Добрый день .Для начала вступление. Когда моя дочка была маленькой, она очень любила слушать сказки. но это были странные сказки. Ей совсем не нравились истории про принцев и принцесс в тридевятом царстве. она просила рассказать про то, как Лампочка подружилась с Паучком или о приключениях Занавески на раскрытом окне. И дело не в том, что у ребёнка было мало фантазии, она выросла и стала вполне креативной девушкой, сейчас учится на архитектора. Дело в том, что ребёнку простые и знакомые вещи были намного интересней, чем заморские персонажи, которых она никогда не видела. И еще, сказки должны были быть обязательно добрые, никакой борьбы добра и зла, мир идеален и все друг друга любят. Красную шапочку, Морозко, Колобка приходилось переделывать, От бедного Сазанчика и Серой шейки с нами случалась истерика, а от Корнея Чуковского ночные кошмары. В общем, мы столкнулись с большой нехваткой подходящей для нас литературы. Пришлось всё сочинять самим. Сейчас дочка взрослая, но подрастают племянницы. Старшая настоящая принцесса. а младшая похожа на мою дочку. Теперь приходится придумывать сказки для неё. Вот решила одну записать, вдруг еще у кого проблема с простыми сказками про жизнь.))
ЛЕТНИЕ ИСТОРИИ
Миша и Маруся- обычные городские дети.Они живут с мамой, папой и кошкой Анфисой в квартире на пятом этаже уже целых семь лет. Каждый день они ходят в школу и видят вокруг одни и те же вещи- большие дома, много машин, людей, спешащих по своим делам. Дети привыкли к суете большого города, они всегда жили в нём. В этом году, в сентябре , они пойдут во второй класс. Но сейчас лето только начинается, и завтра папа отвезёт их на своей новенькой машине к бабушке в деревню. Там они проведут всё лето, чтобы, как говорит мама, набраться сил и здоровья перед школой.
Сегодня брат с сестрой собираются в дорогу, выбирают самые необходимые вещи. В Марусиной сумке еле поместились все её яркие летние платья и сарафанчики. Из Мишкиного рюкзака торчит складная рыболовная удочка и фотоаппарат , ведь рядом с бабушкиным домом есть лес и речка. Быстрее всех собралась Анфиса. Она просто пригладила шерсть своим шершавым языком и теперь сидит возле дверей, ждёт всех остальных. Она даже уснула в коридоре, чтобы завтра не опоздать.
Утром вся семья погрузила вещи в машину и уехала из города. Дорога заняла несколько часов. Сначала они ехали по очень широкой дороге, где машины мчались в несколько рядов, потом свернули на дорогу по-меньше, потом на узкую просёлочную дорогу, переехаличерез реку по каменному мосту и въехали на главную улицу деревни. Вдоль неё стояли красивые маленькие домики, окружённые деревьями и огороженные невысокими разноцветными заборчиками. По улице гуляли гуси и вытягивали в сторону машины свои длинные шеи. Во дворах лаяли собаки и мычали коровы. Бабушкин дом был последним, в самом конце улицы.За ним протекала маленькая речка без названия, а за речкой начинался лес.
Бабушка очень обрадовалась гостям и тут же усадила их обедать во дворе, под большой старой грушей. Обед был долгим и вкусным. Все много говорили, вспоминая папино детство, ведь он вырос в этом доме. Потом мама и папа попрощались с Мишкой, Марусей, бабушкой и Анфисой и уехали обратно в город. А дети остались у бабушки на целое лето.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ДЕРЕВНЕ
Летом деревенские обитатели всегда просыпаются очень рано.Только-только появился из-за дальних холмов краешек солнца,как тут же в каждом дворе закричали петухи, приветствуя начало нового дня.. Бабушкин петух был большой, чёрный, с блестящими перьями и ярко-красным гребешком. И кричал он очень звонко. Но, как ни старался,не смог разбудить ни Марусю, ни её брата. Городские дети не привыкли просыпаться так рано. Зато проснулась Анфиса. Она потянула сначала задние лапки, потом передние, выгнула дугой свою рыжую спинку и зевнула. Двери на улицу были открыты, и Анфиса вышла на крыльцо. С высокого крыльца кошка могла видеть всё, что происходило во дворе. Двор по-немногу оживал. Вышли куры из курятника, где-то заблеяла коза, под крыльцом заворочался старый пёс.
