Дорогие друзья, хочу поделиться с вами как сделать самим масла на травах🌿
Холодный способ:
Травы поместить в темную, стеклянную, плотно закрывающуюся посуду. Залить их базовым маслом. Перемешать так, что бы все травы пропитались маслом. Плотно закрыть банку, немного встряхнуть и оставить в темном, теплом месте. Каждый день следует встряхивать баночку так, что бы масло покрывало всю массу трав.Через 1-1.5 недели наш инфуз готов. Его стоит тщательно процедить, хранить в темном месте. Помните, что инфузы не стоит хранить дольше 35-40 дней.
Вариации. Держим таким образом травы дольше, 2 недели. Процеживаем. ВНОВЬ наполняем баночку травами и заливаем процеженным маслом. Перемешать для удаления пузырьков воздуха. Поставить на солнце прикрыв темной тканью. Таким образом получится особо сильное масло.
Горячий способ:
Травы поместить в стеклянную термостойкую посуду. Залить их маслом, перемешать. Затем отправить инфуз на 2 часа на водяную баню. На самом медленном огне, не перегревая, томить масло, периодически помешивая.
Есть и другой вариант: отправить инфуз в духовку, и томить при минимальной температуре не менее 2 часов, так же периодически перемешивая масло и травы. Такой вариант приготовления инфуза, разумеется, быстрый, но самый лучший всё-таки холодный.
При использовании горячего способа есть риск не уследить и перегреть масла, а высокие температуры, как известно, разрушают многие витамины полезные вещества.
Такое масло можно хранить до срока годности жирного масла, но с одним условием, травы должны быть сухие. Если травы свежие , то храним не более 1,5 месяцев!
P.S. собирать растения надо в сухую солнечную погоду, когда испариться с листьев роса, вдали от магистралей, избегая мест, где применяются удобрения и пестициды. Так как растения перед экстракцией нельзя мыть, то, чтобы избежать порчи косметического продукта, растительный материал не должен быть запыленным или сырым.