Приветствую, друзья!
Все порывалась поделиться своей радости от чудесно проведенного времени на групповом, проектном пленэре, который состоялся аж 22 октября, но решила дождаться открытия выставки и сделать свое повествование более полным.
Итак. Пятнадцать художников и внушительная группа поддержки, в том числе федеральные СМИ высадились в 10-30 утра на платформе станции Дудергоф (бывшая Можайская), и дружно стали подниматься на запланированную точку локации - гору Ореховая. Для справки: Дудергофские высоты образованы тремя горами: Вороньей (147 м над у/моря), Ореховой (176 м) и Кирхгоф (170 м).
К слову, "эко-тропу" оборудовали несколько лет назад, что способствовало повышению популярности Дудергофа. Раньше восхождение на гору было доступно не всем...
Безветренная погода способствовала творчеству: жемчужный рассеянный мягкий свет, разнообразие красок осенней листвы и блестящее озеро внизу. Было весело, пообщались, поискали интересные виды и разошлись по выбранным позициям работать.
Обратите внимание на места положения, многие стоят намного ниже.. , и выше меня в том числе работали художники.
Было несколько групп детей из тур/клубов с квестами.
Мне было вдвойне приятно было поработать здесь! Жила когда-то в п/г/т Виллози на берегу озера, вид на которое открывался с горы. Оба сына учились в школе в п. Можайский, под г. Воронья. Сколько тут исхожено!
Места и правда, красивые, заповедная зона. Со своей историей. ❤️
На этом фото видны желтые 4-5-этажки Виллози, родные пенаты😃
Я писала эти две замечательные сосны, работа называется "Двое"
Работы были написаны невероятно быстро, и уже в час дня участники отправились в МКУК "Таицкий культурно-досуговый центр", кто на авто, кто на электричке, по ж/д следующая станция. Там после чаепития и дружеской беседы участники оставили работы на просушку для последующей выставки.
Я взяла еще холст с собой, но ... к сожалению, не успела его передать для экспозиции, поэтому просто покажу вам🙂
Горбатый мост — памятник парковой архитектуры малых форм конца ХVШ века. В парке усадьбы Демидовых в Тайцах. За весь тот день мы наблюдали порядка 15 стай перелетных птиц, их танец в небесной выси восхитил и вдохновил меня! Не меньше моста)
Вы уже догадались, что после того, как мы согрелись чаем и передохнули, двинулись дальше - недалеко расположилась Усадьба известного русского промышленника Демидова. Историческая справка: усадьба Демидова в Тайцах ведёт свою историю с 1761 г., именно тогда Александр Григорьевич приобрёл Таицкую мызу под строительство своей загородной резиденции. Строительством усадебного дома занимался архитектор Иван Старов, который по совместительству был женат на сестре Демидова. Кстати, зодчий отметился не только строительством усадьбы для влиятельного родственника. Под его началом создавались Таврический дворец и собор Александро-Невской лавры.
Масштабы поражают! Правда. Хотя, многое находится в запустении..., как ни грустно. Что-то сейчас реставрируется.
Надеюсь, получится передать вам энергетику этого места.
На входе много полуразрушенных построек. Конюшни, хоз. постройки, возможно, дома для проживания прислуги.
Сама усадьба на реставрации.
Фото с гранитными львами на фоне кустов цветущей сирени - из интернета. Сейчас они за забором.
Двигаемся дальше - к Готическим воротам - украшению усадьбы, дань моде того времени.
Несколько видов с горбатым мостом. Обратите внимание, на воде уже лед.
Надеюсь, не слишком утомила заглянувших на мою страницу🙂
Давайте, перелистнем эту страницу и вернемся к началу нашего повествования. К проектному пленэру.
Хочется сказать, что организатором является вдова художника Сергея Опульса, Наталья Булгакова, которая ведет проект в память супруга по местам, любимым и многократно посещаемым художником (к слову, он был моим земляком).
Давайте посмотрим фото с открытия выставки
3 ноября состоялось торжественное открытие выставки, было Гатчинское телевидение (п. Тайцы относится к Гатчинскому району Ленинградской области). Гостям понравилось, было много положительных отзывов.
Для детей был установлен интерактивный стол с раскрасками - чтобы творческий процесс был ближе, и желание потрогать пальчиком краску превращалось в желание рисовать.
Директор КДЦ Тайцы Александров Андрей Владимирович лично подписал благодарности всем участникам пленэра памяти Сергея Опульса и подтвердил готовность продолжать и расширять сотрудничество с данным арт-проектом.
В заключении местные жители и гости отправились на праздничный концерт, посвященный Дню народного единства.
С праздником и вас, дорогие читатели моего блога! Мира, добра, единения в добрых чувствах, любви!
🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷
Благодарю, что заглянули ко мне на страничку! Жду снова в гости!
С уважением, Оксана.