Что же это за цветное дерево? Как его так красят, что оно напоминает космические галактики, драгоценные камни, полотна великих художников и целые карты сказочных морей, и континентов?
Эти чудеса доступны нам благодаря процессу под названием стабилизация.
Сложный и дорогостоящий - он позволяет не только сохранить и уберечь древесину от внешних воздействий, но и раскрывает нам целый мир непознанного, удивительного секрета, который таит в себе дерево.
Для начала немного теории. Чаще всего для стабилизации стараются использовать капы и сувели, поскольку рисунок в них намного сложнее. Чем больше завихрений и кудряшек, тем интереснее получается результат.
Хорошо просушенные заготовки помещают в камеры со стабилизационным составом, где его закачивают в поры дерева при помощи вакуума и давления, вытесняя при этом весь воздух и лишнюю влагу. Таким образом пигмент проникает в более пористые отделы. И располагаясь хаотично, перемежаясь плотными волокнами - они создают те самые узоры и переливы. Затем, эти же бруски попадают в печь, где запекаются для полного застывания и полимеризации состава.
На данный момент, этот процесс является довольно сложным и дорогостоящим. Поскольку составу сложно проникать в толстые слои древесины, таким образом можно производить лишь небольшие заготовки, которые идут на рукояти ножей, мелкие сувениры и, конечно же, украшения.
А теперь самое интересное! Какие бывают рисунки у разных пород древесины?!
Конечно, невозможно объять необъятное, но, благодаря довольно большому опыту работы с этим видом материала, нам есть что показать и рассказать (на примере наших изделий).
Не покривлю душой, предполагая, что мы одни из первых, кто начал активно использовать стабилизированную древесину для изготовления бижутерии. Во всяком случае на тот момент, в 2016 году, я перелопатила довольно много информации в интернете и не нашла ничего про этот вид рукоделия.
Наше знакомство со стабилкой (так мы ее называем в обиходе) началось с капа клена. Довольно распространенный вид в наших краях. С красивыми "кудряшками" и в целом очень разнообразным рисунком волокон.
Во время обработки, вместо привычного древесного аромата почудился запах отдаленно напоминающий конфеты. Вернее даже не сами конфеты, а вазочку, в которой давно лежат разные конфетки в обертке. Давно - потому что запах был как бы припыленный временем.
Еще один интересный момент я отметила в процессе - у этой древесины стружка не как у натурального дерева. Это даже скорее не стружка, а крошка, рассыпающаяся в пыль. Видимо это и есть та самая полимеризация состава, которая делает из дерева уже даже не совсем дерево. Именно поэтому стабилизированная древесина намного прочнее и тяжелее натуральной.
Ну а чтобы было проще показывать, постараюсь классифицировать все варианты по породам:
Кап клена
Кап клена японского
Кап вяза
Лингуа (То, что зеленое. Коричневый - натуральный орех)
Вечнозелёное дерево, которое растёт на Андаманских островах
Кенари (Скумпия)
Умеренные регионы Евразии, восток Северной Америки (википедия)
Клен белый ложноплатановый (Сикамор)
Карельская береза
Зебрано
Произрастает в Западной Африке, на территории стран Габон, Камерун, Конго
Кап амбойны
Встречается в юго-восточной части Азии, с северной стороны Австралии, а также с западной части островов в Тихом океане. Однако наибольшее количество деревьев располагается – в Камбодже, Китае с восточной стороны страны, в Индонезии и Малайзии, на Филиппинских островах и Папуа-Новой Гвинее, в Таиланде, Вьетнаме и Бирме.
Клен Птичий глаз (глазковый клен)
Ясень маньчжурский
Распространён в Маньчжурии, Северном Китае, Японии (Хонсю, Хоккайдо), на Корейском полуострове. В России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине и Кунашире (википедия)
Береза пламенная
Произрастает в северной части России, на севере США, в Канаде, в Финляндии. Другое ее название – ледяная или фигурная береза
Безусловно, это далеко не все породы, которые побывали в наших руках за столько лет!
В планах продолжить серию статей про разные виды древесины с яркими примерами.
Не переключайтесь!
P.S. ВАЖНО! Стабилизированная древесина не обязательно всегда цветная! Она может быть и натуральных оттенков, разница лишь в том, что в стабилизационнный состав не добавляют пигмент, что позволяет натуральной древесине оставаться в родном цвете, значительно повышая защитные свойства.