашливался, и продолжали бравировать и рисоваться, жалко тогда не было телефонов, такие кадры пропали. . Тут подошёл брат сам человек курящий. Он старше меня. Подошёл неслышно, и когда я затянулся в очередной раз, внезапная пара оплеух помогла дыму покинуть мой организм, и его разъярённый голос объяснили мне, что курить вредно, и подтвердил еще парой оплеух. Мне надо было сильно объяснять, я поверил. А вот мои друзья дворовые не поверили, а может им не так объясняли, и они продолжали курить, лет наверное с десяти некоторые, а я не курил. Хотя наравне со всеми я во всех хулиганских затеях и противоправных действиях с удовольствием участвовал, но не курил.
Курить начал я позднее, не в армии как все, как в армию не ходил, курить начал лет в 22 или 23 года. Почему начал, не знаю? Особых причин типа несчастной любви или неудач в жизни не было. Курил много, курение поработило меня. И как раз моё курение пришлось на 90 года, и были перебои с куревом и с деньгами.
Было очень мучительно, когда ты утром встаёшь и тебе охота покурить, а покурить нет, и живём вдалеке от цивилизации. И эти жуткие ломки от желания покурить. Тот кто курит, тем знаком этот полный контроль над тобой, тобой и твоими желаниями управляет маленькая бумажка, в неё завернуты листья, а в листьях тот самый никотин, что так нужен утром, или вечером пред сном, или после еды, или как способ отдохнуть. А курить нет, а хочется. И ты идёшь во двор и ты помнишь, что ты вчера курил и положил около сарая на кирпичи, приличного размера окурок. Подкуриваешь его, куришь, приятная слабость и во всём теле, не долго, но есть, ты обжигаешь губы, делаешь всего 2-3 жадных затяжки до самого фильтра, тебе становится легче.
Это просто ужасно. Это просто отвратительно и мерзко. Как может так поступать человек разумный человека, не глупый человека, умеющий и знающий много, как? Как удалось вовлечь, подавить его волю маленькой сигарете?
Потом я бросил курить. Курил лет пять. Бросал очень долго. Очень тяжко бросал. Похудел и был зол на весь мир. И лучший способ бросить курить для меня оказался бег. Я стал активно бегать. И когда мне захотелось курить я бежал, просыпался рано утром и ночью, от желания покурить и я бежал, после обеда, когда привычка говорила, давай покурим, я вставал и бежал. Я вставал и бежал, бежал до тех пор, пока мне хватало сил. Останавливался и бежал обратно домой. И вот это полное изматывание организма предотвратило моё желание снова начать курить.
И его нет совсем. Уже лет тридцать я не курю и меня не тянет. В прошлом году по просьбе хорошего друга и фотографа, я держал во рту зажжённую сигарету. Я набирал дым в рот, не затягивался, и даже это было жутко не приятно. Не знаю почему, но вызывало абсолютно тошнотворный эффект. Ну, такие чувства, что охота было прополоскать рот, что-то съесть, пожевать жевательную резинку, убрать этот вкус из себя. Хотя если целоваться с курящей женщиной, наверное, будет нормально.
Курить вредно. Но в то же время прекрасно, как все разрушающие и запретные плоды. Курение оно создаётся некий имидж, может ауру особую, может даже это некий способ отдохнуть. Допусти это стиль, пускай и мерзкий, это аутоагрессияя в чистом виде, показное саморазрушение. Курение помимо всего оно и многоплановое, вот есть люди, которые и сами по себе красивые и курят красиво и пахнет от них потом красиво. А есть люди, которые сами по себе такие ничтожные и от них табачный дым тоже такой гнусный исходит.
Мне кажется что человек сам по себе не должен зависеть от каких-то от своих привычек. И желаний. Не быть порабощённым. А вот курение порабощает и руководит человеком.