Не судите строго, ведь я не писатель, я только учусь.😉
И вот, настал тот час, когда им разрешили присесть на заветное облако, через которое был виден тот — другой мир, который вот-вот должен был принять их в свои объятья (для кого-то эти объятья станут ласковыми, а для кого-то и не очень..). Сердце так стучит от волнения! Сейчас они увидят этих удивительных женщин, из которых каждый ангелочек должен выбрать ту, которая приведет его в Земной мир и станет его Мамой. Наконец все уселись и принялись за свое самое первое и самое важное дело.
«Господи, сколько на Земле женщин! Какие они разные. Как мне не ошибиться? Как выбрать, ту, которая станет самым дорогим, самым близким человеком». Сначала он увидел красивую девушку, она была счастлива. Ее муж был руководителем солидной фирмы, он любил свою жену, был готов выполнить любое ее желание. Да и не любить ее было нельзя: она добрая, верная, с ней легко — она всегда поймет и поддержит. Любо-дорого посмотреть. Счастье быть ребенком в этой семье. Ангел прислушался, что бы услышать заветное имя — имя его будущей матери, которое он запишет в свою грамотку и передаст Ему.
Но тут, в его уши вторгся крик, и ангел оторвал взгляд от семьи и перенес его туда, откуда слышался крик. Ангел увидел девушку. Она зашла в кабинет с кучей папок, бросила их на стол и заплакала. А в ее мозгу так и слышалось: «тупица, бездарь, с таким отчетом можешь идти на улицу! Мне не нужен работник, который даже отчет нормально составить не может. Отдай отчет Валентине Генриховне, твою премию я отдам ей же. Не нравиться — отдел кадров работает до 17:00, ты успеваешь сегодня забрать трудовую! Свободна!»
-Что не так в моем отчете? Я проверила все тысячу раз, –подумала она вытирая слезы, -Господи, ну что же так не везет. На работе крах, денег хоть бы до зарплаты дотянуть. Да и в личной жизни не фонтан ( муж есть, а вроде как и нет)! Ладно, бывает и хуже. Да кстати, как там Катька-горемыка моя, разнесчастная. Муж бросил, Ленька малой. Да еще и в больницу загремела. Ну, все Дашка, вытирай слезы. Не забыть Лёньку забрать. С ним к Катюхе зайдем, потом их Муську заедем покормим.
-Ух ты какая, самой плохо, а она о Муске, Катьке, Леньке — она добрая. А у нее все в жизни будет хорошо, я ей помогу.
«Дарья»-хотел было записать ангел, но тут он увидел еще одну женщину. Красивая, уверенная в себе дама лет 30. «Валентина Генриховна» прочитал ангел на бейджике дамы. Дама поговорила по телефону, положила трубку, встала и подошла к Дарье.
-Даш, давай отчет, шеф сказал переделать, опять накосячила? А в пакете у нас опять кефирчик, фруктики, Кит-Кат. Опять голь эту кормить пойдешь. Охота тебе с ними возиться? И что она теперь делать будет — мало того, что ребенок больной, так и Ромика не удержала, теперь вот сама по больницам валяется. Сдала бы Леньку в детдом, все ровно лечить не за что. Уже вон три года, а он только ходить кое-как научился. С кем же он сейчас?
— Леня с соседкой до пяти, потом я заберу. Ты, Валь, ерунды не говори, ребенок не котенок, как его сдать-то можно больного или здорового — какая разница? Будут у тебя дети, может поймешь.
-А ты и без детей понимаешь, да? Вот все понимаешь, а как шефу угодить ума не хватает! Да, а если у меня будет больной ребенок, я его и рожать то не стану. Ну, а вообще у такой красивой и здоровой дамы детей больных быть просто не- мо-жет, поняла? Эх ты ни ума, ни премии… Ладно, Тераза, гони отчет.
-Да забирай ты свой отчет. Только хорош ерунду городить.
Ангел достал грамотку заплакал и записал «Валентина-мать Особого»…
Другой ангел увидел записанное имя и спросил:
-Тебе понравилась это женщина? Да, она красивая. Но, ты посмотри какая она злая. А ты еще пометил «Особого». Она же просто не станет тебя рожать, она тебя впустит в себя, а назад не выпустит. Ты будешь вечно скитаться в межмирье. Ты же все слышал сам.
— Да, слышал. Мне ее жалко, без меня она пропадет, и будет вечно гореть, сам знаешь где… Поверь, она хорошая, она просто еще этого не знает. А ты выбрал?
-Да Дарью, я буду ее дочкой.
-Может, увидимся с тобой на Земле.
-Может, ведь, наши мамы знакомы. Давай сделаем так, что бы они подружились?
-Давай, если Он нам позволит.
-Конечно!
