Всем салютую, душевно, от души в душу ... 🎆
Намедни меня очень сильно бомбануло. Я считаю себя очень спокойным, уравновешенным Homo sapiens, но порой случаются моменты которые приводят нервные клетки в состояние нестояния.
В субботу 11 ноября, года 2023 от Рождества Христова (по версии РПЦ) или 7531 году от сотворения мира в звёздном храме, одна дама пожелала купить Куриный Бог на моей витрине. Я конечно же был готов поспособствовать барышне осуществить ейную мечту, пока не случился кризис среднего возраста. Данная леди решила завалить меня нереально сложными вопросами. У меня даже ноги подкосились при первом прочтении. Что б было понятно о чём речь ...
Сей янтарик заинтересовал барышню. Первый вопрос, дословно - А это точно природный янтарь?
- Чоо? Чаво? Серьёзно? 😯🤔
Далее вопрос был просто убийственный ...
- Если я пройдусь по нему горячим предметом, он будет пахнуть хвоей?
Для начала. Папапардон, а разве не видно что он природный?
Нет, я понимаю, что леди где то прочитала статью про проверку янтаря на подлинность, но зачем же так жёстко? Сердце то уже не то, чай не мальчик ... В общем я сперва пытался вразумить даму логичными ответами, а потом решил, что нужно здоровье своё беречь. Я понимаю, не каждый человек может разбираться в янтаре, но ... но друзья мои, одно дело когда человек искренне не понимает и вопрошает с интересом и энтузиазмом, а иное когда человек где то начитается поверхностно, всякой ереси и пытается блеснуть своими познаниями.
У меня есть статьи где прямо или косвенно рассказывается про проверку янтаря, но всё же хочу дополнить, прояснить и где то повториться. Но для начала про запах. Я неоднократно палил янтарь, прежде всего потому что интересно самому, ну и вообще, в общем ... поджигал разный янтарь и прозрачный и матовый и грязный торфяной ... заявляю с полной ответственностью, палёный, горящий янтарь имеет неприятный запах. В каком месте он пахнет хвоей, тем кто пишет подобные статьи про проверку горячим металлом, я не знаю. Повторюсь, запах палёного янтаря очень неприятный. Где то схож с палёной канифолью, но не более. И если кому то запах канифоли напоминает приятный аромат хвои, я возражать не стану, пусть напоминает. Так же хочу добавить про дым, опять таки это возвращение к тем интеллектуальным статьям. Где то читал, что дым должен быть белым. Как рисовал Шарик из Простоквашино - вигвам. Горит янтарь, как и положено смолам, хорошо, дым у него при горении замечательный, чёрный, коптит как паровоз. Не рекомендую поджигать его в доме ибо чревато.
Далее про проверки. Да, янтарь плавает в солёной воде... но хочу уточнить, во первых, должна быть подходящая посуда, чем больше изделие из янтаря, тем больше посуда, (ванна не потребуется) во вторых, количество воды тоже важно, в третьих, концентрация соли в воде так же играет не последнюю роль, если у вас не получилось с первого раза, попробуйте добавить соли или сменить посуду, а может и то и другое. Чем тяжелее янтарь, тем больше соли в воде ему нужно для всплытия. Далее, в случае с готовыми изделиями, не стоит забывать, что они дополнены чем то не янтарным, нитки, резинки, замки, всё это замедляет, а порой вообще мешает всплытию, особенно это касается браслетов из пластин на две резинки, подобные браслеты не всплывают практически никогда.
Теперь про ультрафиолет. Янтарь светится в ультрафиолете. Ну как светится, понятное дело ни как лампочка, а как денежка, имитация никак не реагирует на уф свет.
Сейчас практически у каждой дамы есть уф лампа для сушки ногтей, даже она сгодится. Если же нет, но у вас есть необходимость в уф свете, купите подобный фонарик, благо они не дорогие.
Ну и ещё вариант, это проверка магнитности янтаря. Потрите быстро, много раз янтарь о ткань, в приоритете шёлк, но можно и о любую иную натуральную тряпочку. Он тут же начнёт притягивать мелкие пылинки и ворсинки. Имитация не обладает подобными свойствами.
Конечно же стоит упомянуть, что подобные проверки пройдёт и прессованный янтарь. Имеется ввиду настоящий пресс в котором кроме янтаря боле нет ничего. Замечу, что природный янтарь и качественный пресс, ничем не отличим по химическому составу. Многие разведут руками и скажут - А как же быть если я не хочу покупать пресс?! Ну что тут сказать?! Во первых, делайте янтарные покупки у проверенных продавцов. Там где мастер открыт в диалоге, не пытается, юлить, хитрить, втюхать ... Во вторых, визуально всё же можно отличить пресс от природного янтаря, в особенности если это касается изделий где камней много, бусы, браслеты ... Однородность цвета в изделии, неестественные оттенки, много лузги ... Всё это признаки прессованного янтаря. Даже если браслет из пейзажного янтаря, прессованный пейзаж всё одно будет однородным. Несколько сложнее будет с прозрачным янтарём, но и тут есть нюансы. К примеру чистота янтарных шаров. Тут два варианта. Янтарь 1 сорта, это элита янтаря, такое конечно возможно, но стоимость подобных изделий не может быть низкой, иногда она очень кусается. Если цена низкая, а янтарь очень чистый и красивый, это точно пресс.
Естественно постигать азы янтарной науки можно бесконечно долго, я только эту статью продумывал часа два, а коплю знания и продолжаю учиться уже лет пять... но как говориться - Терпение и труд, всё перетрут!
Надеюсь те кто прочитал до сего момента не умерли от скуки 🤣 и почерпнули что то познавательное 😉
Всем крепчайшего здоровья!
Берегите себя 🌻