Из дома вышла бабушка, почесала Анфису за ушком и пошла доить корову. Бабушкину корову звали Маргоша. Она была белого цвета с чёрным пятнышком на лбу.Пятнышко было похоже на корону и поэтому бабушка звала свою корову Королевой Марго. Маргоша вовсе не была обычной коровой, которая даёт обычное молоко. Каждый день она паслась со стадом на лугу возле реки, но не ела траву, а выбирала только цветы. Если Марго сегодня ела красные маки, то молоко, если присмотреться, было слегка розовым. Тот, кто пил это молоко, чувствовал прилив сил и целый день не уставал. Если же Маргоша выбирала васильки, то молоко становилось чуть-чуть голубоватым. От такого молока появлялось мечтательное настроение. Хотелось валяться целый день в стоге мягкого сена, смотреть на синее небо и считать проплывающие мимо облака. А от лютиков и одуванчиков молоко становилось желтоватым.Такое молоко хорошо было пить в дождливую, пасмурную погоду, и тогда казалось, что всё вокруг снова становится солнечным. Белым же молоко получалось от ромашек. Оно, как лекарство, лечило все болезни и делало людей здоровыми.
Сегодня молоко было розовым и бабушка подала его детям на завтрак вместе со спелой сладкой клубникой.
После завтрака Миша и Маруся решили прогуляться к речке. Пройдя через огород, мимо грядок с клубникой, они увидели тропинку, спускавшуюся вниз и убегавшую через бревенчатый мостик в сторону леса. Мостик был перекинут в самом узком месте речки, а перед ним виднелась тихая заводь с маленьким пляжем из жёлтого песка. Дети наперегонки бросились к пляжу, разгоняя на бегу синих стрекоз, похожих на маленькие вертолётики,и, с разбега, бросились в воду, прогретую летним солнышком. Брызги летели в разные стороны и блестели на солнце россыпями огоньков, а в чистой, прозрачной воде разбегались стаи мелких рыбёшек, напуганных неожиданным штормом. После купания Миша и Маруся лежали на тёплом песке и смотрели, как на крупном желтом одуванчике собирали нектар две полосатые пчелы. Было так тихо, что можно было услышать, о чём они говорят.
- Ззззздравствуй, соседка.
- Жжжжелаю тебе доброго утра, подружжжжжжка.
- Освежжжжись вкусным нектаром с этого жжжжёлтого цветка, а я пока расскажжжжжу тебе новость. Сижжжжу я вчера на ззззаборе, греюсь на солнышке, вдруг вижжжу , по дорожжжке бежжжит Жжжжужжжелица, а на встречу ей Жжжук - скоробей, большой, черный, всю дорожжжжку занял. Жжжжужелица ему говорит,- эй, дружжжок, пропусти меня скорей, не видишь, тороплюсь. А он ей,- Еще чего, я большой и толстый, а значит главный,сама посторонись!
-Ужжжасно невоспитанный Жжжжук. Такой не вежжжжливый. Низачто не стану с таким дружжжить.
-И я тожжже!
Пчелки перелетели на другой цветок, а на листик одуванчика, откуда-то сверху, свалился залёный кузнечик и закачался на нём, как на качалях. Миша подумал, что когда лежишь на песке, то заросли травы неподалёку выглядят, как настоящий лес, а муравьи на травинках похожи на лесных человечков. Каждый из них занят своим делом и не обращает внимания на детей. А дети наблюдали за ними, как зрители в игрушечном театре
ПРИКЛЮЧЕНИЯ УТЕНКА С ТЁМНЫМ ХВОСТИКОМ
Вечером пошел дождь и лил всю ночь. А утром тучи исчезли. Небо было синим-синим, а белые лёгкие облака выглядели так, как-будто их подмели большой метлой.
Рано утром Анфиса вышла на крыльцо и осмотрелась вокруг. Двор уже проснулся. Марго, гремя колокольчиком на шее, выходила навстречу своему стаду. Возле забора, в песке, копались куры, а на старой груше громко чирикали воробьи, радуясь тёплому солнышку. Солнце отражалось в большой луже посреди двора, как в огромном зеркале. Анфиса даже зажмурилась, такое всё вокруг было яркое, вымытое дождём.
Из-за угла дома появилась серая утка с утятами. Утята были очень смешные- такие пушистые желтые комочки. Переваливаясь с боку на бок, они шагали за мамой уткой. Всё семейство очень обрадовалось луже, похожей на маленькое озеро. И тут-же все по-очереди прыгнули в воду. Мама утка смотрела, как они гребут лапками и очень ими гордилась.
- Какие у меня замачательные детки, все шестеро,- сказала она Анфисе.
- Да, замечательные, только не шестеро, а пятеро,- ответила кошка.
- Не может быть,- всполошилась утка,- один, два, три, четыре, пять... И правда пятеро! А где же шестой, где мой самый младшенький утёнок? Он только вчера вылупился из яйца и еще совсем не знает жизни! Он потерялся!!!
- Перестань суетиться,- рассудительно сказала Анфиса,- Найдем мы твоего утёнка.
- Как же мы его найдем, мы же не собаки - ищейки?
- Ты прва, тут нужна собака. Вот к ней и обратимся.