И они полетели через облака все выше и выше, сжимая в кулачках заветные записочки. Они спешили к Нему. Они выполнили свое первое, и самое важное дело. Оставалось лишь чуть-чуть подождать…
Даша, наконец, уложила Лешку. Она погладила его волосы. «Спи, котик! Господи, за что этому ангелочки его болезни, жить еще не жил, а столько перенес. Слава Богу, хоть ходить научился. Держись, Лёнечка, все у тебя получится, мама поправится, а уж вдвоем с ней вы все сможете: и ходить и бегать и танцевать еще будешь». В дверь позвонили. «Кто еще, может что-то с Катькой? Так позвонили – бы: приходить-то некому…». Не успев закончить свою мысль, Даша открыла дверь. Это был он -Олег-ее муж.
-Привет. Пустишь?
-Привет. К сожалению, не могу не пустить, это же и твоя квартира.
-Дашка, слушай..
-Тихо, не ори — Ленька спит.
— Кто спит? Даш, ты врешь, нет у тебя ни кого. Я же знаю.
-Катькин Леня у меня. Н-да. У тебя Алочка есть, а у меня не может быть ни кого. Хорошо устроился. Молодец!
-Даш, ты ж меня любишь…Я ухожу от Алки. И вообще дурак я.
-Олег ты от нее уже второй раз уходишь. Да и она после меня далеко не первая. Раз пришел, оставайся. Но знаешь, давай разменяем квартиру и разойдемся. Олег, я устала, я больше так не могу. Пожалей меня, наконец.
-Давай поговорим об этом утром. Даш, прости меня, дай мне еще один шанс.
-Ты сам считал эти последние шансы. Олег, правда, я устала уже прощать, потом плакать, потом опять прощать. И не люблю я тебя уже. Кажется…
— Может только кажется?
-Даже если кажется, я не буду с тобой жить, что бы ни произошло. И это мне не кажется, это совершенно точно. Я завтра подаю на развод. Есть хочешь?
— Ну, если жить не хочешь со мной, то хотя бы покорми.
Он, молча ел. А она стояла у окна, пила чай и тихонечко плакала. Она любила его, но прощать больше не собиралась. Что делать, как жить дальше одной… Одной! «А может все таки- мне родить ребенка? Годы ведь идут и их уже не 20, а сейчас как раз то момент, когда могу забеременеть. Ты, дорогой, долго пользовался мной, что, же теперь моя очередь. Думаю, я имею право родить ребенка от собственного мужа, должна же быть польза от пяти, бессмысленно прожитых лет брака…».
Дарья проснулась от телефонного звонка. Звонил телефон Олега. Он тихонько встал, стараясь не задеть и не разбудить Дашу, и вышел на кухню. В комнате было тихо и, через плохо закрытую дверь, был слышен разговор Олега. Он говорил с Аллой.
-Я у Даши. Ал, понимаешь, так получилось, я не могу теперь уйти, давай подождем неделю, я что-нибудь придумаю. Ты же у меня умница и все понимаешь…
Даша была спокойна, как ни когда, ей даже стало легко от того, что она услышала.
-Олег, не надо ничего придумывать. Я еже еще вчера сказала — мы с тобой разводимся и размениваем квартиру. Тебе что-то не ясно было?
-Я перезвоню ,-опешил от Дарьиного присутствия и выключил телефон, — Даш, но мы же с тобой …
— Ты просто выполнил супружеский долг напоследок. Я имела на это право, правда? Я собираюсь на работу, еще Леньку отвести нужно. А ты собирай вещи, забирай, что считаешь нужным, и пожалуйста, что бы к моему приходу тебя здесь не было. На развод подам сама. Разменом, если хочешь, можем заниматься вмести. Да, на мои звонки отвечай, пожалуйста, звонить буду только по поводу развода и размена. За сим, прошу разрешения откланяться.
-Даш, я не буду на квартиру претендовать. Я, это, Даш, я двушку купил.
-Тем лучше, я рада за тебя. Давай по быстрее все оформим. Я устала от тебя, честно!
-Дашка, ну ты даешь. Я думал, будут слезы, истерики, ну ты помнишь, как это у тебя обычно бывает… было…
— Все, хорош языком чесать. Мне некогда.
***
И вот одному из ангелов сообщили, что сегодня, когда на Земле настанет ночь, ему нужно начинать свой земной путь. Ему стало и радостно тревожно одновременно. Как он справится с тем, что его ждет там — на Земле? Сможет ли он сделать то, для чего придет в Земной мир? Он встретится с ней, Дарьей — своей мама, они будут любить друг — друга, они будут счастливы!
-Прощай, друг! — это был ангел, собиравшийся стать особым сыном Валентины ,-вернее до свидания! Хотя я и иду на Землю позже тебя, но рожден буду раньше срока. Мы с тобой встретимся. Только бы узнать друг друга!
-Узнаем, Он нам поможет, Он никогда нас не оставить. Трудный путь ты себе выбрал, но Он поможет тебе.
-Да, трудный, для тела, но для души он легче твоего!
-Как знать. До встречи!
