Многие помнят советские красивые тяжелые приборы из мельхиора (медь-никель-серебрение), но мало кто знает, что наиболее любимые дизайны были родом из ювелирных мастерских царского времени.
Мельхиор — это недрагоценный сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. Советские приборы из мельхиора с царским дизайном в наше время стали объектами коллекционирования. Само слово «мельхиор» - это сочетаний фамилий двух французских учёных - «Maillot-Chorier», которые не столько изобрели этот сплав в 1819 году (потому что он был известен, например, еще в Китае в III в. до н.э.), сколько представили его Европе. Мельхиор часто именуют и «немецким серебром», потому что именно в Германии выпускалось большинство предметов из него в прошлом веке. Еще столовые приборы в Европе делали никелево-цинкового сплава (нейзильбера).
Из мельхиора в России с конца ХIХ века делали самовары, ложки, вилки, ножи, подносы, подстаканники и другие предметы сервировки.
Самыми крупными производителями мельхиоровых изделий в СССР являлись Кольчугинский металлургический завод, завод имени Ф.Э. Дзержинского, Вольнянский завод столовых приборов им. Т.Г. Шевченко, завод «Платиноприбор», Таллинский ювелирный завод, Режевский механический завод.
Наиболее известными в СССР были приборы «Пламя» и и «Дубок», которые являются разными вариациями на тему узора мастерских Фаберже и Хлебникова, поэтому их часто называют обобщенно «Фаберже».
Первыми такими приборы были выпущены в Советской России на фабрике И.П. Хлебникова, поставщика Его Императорского Величества, которая в 1918 году была национализирована.
С момента национализации и вплоть до 1922 г. на сохранившемся фабричном оборудовании было восстановлено аффинажное производство драгметаллов. В 1922 году основное предприятие фабрики было преобразовано в «Московский Платиновый Завод».
Посокльку до революции основной специализацией мастерских Хлебникова был выпуск серебряных приборов сервировки стола и ювелирных украшений, то часть сохранившегося оборудования решено было использовать для выпуска приборов сервировки стола, благо на производстве продолжали работать «старорежимные» специалисты-технологи и рабочие, понимавшие, что такое ювелирные работы.
Поскольку население в то время сильно обнищало, то выпускались не серебьряные ножи и вилки, а приборы из мельхиора, нейзильбера и посеребрённой латуни, на которых ставились клейма «БЕЛ. МЕТ.», «МЕТ» и «БМ». В качестве прототипов взяли дореволюционные узоры и формы.
Большинство рисунков были выполнены в стиле неоклассицизма (бантики и ленточки). Большой популярностью покупателей пользовались паттерны «пламя», «сфинксы», «факел» и др.
В линейке «пламя» выпускалась практически все типы столовых приборов: чайные, десертные и столовые ложки, вилки и ножи, а также половники, лопатки и некоторые другие сервировочные приборы, такие, например, как вилочки для лимона.
С первых лет работы и вплоть до начала Великой Отечественной Войны завод «Платиноприбор» был практически единственным крупным предприятием во всей стране, который серийно выпускал приборы столового серебра.
Однако с 1950-х годов и до конце 1970-х около половины всех мельхиоровых приборов было выпущено на Киевском заводе столовых приборов и посуды им. Ф. Дзержинского. Самыми известными сериями были созданные по мотивам дизайна царских времен «Дубок» и «Фаберже» ранней и поздней разновидности. Однако были разработаны и собственные – «Каштан» и «Киев». Последний дизайн был, в свою очередь, заимствован «Московским заводом мельхиоровых изделий» (позднее – "Московский завод Спецсплавов").