По богатству содержания передаваемой информации танец медоносной пчелы - непревзойденная в животном мире форма взаимосвязи.
Среди приспособлений пчелиной семьи к окружающей среде центральное место занимает способность пчел использовать сравнительно короткий период цветения растений для создания настолько значительных запасов корма, что его с избытком хватает на долгую зиму.
Пчелы - разведчицы разыскивают в природе источник корма. Находя нектар в цветках, пчела набирает его в медовый зобик и несёт в улей.
Иногда случается, что сборщица, ещё не успев войти в улей, передаёт собранный ею нектар пчелам, встретившим её на прилетной доске. Одновременно принимающие нектар 4-5 пчел стоят перед ней веером в тесном ряду, устремив все вытянутые хоботки в выпускаемую ею из медового зобика каплю.
Через 20-30 секунд передача корма внезапно прекращается резким поспешным поворотом сборщицы брюшком к стоящим возле неё пчелам.
Быстрыми, мелкими шажками устремляется она по прилетной доске в направлении, откуда прилетела с нектаром, но вдруг, как бы спохватившись, возвращается назад, затем опять повторяет своеобразный бег в том же направлении и снова возвращается.
Внимательно приглядевшись к сборщице, можно заметить, что во время пробегов по прямой линии она вся колеблется из стороны в сторону, причём сильнее всего отклоняется самый кончик её брюшка.
Сделав несколько таких пробегов с виляниями под одним и тем же углом к солнцу, пчела - сборщица взмывает ввысь. Пробеги, повторяемые в правильном ритме в окружении пчел, - характерная форма поведения сборщицы в гнезде.
Все пробеги с виляниями сборщица начинает с одного и того же места. Протяжённость пробегов иногда может более чем вдвое превышать длину самой пчелы. Поэтому по окончании пробега пчеле надо повернуть кругом на 180 ° и пройти в обратном направлении на расстояние, равное длине пробега. Но мало встать на исходное место. Пчела должна ещё раз повернуться на 180°, чтобы принять к началу следующего пробега точно такое же положение, которое она занимала во время предыдущего.
Это происходит быстро, ритмично, повороты после прямого пробега чередуются то вправо, то влево, все вместе создаёт иллюзию танца.
Танец с хорошо выраженным пробегом с виляниями получил название " танец с виляниями". Танец, при котором прямой пробег практически отсутствует, а преобладает вращательное движение, называется " круговой танец".
В танце прямой пробег с виляниями указывает направление, в котором находится источник корма. Кроме направления, в танце пчела указывает расстояние до источника корма. Чем ближе источник, тем короче прямолинейный пробег, меньше виляний брюшком. Если расстояние менее 50 м от улья, прямолинейный пробег так мал, что его трудно различить, и танец становится круговым.
Помимо местоположения источника корма в пространстве, пчела - разведчица (сборщица) сообщает танцем продуктивность и качество источника корма. Продуктивность сигнализируется продолжительностью танца. Танец может длиться от нескольких секунд до 1-3 минут.
Более продолжительный танец привлечёт внимание большего числа пчел. Поэтому изобильный источник посетит больше пчел, чем менее продуктивный.
Сигналом высокого качества корма служит прерывистый звук, издаваемый танцующей пчелой во время прямолинейного пробега. Продуцируется звук мышцами крыла. По своей частоте, составляющей 250 колебаний в секунду, он не отличается от звука летящей пчелы.
Так же танец пчелы используют при роении, для указания направления к наиболее подходящему новому жилищу.
Решающую роль в открытии "языка танца" пчел сыграл австро-немецкий биолог Карл Риттер фон Фриш. Это одно из самых значительных открытий в истории науки.
Литература : "Биология пчелиной семьи" Ф. А. Лаврехин, С. В. Панкова.
Фото личное.