-Итак, Ангел, сегодня твой последний день ангельской жизни — это Он говорил с ангелом,- ты идешь на Землю. Помни, что там ты лишь гость, как и все живущие на Земле. Потом твоим вечным домом станет одно из двух мест: либо Рай либо ад. Все будет зависеть от того, как ты проживешь свою Земную жизнь. Скоро ты забудешь все, что было здесь. Тебе нужно будет заново учиться любить меня, верить мне и творить добрые дела. Я всегда буду рядом, только верь мне, только живи, так как я учу, не испачкай себя смертным грехом. А испачкавшись грехами, очисти душу свою добрыми делами, молитвой, исповедью. Этому должны научить тебя живущие на Земле. Только умей их слушать.
-Господи, он ведь я могу вернуться ангелом, если умру крещеным младенцем?
-Нет, это не твой путь. Тебе пора идти. Идти!
Последнее, что увидел здесь ангел, был Свет. Всё, его ангельская жизнь закончилась, он становился Человеком.
***
-Поздравляю Вас, беременность 3 недели! – эти слова прозвучали для Даши. От счастья она даже заплакала.
-Ну, а что это за слезы? Ты не хочешь этого ребенка?
-Да нет, что Вы, наоборот очень хочу. Просто я не верила, что все получится.
-Ну, и хорошо. Будем заводить обменную карту.
Ну, вот с бумагами покончено! Даша не просто вышла из консультации, ей казалось, что она вылетела оттуда на крылья. Так странно было ей понимать, что она теперь не одна, их теперь двое. В ней бьется два сердце: ее и ее малыша. Ей хотелось петь, ей хотелось лететь, раскинув крылья, которые, как ей казалось, выросли за спиной, хотелось кричать «Люди! У меня будет малыш!»
**
У Валентины зазвонил телефон.
-Да. Привет, Юр. Я сегодня с машиной сама доеду!
-Нет, оставляй машину на стоянке. Я тебя заберу, а завтра на работу отвезу! У меня для тебя сюрприз. И очень важный разговор.
-Хорошо. Сюрприз достойный, надеюсь?
-Увидишь.
-Ладно, пока.
-Валь, открой окно, пожалуйста. Голова кружится! — попросила Даша.
— С чего она у тебя закружилась, блин!- заворчала Валька и встала, что бы открыть окно. Она глянула на Дарью, та сидела бледная, как поганка. Вдруг она вскочила, закрыв рот руками, и побежала вон из кабинета.
-О, мамашка, все с тобой понятно. Наша Тереза готова стать мамочкой, а папашку вытурила и развод получила. Вот, дурище!
-Валь, да что ж ты за язва! — не выдержала Елена Сергеевна, сидящая напротив.
-Головой, а не ж… й думать надо, прежде чем залетать. Эта ж дура на аборт не пойдет, а за кой черт она жить собирается?
-Тебе- то какое дело?
-Да мне вообще, по фиг!
Тут в кабинет вернулась Дашка. Валентина с ходу выдала ей все, что думала.
-Ты, что беременная?
-Ага. Скоро два месяца, — глаза ее светилась радостью.
-Ну, ты дурище! Ты чем думала? Олег знает?
— Нет, не знает, и хорошо бы, что не узнал. А думала я, Валь, головой.
-Даш, голова это то, что на плечах, а не то, что ниже пояса. Ты в курсе.
-Ага, в курсе. Слушай Валь, закрыли тему. Тебе все равно этого не понять.
-Да куда мне, до тебя, Ваше Святейшество!
-Валентина, правда, замолчи уже. Собирайся тебя ждут, забыла, что ли? - вмешалась Елена Сергеевна.
-Замолчать -то — замолчу конечно, не мне же ее ребенка кормить. Ну что ж буду собираться, меня жених с сюрпризом заждался! Счастливо оставаться!
— Ну, наконец, ведьма полетела в свои чертоги. Даш, не обращай внимания. В ней же яда на не одно змеиное гнездо хватит. Тебе не лучше?
— Да нечего вроде, прошло.
-Смотри, может, посидим немножко, пока лучше станет?
— Да мне уже нормально, Елена Сергеевна. Собирайтесь домой, я тоже иду.
-Ты домой? Пошли вместе?
-Я сначала к Кате зайду, обещала ей лекарства занести, что бы ей с Ленькой не тащиться.
-Да, кстати, как она?
-Ну, вроде лучше сейчас. От химии очухалась. Даже поправляться стала. Щеки хоть порозовели. А то смотреть больно было.
-А врачи, что говорят?
-Говорят прогноз хороший. Надо наблюдаться периодически, беречься. А как ей одной с Лёней беречься? Слава Богу, хоть ходить начал, уже полегче.
-А она совсем одна? Помочь не кому, кроме тебя?
-Здесь одна. Муж бросил, когда Лёнька родился. Родители в Мурманской области. Деньгами помогают. Зовут к себе.
-А она что?
