Прополис является совершенным природным антибиотиком, он подавляет не только болезнетворные микробы, но и грибы и вирусы, при этом микроорганизмы не развивают устойчивость к этому уникальному веществу.
Прополис играет не последнюю роль в том, что пчелы живут на планете в течении 90 млн. лет.
Пчелы используют прополис в качестве антисептика : полируют восковые ячейки в гнезде, перед тем, как матка начнёт откладывать яйца, и перед тем, как складывать мед и пыльцу, склеивают рамки, корпуса, замазывают щели, уменьшают леток перед зимовкой, обрабатывают внутреннюю поверхность улья.
Если в улей заберётся мышка или ящерица, пчелы нападают и зажаливают насмерть, затем бальзамируют прополисом, если не могут вытащить, это предотвращает гниение и в улье остаётся стерильная атмосфера.
Пчелы вырабатывают прополис в виде клейкой смеси разных веществ, среди которых преобладают собранные на почках, стеблях и листьях растений смолы и бальзамы. Иногда их удаётся заметить в виде блестящей обножки в корзиночках задних ножек. В улье к ним примешивается воск, цветочная пыльца и оболочки пыльцевых зёрен, а также выделение верхнечелюстных желез.
Цвет прополиса может быть разным : темно-коричневым, красноватым, коричневато - жёлтым, разных оттенков зелёного, серого.
Прополис обладает приятным, специфическим запахом. Смесь запахов мёда, душистых трав, хвои, почек тополя.
Вкус прополиса горьковатый, немного жгучий.
В состав прополиса входят : растительные смолы, состоящие из смеси органических кислот (55%); бальзамы, содержащие дубильные вещества (8%), эфирные масла (8%), ароматические альдегиды, фенолокислоты; воск (22%), цветочная пыльца (5-11%); механические примеси; зольные элементы ( кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, ванадий, кремний, стронций) ; витамины ( тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, провитамин А).
Обязательными составляющими прополиса являются флавоноиды ( их обнаружено 19) и выделения верхнечелюстных желез пчел.
Собирают прополис в течение пчеловодного сезона, соскребая его пасечной стамеской с рамок и стенок улья при осмотре пчелиных семей.
Биологические свойства прополиса обусловлены уникальным комплексом химических соединений, входящих в его состав.
Наиболее изучены такие свойства прополиса:
- противомикробное
- противогрибковое
- противовирусное
- противовоспалительное
- местно анестезирующее
- дезодорирующее
- регенераторное
- стимулирующее кроветворение
- антитоксическое
- антиоксидантное
- радиопротекторное
- иммуномодулирующее
Уникальное свойство прополиса - способность усиливать эффект антибиотиков, проявлять синергизм. И если антибиотики, попадая в организм уничтожают не только болезнетворные микробы, но и микрофлору, то прополис, напротив, поддерживает собственную микрофлору человека, губительно действует на грибы, препятствуя развитию дисбактериоза, поддерживает иммунитет.
Благодаря своим свойствам, прополис широко используется при различных заболеваниях совместно с другими продуктами пчеловодства, а также совместно с традиционными методами лечения.
Фото личное.