Бывает так, что по-настоящему серьёзные жизненные испытания и скорби, посылаемые человеку (например, разного рода болезни (свои собственные и родных), предательство друзей, потеря любимой работы, заточение, уход близких людей, и т.д. и т. п.), целенаправленно способствуют постепенному преображению души и сердца человека. Он начинает наблюдать и размышлять много больше и лучше, чем в обычной повседневной суете, иллюзии счастья и успехов, в которых люди живут годами, десятилетиями, а некоторые, — о, ужас! — и всю жизнь.
В суете невозможно разглядеть, почувствовать и осмыслить подлинную красоту, гармонию и величие божьего мира. Для этого необходимы, как минимум, душевный покой и сила воли, обретаемые в терпеливом (по мере сил) переживании всех испытаний и страданий. Покой и воля приносят вдохновенье, а вдохновенье, по слову Пушкина, это — признак бога. Следовательно, вдохновенье несёт свет душе, преображая её и открывая ей способность видеть свет в душах других людей и во всех творениях окружающего мира. Человеку творческому, с богатым воображением без вдохновенья нет жизни.
В этом году в Москве и Подмосковье выдался дивный, удивительно светлый, солнечно-золотой, изумительно красочный и по-летнему тёплый сентябрь, определивший для меня всю осень 2023 года, несмотря на дождливый, сумрачный октябрь и на ещё неизвестный ноябрь. Два незабвенных сентябрьских дня, когда удалось вырваться на просторы родных подмосковных лесов, полей и речушек, наполнили душу светом, напитали весь организм чистейшим воздухом и вдохновили сердце к созданию тех образов, которые явлены на нынешних — осенних рисунках-открытках.
31 октября 2023 года М.Ю.Лаврентьева
P.S. В настоящее время мой магазин рисунков-открыток не работает, но посмотреть мои работы и связаться со мной можно в соцсети или по электронной почте.