-Собирается. Тяжело ей здесь одной. То хоть с внуком посидят, из сада в сад приведут. Да и вообще, легче, когда кто-то родной рядом. Правда мне без них плохо будет. Я к ним как к родным привыкла.
-Ну, ничего! Вот родишь себе роднульку, некогда будет скучать!
-Ну, да. Собирайте, а то Вы со мной тут заболтались совсем.
***
«Какая хорошая осень. Вот так шла бы и шла через этот парк. Так тихо, так легко дышится». Листья покружатся немного в воздухе и почти бесшумно ложатся под ноги Дарьи. Парк от них стал такой пестрый, такой радостный и счастливый. Сквозь верхушки деревьев солнце светит, и жить так хочется! «А еще говорят, осенью депрессия случается. Да какая к черту депрессия, когда так хорошо»- Даша шла и надышаться не могла этой осенью, этим своим счастьем. «Эх, Валюха, Валюха бедная ты, глупая мадам! Напридумывала, и не видишь ни чего вокруг!» Дарье даже как-то жалко стала свою коллегу. «Все пыжится, пыжится, что-то ставит из себя. А в результате, что хорошего у нее ни семьи, ни детей. Мужики, вечеринки, цацки. Но время то идет, когда же жить-то будешь по настоящему? О мать, куда-то тебя совсем занесло, мое ли это дело, да и право рассуждать о настоящей жизни. Может для Вали ее жизнь и есть самая настоящая?»
* **
-Юр куда мы едем?
-Ко мне?
-Тогда в чем сюрприз?
-Валюш, я не могу одновременно вести машину и делать тебе сюрприз.
-Ну и ладно веди свою машину!
Он открыл дверь квартиры, Валя вошла первой. Пол был усыпан лепестками роз. По ним она прошла в комнату. На полу стояла большая круглая коробка. Валя подошла и открыла ее. Из не полетели бабочки: красные, желтые, синие, белые, зеленые. Она потеряла дар речи и молча, смотрела на Юру.
-Нравится?
-Да. Они по какому-то поводу?
-Да! А вот и повод,- он достал из пиджака коробочку и протянул Вале, — выходи за меня замуж!
Валя открыла коробочку, лежавшее там кольцо быстро оказалось на ее изящном пальчике. Пальчик и колечко очень подошли друг другу.
-Прекрасный сюрприз!
-Ты должна еще, что-то сказать, тебе не кажется?
-Кажется, я должна сказать «да»!
-Ну, так говори, я жду!
-Ну так говорю: «ДА»!
Через месяц Юра и Валя назначили свадьбу, а за 2 недели до этого события Валентина поняла, что беременна. Ребенок должен был родиться в июне, но что-то пошло не так, малыш решил появиться раньше почти на 2 месяца.
У Валентины стал болеть низ живота, она стала ужасно уставать. На приеме в женской консультации Валя сказала об этом доктору и попросила дать ей больничный, т.к. сидеть весь рабочий день стало тяжело. Посмотрев анализы, та ответила:
-У Вас прекрасные анализы, ни какой причины для паники я не вижу. И повода выписать больничный у меня просто нет. Вы же не физической работой занимаетесь. Ничего страшного. Вставайте периодически и прохаживайтесь по кабинету. Вечером больше отдыхайте, дышите свежим воздухом. Я выпишу вам витамины — попьете, все будет хорошо.
-Может УЗИ еще сделать? Мне кажется, что что-то все-таки не так.
-Только делали. Нет необходимости делать его так часто. Не паникуйте, все у Вас нормально.
Ночью Валентина проснулась от боли в животе.
-Валюш, ты чего не спишь?- проснулся Юра
-Живот болит. Ой, сильно болит.
-Так, ложись я принесу вещи, собираемся и едим в больницу.
-В женской сказала все у меня нормально, вроде я симуляю. Меня не примут.
-Еще как примут! Пусть только попробуют не принять. Тихо, тихо, сейчас я помогу одеться.
Юра принес вещи, оделся и помог собраться жене.
-Где документы?
-В папке на тумбочке .
-Лежи, я выгоню машину и приду за тобой.
-Только быстрей, мне страшно.
Через полчаса они были в роддоме. У Вали открылось кровотечение. Ее оставили в больнице поставили капельницу, сделали укол. Кровотечение остановили. Но сказали, что угроза прерывания беременности остается, и причем она очень высока. Необходимо лежать не вставая. Если повезет, то лежать все оставшееся два месяца беременности, а если не повезет, то нужно отодвинуть преждевременные роды как можно на дольше время. Не повезло! Через три дня роды все-таки случились. Валя родила крошечного мальчика, он весил чуть больше килограмма. Ни кто из врачей не давал никаких прогнозов: будет он жить или нет. А если будет, то, что его ждет в плане его здоровья.
Валя родила ночью, а утром к ней пришла детский врач. Врач рассказала, что ребенок в реанимации, и он очень слабый сам еще не дышит, находится на искусственной вентиляции легких.
