Учёными было отмечено положительное влияние мёда на сердечную мышцу при заболеваниях сердца благодаря глюкозе. Глюкоза - необходимый энергетический материал, в первую очередь, для мышечной ткани, в том числе для мышцы сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из ведущих мест среди недугов, которыми страдает человечество. Несмотря на успешное применение лекарственных средств для лечения и профилактики этих заболеваний, среди учёных - медиков растёт интерес к использованию продуктов пчеловодства в этих целях.
Мёд эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М. В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечал, что при длительном применении мёда улучшается общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется, отёки уменьшаются.
С. А. Безборько с сотр. ( 1991 г) при изучении роли мёда в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний подчеркнули, что мёд улучшает реологические свойства крови, показатели липидного обмена, общее самочувствие, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность.
У больных с хроническими формами ИБС ежедневное употребление мёда в течение месяца ( 1 ст. ложка мёда 3 раза в день за 10 - 15 мин до еды) вызывает достоверное снижение уровня холестерина на 14% ( В. А. Дудаев, В. А. Люсов).
Учёные из Университета Иллинойса в Урбан-Шампейне подтвердили, что мёд является эффективным средством профилактики сердечных заболеваний. В ходе эксперимента выяснилось, что употребление смеси мёда и воды положительно сказывается на уровне антиоксидантов в крови. По словам руководителя научной работы доктора Ники Энгсет, мед оказывает умеренное защитное действие. Продукт содержит такое же количество антиоксидантов, как, например, шпинат, яблоки, клубника, апельсины. Эти вещества помогают предотвратить сужение артерий.
Употребление, как чистого раствора мёда, так и в смеси с соками, способствует расширению коронарных сосудов, улучшает коронарное кровообращение, положительно сказывается на обменных процессах в мышце сердца, способствует снижению повышенного артериального давления, показано при декомпенсации сердца, аритмии, тахикардии, кардиосклерозе.
Особенно важно это для пожилых людей. Мёд, благодаря сбалансированному комплексу биологически активных веществ, положительно влияет на функции внутренних органов, нервную и эндокринную системы, что, в конечном счёте оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Мёд рекомендуют принимать в растворенном виде, так как при этом облегчается проникновение его в кровь.
Для нормализации состава крови, повышения сердечно-сосудистого тонуса рекомендуется употреблять по 50 - 140 г мёда в сутки, небольшими порциями, разделяя на 2-3 раза. Большие дозы мёда не рекомендуются.
Не следует употреблять мёд с горячим чаем, так как это усиливает потоотделение и повышает нагрузку на миокард.
Мёд добавляют в различные витаминные пасты, фруктовые салаты, молочные и творожные блюда, различные желе, каши, соки, компоты и др.
Также полезно использовать смесь мёда и пыльцы в равных частях. Нужно принимать 1 десертную ложку средства за 30 минут до еды утром, днем и вечером в течение 30 дней. Курс спустя неделю можно повторить ( Н. Сухинина, апитерапевт).
При гипертонической болезни больным показана смесь мёда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы. Принимать её по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При сосудистых заболеваниях нижних конечностей ( эндартерииты, варикозное расширение вен), при ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком : 250 г измельченного чеснока смешивают с 350 г мёда, перемешивают и настаивают в течение недели. Принимают по 1 ст. ложке за 40 минут до еды три раза в день в течение 1-2 месяцев ( М. М. Френкель, кандидат медицинских наук).
Лечение стенокардии. Приготовить кашицу из 0,5 кг лимонов и залить её мёдом. Принимать утром и вечером по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды. Курс 3-4 недели.
Рекомендуется смесь : сок алоэ - 100 г, мед - 300 г, измельчённые грецкие орехи - 500г и сок 1-2 лимонов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 1 месяц.
Для лечения аритмии из 2-3 листьев золотого уса выжимают сок и смешивают его с 250-300 г мёда и 2 ст. ложек лимонного сока. Полученную смесь принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды. Курс 10 дней ( В. Д. Аргунов, кардиолог, профессор медицины).
Фото личное.