Надо сказать, что под высоким крыльцом жил старый охотничий пес по имени Барбос. Когда Барбос был молодым, он ходил с хозяином на охоту и мог целый день пробегать по лесу и не устать. Но теперь пес постарел и уже не мог долго бегать. Да и хозяин его повзрослел и уехал жить в город. Так что теперь Барбос сторожил дом и, как положено дворовому псу, следил за порядком. В свободное время он грелся возле своей будки под крыльцом. Мама утка оставила Анфису присматривать за детьми, а сама побежала к Барбосу.
- Ой, Барбос, у нас тааакое случилось! Мой младшенький утенок потерялся! Это просто невероятно!
- Чего же тут невероятного? Дети всегда теряются, если за ними плохо следят,- проворчал старый пес.
- Попробуй, уследи за всеми, если у тебя их шестеро! Да еще и все такие шустрые. Того и гляди, залезут в чужой двор, или убегут в курятник играть с цыплятами. Ты Барбос, лучше не ворчи, а помоги мне найти утёнка.
- Вот так всегда,- рыкнул пес,- С самого утра вставай, беги кого-то искать. Нет, что бы спросить про здоровье, косточку принести... Ну ладно, рассказывай, как я узнаю твоего утёнка?
- Узнаешь, он такой маленький, жёлтенький, с тёмным хвостиком.
ЧАЕПИТИЕ
Маленький желтый утенок с тёмным хвостиком по имени Чик действительно, только вчерва родился. Он вылез из своей скорлупы и огляделся по сторонам. Пятеро его братьев выглядывали из-под крыла мамы утки и не собирались вылезать из гнезда. С крыши сарая, где они жили, текла вода. Мама сказала, что это дождь. Но на следующее утро погода наладилась и все пошли гулять. За дверью сарая утенку открылся огромный мир, в котором всё ему было не знакомо. Капли росы сверкали на травинках, как бриллианты, возле цветов-колокольчиков жужжал большой полосатый шмель, два воробья ссорились на крыше и чирикали на весь двор. Чик поднял голову, чтобы посмотреть на воробьёв, и тут увидел в ярко-синем небе желтое солнце.
- Ой, мама,- воскликнул он,- Смотри, солнышко похоже на утёнка, такое-же жёлтое и пушистое!
- Да-да, - сказала утка,- Быстренько все за мной, мы пойдём учиться плавать.
- А зачем нам плавать?- спросил старший утенок,
- Для того, чтоб отличаться от цыплят.
- А зачем нам отличаться от цыплят?
- Как зачем? Все знают , что курицы и циплята птицы сухопутные, а утки и утята- водоплавающие. Так устроен мир, - важно сказала утка и повела своё семейство к большой луже посреди двора.
Утята шли гуськом за уткой, и тут вдруг утёнок с тёмным хвостиком увидел перед собой кузнечика. Он сидел на дорожке и шевелил зелёными усиками. Чик подошёл, чтобы рассмотреть кузнечика по-лучше, но тот прыгнул, рассправил свои прозрачные крылышки и перелетел через забор. Чику стало интересно, что там за забором, он подошёл по-ближе, потом пробрался между досками и оказался на краю склона, спускавшегося к реке. Склон зарос высокой травой, через которую вела песчанная тропинка. Тут Чик зацепился лапкой за какой-то корешок и кубарем скатился вниз. Встав на ноги, он осмотрелся и увидел, что очутился на маленькой полянке среди густой травы. На краю полянки лежал камень, из-за него подымался лёгкий дымок. Любопытный утёнок подошел ближе, заглянул за камень и увидел вход в нору. Из норы показалась черная бархатная мордочка с большими очками на носу.
- Что за шум?- спросил хозяин норы,- У меня гости? Кто здесь?
- Меня зовут Чик, я утёнок и попал к Вам случайно.
- Может и случайно, но очень вовремя. Заходи, будем пить чай, у меня как-раз самовар поспел.
- Но моя мама не разрешает мне пить чай с незнакомцами,- сказал утенок.
- Так мы сейчас познакомимся! Эй, стрекоза, познакомь нас.
Большая синяя стрекоза села на травинку и сказала, - Знакомьтесь,- это дедушка Крот, его тут все знают, а это утёнок Чик, он живёт во дворе, за зелёным забором.
- А откуда ты меня знаешь?- спросил Чик.
- А я здесь всех знаю, мне сверху всё видно, - ответила стрекоза и полетела к речке, где кружились над водой её подружки.
- Вот видишь, теперь мы знакомы и можем пить чай с пирогами.
Крот принёс из норы самовар, чашки и тарелку с пирогами, поставил всё это на камень, служивший ему столом, и пригласил Чика.
- Угощайся.
Пироги были очень вкусные. Чик съел один пирожок с малиной, один с черникой и две ватрушки. Они пили чай и беседовали уже два часа. Крот рассказывал историю о том, как он в молодости влюбился в белку и чуть было не женился на ней, но белка никак не хотела переехать к нему в нору, а сам крот не хотел жить в дупле на дереве, потому что боялся высоты.. А утенку нечего было рассказывать. Ведь он только вчера родился.
Продолжение будет завтра.