-Если появится молоко, сцеживайся и относи в реанимацию, малыша будут докармливать. Каждый день в 13.00 можешь ходить к ребеночку — проведывать его. Вот список, что необходимо купить для малыша. Купишь — отдашь медсестре в реанимации.
-Скажите, если он выживет, он будет нормальный?
-Еще слишком рано об этом говорить, сейчас главное — что бы он выжил.
-Если он будет дурачком, или слепым, или не ходячим, то зачем ему выживать? Сам мучиться будет и нас мучить будет. Можете не стараться, такой ребенок мне не нужен.
-Да как ты можешь! Ты в роддоме, а не на рынке! Что значит «такой — не такой». Пойми, это твой ребенок! Прежде всего, ты, а не мы должна ему помочь, своей любовью, наконец, верой с силу своего малыша. Он разве виноват в том, что так случилось? Нет, дорогая моя, родила — будь добра растить. Итак, завтра ровно в час жду тебя у твоего сына. Если не придешь, я за волосы тебя туда притащу. А пока сиди и молись за своего ребенка! Молитв не знаешь - молись своими словами, только ни сиди и не жалей себя. Твоему ребенку сейчас куда тяжелее, чем тебя. Его пока ни кто не любит, даже мать бросить хочет!
-Это не Ваше дело. Я так решила.
-Очень жаль если ты не передумаешь.
Весь день Валя проплакала. Позвонил Юра, она не сказала, что теперь у них есть сын. Она просто не знала, как об этом сказать, как сказать, что забирать сына они не будут.
-Все нормально, лежу, не встаю. Ты ко мне не приезжай сегодня, тут какая то комиссия, никого не пускают. И не звони я спать хочу ужасно, а заснуть не могу, вдруг засну, позвонишь, разбудишь.
-Валь, я в командировку сегодня уеду, приеду только послезавтра. Может завести тебе сейчас что-нибудь.
-Нет, не надо ни чего. Езжай спокойно. У меня все хорошо.
-Ладно, пока! Держитесь. Пузожителю привет передавай.
Ей захотелось разбить телефон за эти три последних слова. Но она ответила «передам» .
К вечеру заболела грудь, появилось молоко. Валя сцедила его и вылила в раковину. Ей не хотелось ни есть, ни пить, да и житье не хотелось. Наконец наступила ночь, Валентина уснула и ей приснился сон.
Она бежит по лугу. Из под ее ног взлетают бабочки, под ногами мнутся цветы, а она все бежит счастливая, не замечая сломанных цветов, испуганных бабочек. Ей хорошо, светит солнце, щебечут птицы, она счастлива. Вдруг, перед ней открылась пропасть, и она стала падать в нее, она кричала, но ни кто не слышал ее крика. И тут, чья-то маленькая ручонка поймала ее и потащила вверх. Валя, почему-то стала сопротивляться своему спасителю, но потом все-таки приняла помощь. Вот они выбрались из пропасти и женщина увидела своего спасителя- это был маленький мальчик. Он гладил ее волосы и говорил: «Ни чего мамочка, ты просто испугалась, не бойся! Теперь все будет хорошо, ни чего не бойся, я всегда буду любить тебе, даже если ты оставишь меня».
-Не говори так, я не оставлю тебя, ты же мой сыночек! Смотри, что это там такое белое на земле, как будто что -то кипит?
-А-а это? –печально ответил малыш, — это молоко, мне так хотелось его попить, а ты выбросила его. Теперь оно лежит там и никто не может его оттуда убрать, а я все время смотрю туда и представляю, что пью твое молоко. А ты не знаешь, какое оно? Наверное, сладкое и тобой пахнет?- сказал малыш и облизнулся.
-Маленький мой, ты обязательно его попробуешь, обещаю, ты каждый день будешь его пить.
Малыш что - то стал говорить еще, но Валя не услышала — она проснулась. Ее подушка была мокрая от слез, а рубашка от молока. Валентина вдруг почувствовала, как любит она своего мальчика, как ей жалко его, такого крохотного и беззащитного. А в ушах так и звенит « мне так хотелось его попить, а ты выбросила его… Наверное оно сладкое и пахнет тобой..». Валя цедила молоко и плакала. «Как я могла? Да что же за зверь такой, как язык повернулся. Он там один маленький, слабенький. Да как же руки у меня не отвались, когда я молоко выливала..». Молока получилось не так уж и много, но все таки! Валя накинула халат и побежала в реанимацию. Чем ближе она подходила к двери, тем быстрее билось ее сердце, казалось, что оно просто выпрыгнет из груди, сделай она еще один шаг. Она делала еще и еще один шаг, а сердце (как ему и положено) оставалось в груди. Подойдя к стеклянной двери, она остановилась, боясь войти. Валю увидела медсестра и вышла к ней.
-Что же, Вы мамочка, так рано, еще сорок минут до кормления. Вы первый раз, я не видела Вас днем. Как Ваша фамилия?
-Велисова.
-А, это Вы? Давайте свою бутылочку.
