Море, море край бездонный....
А сегодня я расскажу вам об одном художнике, который прославился своими морскими пейзажами!
Xeндpик Bилeм Mecдax (1831-1915) гoллaндcкий xудoжник и пpeдпpинимaтeль. Хендрик родился в Гронингене и был сыном производителя крахмала, а позже банкира. В детстве Хендрик Виллем и его брат Тако овладевали живописью благодаря отцу. Его отец был художником-самоучкой и поощрял Месдаха изучать искусство.
23 апреля 1856 года он женился на Синти ван Хаутен. Ему очень повезло, ведь его жена также интересовалась живописью. Про Синти писали: "она была верной спутницей своего любимого мужа и в жизни и в искусстве". Кто не мечтает о таком спутнике?
Месдаг ушел из компании отца после 16 лет работы и в возрасте 35 лет всецело посвятил себя живописи. Синти всецело поддержала его решение, а как может быть иначе?
Летом 1868 года Месдах переехал с женой и ребенком на остров Нордернай. Именно здесь он понял, что его главная тема - море. А спустя всего два года, в 1870 году, художник получил первое признание: золотую медаль в Парижском салоне за работу под названием "Les brisants de la Mer du Nord". Она была куплена присяжным заседателем Чарльзом Чаплиным.
Между 1873 и 1896 гг. его картины были неоднократно награждены медалями на международных выставках в Лондоне (1873), Лионе (1876), Филадельфии (1876), Амстердаме (1880), Берлине (1886) и Флоренции (1896).
В 1889 году он стал членом голландского общества граверов Гааги и в том же году был избран председателем, хотя гравюрой не особо и увлекался.
Художник писал преимущественно морские виды в реалистическом стиле и принадлежал к гаагской школе. Его картины отличаются превосходной передачей воздуха, мастерской перспективой и верностью в воспроизведении судов и их деталей. Месдах был величайшим художником своего времени в Нидерландах. Он и физически был внушительным человеком. Винсент Ван Гог описывал его как "истинного мастодонта".
Между тем он продолжал оставаться бизнесменом, и, будучи в Париже, он приобрел обширную коллекцию ценных картин и собрал более 200 работ. А в 1887 построил для своей растущей коллекции здание музея в саду своего дома. В 1903 он передал свой дом и коллекцию картин государству Нидерланды.