Здравствуйте, дорогие друзья!🌹
Сегодня я хочу поделиться с вами историей моего увлечения рукоделием.
Все началось с мамы и моего старшего брата. В детстве он очень сильно заболел и ему была проведена операция, после которой мама практически от него не отходила и искала работу с возможностью быть дома. Такая работа нашлась: швея - надомница. 😇Это значит, что мама всегда была дома и машинка строчила тоже всегда.
(На фото я со своим ребенком.)
Когда чуть не потеряла одного ребенка, за вторым будешь глядеть все время. Так случилось и с мамой. Я должна была быть рядом. Всегда. Если нет, то уже мама начинала беспокоиться. Мне выдавались нитки мулине и ткань с нанесенным рисунком. Я начала заниматься этим прекрасным искусством - вышивкой крестиком. И атмосфера соответствовала: вышитые бабушкой наволочки, украшенные гладью накидки, ковровые дорожки, вытканные бабушкой по папиной линии. Все способствовало тому, что любопытная детская душа стремилась познать все на свете. Так и сидели долгими вечерами: мама за машинкой, я на стуле с пяльцами и пели русские народные песни: "Вот кто-то с горочки спустился, "Виновата ли я", "Катюша"😊...
На каникулы меня отправляли к бабушке в деревню в Белоруссию, где я и познала искусство прядения нити и ткачества. На большом станке бабушка ткала свои накидки на диван и кресла, коврики и покрывала. Однажды, в отсутствие бабушки, я дорвалась до станка . И я ткала, перекидывая челнок и нажимая педали!👍 У меня выходил рисунок! Одни нити, сменялись другими и из ничего получалось нечто очень красивое. Я была счастлива! Бабушка, конечно, меня поругала, но всем вокруг говорила, какая я молодец и как у меня хорошо получилось! Я была горда собой. Уже потом, через много лет, я узнала, что бабушке пришлось распускать все мои "рукоделки"... 😌
В начальной школе, я записалась на кружок макраме и плела такие красивые изделия! Мои работы участвовали в конкурсах, побеждали и я поняла, что рукоделие - это то, что дает мне силы! Что питает меня как воздух, что делает меня счастливой! Последние полгода на кружке макраме, меня научили вязать крючком, после спицами. И понеслось! Потом мама попросила меня научить ее. И теперь уже мы вместе сидели вечером на диванчике, вязали и пели все те же песни.
Я любила экспериментировать и постоянно осваивала новые техники. Я делала декупаж, вязала на вилке, плела на коклюшках, освоила вязальную машинку. Эффект вау, как в те, бабушкины времена, у меня наступил только от вязания. Когда из обычных ниток получаются необыкновенной красоты вещи! Все эти впечатления я стараюсь отразить в своих работах, чтобы они были не только красивыми, но и несли в себе частичку моей души.
Меня вдохновляет природа, путешествия, общение с разными людьми и дети. Мои дети - это скачок в будущее, в развитие, в счастье и улыбку. Вот и профессия у меня связана с детьми - я учитель начальных классов. Веду детей за ручку в обучение без мучения!
Вот кусочек моего пути, дальше будет больше! Я и рукоделие с вами❤️ .