-Вот, тут только мало совсем.
-Да, что Вы ему только 3 грамма сегодня можно. Так что, еще и останется.
-Можно мне к нему?
-Вообще-то нет, можно в час дня. А Вы не видели еще?
-Не видела.
— Наталья Игоревна дежурит сегодня. Сейчас сколько? Шесть часов, наверное она не спит, сейчас спрошу. Вам я думаю, она разрешит.
Девушка ушла и вернулась очень быстро (Вале казалось, что ее не было, целую вечность).
-Пойдемте.
Они зашли в палату, и девушка подвела Валю к кувезу:
-Вот Ваш мальчик.
Господи, он не маленький, он крошечный. Куча каких-то трубок и капельниц в головке, ручках, маска на лице. Пальцы крошечные. На ножках малюсенькие носочки, да и те пластырем примотаны, что бы не спадали.
-Наталья Игоревна ему носочки купила и салфетки и крем, -услышала Валя за спиной голос медсестры,- у нее дочь с внуком погибли, она теперь всем брошенным деткам покупает кому, что надо.
-Он, не брошенный, он мой … Я ему все, все куплю.
-Вот и хорошо. Побудьте еще минуточку с ним, я не буду вам мешать.
Валя и малыш остались одни. Слезы потекли по щекам мамы.
-Маленький мой, прости меня! Я люблю тебя сильно-сильно, и ни когда тебя не оставлю! Слышишь? Я все сделаю, что бы был здоров и счастлив. Давай, малыш, поправляйся, мы будем гулять с тобой и с папой. Мы тебе купим игрушки самые лучшие. Знаешь, какой у нас с тобой хороший папа? Он самый лучший, самый сильный. Он поможет нам с тобой справиться. Спасибо тебе, что родился живым, что не позволил мне оставить тебя. Прости меня сыночек, за все, за все.
-Ну вот, и замечательно,- услышала Валентина голос Наталье Игоревны, за своей спиной, — ты молодец, Валентина.
— Да, уж «молодец». Мне так стыдно перед Вами и перед сыном…
-Ну, ничего. Я понимаю, трудно сразу понять и принять то, что с твоим ребенком случилась беда. Ведь, все ждут радости от рождения детей, никто не хочет верить, что с его ребенком может быть что-то не так. Ни чего, главное что вы вместе. Все будет хорошо, нужно верить в это. Смотри, какой он у тебя хорошенький. На тебя похож.
-Да, самый лучший. Мне кажется, он на мужа похож.
-Ну, значит, похож на вас обоих. Ну, все, теперь тебе пора уходить. Днем придешь к нему еще.
-Наталья Игоревна, спасибо Вам за все.
Доктор улыбнулась, взяла Валентину за плечи, повернула и легонечко подтолкнула к двери.
-Еще секунду не уйдешь, начну сердиться!
-Ухожу…
Как шла в палату, Валя не помнила. Она помнила только лицо своего сына, только он занимал все ее мысли и чувства. У Вали было какое-то непонятное чувство: ей было и тревожно, и радостно, и страшно, а самое главное — было чувство облегчения, как будто что-то тяжелое свалилось с ее плеч. Войдя в палату, Валя села на кровать, достала телефон хотела позвонить Юре, но подумала, что позвонит ему завтра, когда он вернется из командировки. Валя нашла телефон мамы и поймала себя на том, что, пожалуй, это первый раз, когда она звонит маме, раньше только отвечала на ее звонки, но никогда не звонила первая.
-Валюша, что случилось?- голос женщину был испуганным.
-Привет, мам. Поздравляю тебя, вчера ты стала бабушкой. У тебя внук.
— Доченька, как? Тебе же еще рано?
-Ну, вот так, наш малыш решил, что уже пора,- Валя слышала, что мама стала плакать,- Мамуль, не плачь. Все будет хорошо, он жив, самое главное, я сегодня ему молоко отнесла. Он, наверное, сейчас пьет его…
-Доченька, я даже не знаю, что говорить? В голове все перепуталось. А вес какой?
-Крошечный — килограмм и сто пятьдесят грамм. Дышит через ИВЛ. А мысли твои станут на место, когда успокоишься. Бери себя в руки, а то разболеешься, кто нам помогать будет?
-Хорошо, хорошо. Да — главное и ты, и мальчик живы, а с остальным справимся. Ты как сама? Что нужно?
— Я нормально. Что нужно ребеночку, сейчас СМСкой брошу. Ты Юре не говори пока, он в командировке, завтра приедет — скажу.
-Хорошо. А ты почему вчера не позвонила, говоришь, вчера родила?
-Я в себя приходила, тоже мысли все перепутались. Слава Богу, к утру мозги на место встали.
-Понятно, ладно, доченька. Жду список, как только все куплю, сразу приеду. Валюш, я заеду в церковь, узнаю как перекрестить, таких деток, я слышала, можно в больнице перекрестить. Ты как не против?
-Нет, не против. Узнавай. Мам, позвони на работу, пожалуйста, я тебе телефон скину. Скажи, что положили в больницу, только не говори, что родила. Не хочу, чтобы чужие люди узнали раньше Юры.
-Хорошо, Валюш, все сделаю.
На следующий день о сыне узнал Юра. Сначала, после Валиной новости, он опешил. Но потом пришел в себя. На следующий день, после возвращения Юры, малыша перекрестили прямо в реанимации, назвали его Ильей. Целый месяц он пробыл в реанимации, еще месяц в палате интенсивной терапии вместе с мамой. Сколько, всего они пережили за это время.… То он переставал дышать самостоятельно и ему опять давали кислород через маску, то подал гемоглобин, его пытались поднять препаратами, но помогало это ненадолго, и тогда ему делали переливание крови. Однажды пришел окулист посмотрел малыша и предположил, что у ребенка ретинопатия и скорее всего он не будет видеть, но к счастью его прогноз не подтвердился. Предполагали и глухоту, которая, тоже не подтвердилась. И еще много чего, пришлось преодолеть и пережить. Иногда Валя приходила в отчаяние, от не известности, от бессилия, от того что ее ребенок страдает, а она не может помочь ему. Но долго отчаиваться и плакать было нельзя, она брала себя в руки, ей нужно было быть сильной, нужно поднимать ребенка. Это необходимость давала ей силы. Еще очень помогала Валентине Даша. Та самая Даша, которую когда то она осуждала за доброту и сострадание. Даша стала крестной Ильи. Перед днем крещения она позвонила Валентине. Оказалось, что Даша тоже лежала в том же роддоме, что и Валя, у нее родилась девочка. Услышав, что Валя хочет перекрестить сына, а кого записать крестной не знает, Дашка предложила себя. Так и стала она крестной Илюши.
Сегодня у Велесовых счастливый день. Сегодня Илью выписывают домой. Наконец-то наступил этот день, которого все так ждали. Валя боялась даже дышать на Илью, ей казалось, что может что-то случиться и их не выпишут. Но, к счастью, ни чего плохого не случилось. После обхода Наталья Игоревна позвала Валентину к себе в кабинет за выпиской.
-Ну, вот Валюш, мы сделали все для твоего мальчика, что должны были сделать. На сегодняшний день все показателе, скажем так, удовлетворительные. В плане дальнейшего развития не могу сказать наверняка, что не будет никаких проблем, сама понимаешь, выкарабкивался трудно. С умственным развитием и речью на 99,9% уверена все будет хорошо. Зрение и слух в норме. Внутренние органы развиты на сегодняшний день нормально. А вот что меня тревожит, так это его ножки. Он ставит их на пальчики. Ты видела, когда я его поднимала и ножками на стол ставила?
-Да. Видела. Так он не сможет ходить?
-Я не говорила этого. Сейчас тебе ни кто этого не скажет. Но я думаю, если будешь с ним заниматься, то пойдет. Я видела более сложные ситуации, однако, некоторые дети смогли из них выкарабкаться. Правда, усилий для этого нужно не мало. Ты главное не отчаивайся, занимайся ребенком и верь в лучшее. Потенциал у ребеночка хороший. Главное заниматься.
-Спасибо Вам, Наталья Игоревна. Можно я буду у Вас консультироваться?
-Да, конечно, Валечка, звони, приходи. Чем смогу всегда помогу.
После обеда Веселовы всем своим семейством приехали домой. Господи, как же хорошо дома, Валентине казалось, что ее дом стал больше и светлее. Здесь было так хорошо дышать, все такое родное, что она чуть не расплакалась. Юра взял малыша из ее рук и сказал:
-Идем, будете с сыном принимать «детскую»,- он распахнул двери в комнату, — Прошу, вас!
-Юрка, какой ты у меня молодец и обои поклеил, и кроватку купил и игрушек целую кучу накупил. Про шарики под толком я вообще молчу. Спасибо!
-Ага, я такой! Ты еще мой праздничный стол не видела!
-У нас и праздничный обед будет?
-Спрашиваешь! Конечно, будет! Я вас с Илюхой два месяца ждал. Сейчас родители и Даша приедут.
Валя вдруг подумала, что бы было с ними, оставь она Илью. Да, ей тяжело будет поднимать сына, но они все рядом, вместе. Она подошла, поцеловала Юру и малыша.
-Любимые мой, вы у меня самые хорошие. Простите меня, что я была у вас такая дура…
-Валь, ты чего? Ты у нас тоже самая хорошая, да Илюш? Эй, что за сырость? Мы со всем справимся, наш малыш будет здоров, как Илья Муромец. Ты слышишь, мы с Ильей Юрьевичем тебе это обещаем! Вместе мы сила!
-Да, это я так, устала просто. Конечно, справимся, ведь, у меня два таких классных мужика.
Она пообещала себе, что расскажет мужу, что хотела оставить их сына. Только сделает это потом, позже.
***
Шло время. Когда ровесники Ильи делали свой первые шаги, Илья только учился самостоятельно сидеть. К четырем годам Илья научился ходить, следы от болезни, все-таки остались — он немного тащил правую ногу. Но его родители были счастливы: их сын умеет ходить! Сколько сил, трудов и денег им это стоило. Сколько за свои 6 лет жизни мальчик перенес уколов, массажей, гимнастик, во скольких больницах и реабилитационных центрах он полежал! Но это все было не важно! Важно лишь то, что он может сам ходить и не чего для этого не жалко.
***
Сегодня Юра на работе, допоздна. Валя позвала в гости Дашу с дочерью. Пока мамы пили чай и сплетничали о своем - о женском, Илья с Олей играли во дворе. Им всегда было интересно вдвоем, они любит играть и гулять вместе, им, как будто, не хватает друг друга.
-Представляешь, Даш, какие наши дети уже большие! Осенью в школу.
-Ну, да, время летит. Ты подумала, в какую школу все-таки идете – в 15ю или в 9ю с нами?
-Ой, не знаю даже: ваша от дома дальше, а 15 ближе, да и Юлька там работает, может быть присмотрит за Илюхой. Я так боюсь, что его будут обижать и дразнить из за ноги. Дети сейчас такие жестокие…
Валя не договорила, на кухню влетела Оля, вся взъерошенная, грязная.
-Пить хочу!
За ней важно шел Илья, тоже изрядно потрепанный. В руках у него был чей-то кроссовок.
-Вы откуда это, такие нарядные? Илья что у тебя в руках?
Илье отвечать не пришлось, Ольга не дала ему и рта открыть.
-Да ни чего особенного, Артему пилюлей отвесила и все, мам попить дай.
-Оль, ты что говоришь, ты же девочка.
-И что? Он не хотел с Ильей играть, говорит, что он не только бегать нормально не умеет, но и ходить тоже! Ну, ничего, я ему так коленку расцарапала, теперь он сам ходить не сможет, день, по крайней мере! Жалко Илья меня оттащил, я ему хотела майку порвать еще.
-Да ну ее майку! Я вон у него кроссовок забрал, пусть босиком походит, раз умный такой!
-Да разве же можно драться?
-Можно, теть Даш! Он знаете, как Олю за волосы тащил, я ели отцепил его, уцепился как клещ!
-Ладно, успокойтесь оба, идите в ванну умойтесь. Вещи в машинку бросайте, постираю сейчас, пока посидим — они и высохнут.
-А куда кроссовок деть, может в мусорку? — спросил довольный Илья.
-Нет, поставь в коридоре пока!
Дети ушла в ванну. Валентина села на стул и сказала:
-Знаешь, Даш, наверное, пойдем мы в 9ю школу. Юлька, по сравнению с твоей Олей, нервно курит в сторонке!
-Валь, я думаю, пусть вместе учатся, легче им так будет. Попросим, что бы в один класс ходили.
-Ну, да! Лишь бы не покалечили ни кого, защищаясь. А я и не знала, что твоя такая задира.
-Слушай, я сама не ожидала, она не дралась никогда, да и вообще, не конфликтная она у меня.
-Даш, и что делать, как ругать, даже не знаю, что и говорить.
-Да не надо ругать! За дело ведь, а не просто так свелись. Теперь Артем будет знать, что Илью трогать нельзя! А уж Ольку и подавно. Ну, понятное дело, скажем, что первым лезть нельзя, и тд и тп…
-Представляешь, мама Артема придет на разборки!
-И хорошо! Отдашь кроссовок и объяснишь, что не хорошо обижать ребенка за его физический недостаток, пусть воспитывает сына.
***
Время шло. Илья и Ольга продолжали дружить, и их дружба перерастала, в другое чувство, имя которому — любовь.
По весеннему лугу, по сочной зеленой траве, держась за руки, бежали двое — Илья и Ольга. Птицам, летевшим высоко в небе, цветам, склонявшимся под их ногами, ветру, ласкавшему их волосы, они казались самыми счастливыми! А высоко-- высоко в небе парило облако, на котором сидели ангелы и выбирали себе самого главного человека в своей жизни – маму. Два ангела писали одну записку на двоих. В ней было написано: «Ольга ». Зажав заветную грамотку в своих ладошках, они летели выше и выше. С замиранием сердца ангелы вручили свою грамотку Ему. Улыбаясь, Он одобрительно качал головой «Да будет, как вы хотите. А имя отца вашего будет Илья. Скоро они обвенчаются. И вы придете к ним, вместе, в один день. Они заслужили таких чудесных деток, как вы. Готовьтесь к вашему самому важному путешествию»…
А бегущее по лугу остановились. Илья предлагал Ольге стать его женой.… И ветер пел березе: «Ольга согласна». Листья березы шептали друг другу «она согласна», птицы кричали облакам, солнцу и всем кто еще не знал «Ольга согласна, согласна, согласна!!!»
Марина А.