Сообщество медоносной пчелы состоит из единственной матки, из нескольких десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней, живущих только в летние месяцы.
Матка - единственная самка, основной функцией которой является откладывание яиц. Она воспроизводит потомство семьи, потеряв способность выполнять другие работы ( сбор пищи, уход за потомством и др.). Матка может откладывать до 1500 - 2000 яиц в сутки, а за сезон от неё выводится 150 - 200 тыс. потомков.
По внешнему виду она отличается от рабочих пчел и трутней. Длина тела 20-25 мм, вес около 200 мг, брюшко удлиненное, выдаётся за вершины крыльев. Матка может прожить 5 и более лет.
Рядом с маткой постоянно присутствует свита - рабочие пчелы, которые ухаживают за ней : кормят, чистят, подготавливают ячейки для откладки яиц.
Рабочие пчелы - тоже особи женского пола, они выполняют различные функции по уходу за потомством, возведению восковых построек, охране гнезда, сбору и переработке пищи ( нектара, пыльцы).
У рабочих пчел отсутствует способность воспроизводить потомство, но когда в семье длительное время нет возможности вывести матку, некоторые пчелы могут начать откладывать яйца, но так как яйца неоплодотворенные, из них выводятся только трутни, семья трутеет и погибает.
Размер рабочей пчелы 12-15 мм, летом живут 4 - 6 недель, зимой несколько месяцев.
Трутни - самцы, временные обитатели пчелиной семьи. Биологическая потребность в них наступает в период спаривания молодых маток. Трутни лишены способности сбора пищевых запасов и погибают от голода, если их перестают кормить пчелы, присутствуют в семье с весны до осени. При отсутствии взятка, обычно ближе к осени, пчелы изгоняют трутней из улья.
Основные обязанности в пчелиной семье выполняют непосредственно рабочие пчелы, но только в присутствии матки рабочие пчелы в состоянии так согласовано выполнять свои функции. Матка не "правит" пчелиной семьёй, она является центральным пунктом притяжения, обеспечивающим стабильную работу всех членов семьи, объединяет её.
В безматочной семье практически прекращается строительная деятельность, снижается сбор корма, способность к защите гнезда, нарушается единство семьи.
Через короткое время, примерно через полчаса - час после удаления матки из гнезда, в семье возникает тревога. Пчелы начинают вести себя беспокойно, сидя на рамках интенсивно машут крыльями, нарастает гудящий звук. Спустя несколько часов пчелы начинают усиленно кормить отдельных личинок маточным молочком и отстраивать маточники, для того, чтобы вывести новую матку.
И также, если подсадить в безматочную семью матку, пчелы очень быстро успокаиваются, налаживается нормальная жизнь семьи, целенаправленная совместная работа.
Причины такого быстрого распространения информации об отсутствии матки были раскрыты в ходе работы двух независимых друг от друга групп исследователей, К. К. Батлера (1959 г) в Англии и Жанин Пэн (1961 г) во Франции.
Оказалось, что информация от матки поступает к пчелам её свиты, а от них к остальным рабочим особям семьи. Матка выделяет так называемое "маточное вещество", которое секретируется в основном мандибулярными (верхнечелюстными) железами, а также брюшными железами. Основная состовая часть маточного вещества - органическая кислота ( транс-9-оксо-2-деценовая кислота).
Пчелы, которые постоянно находятся возле матки, облизывают её и некоторое количество маточного вещества попадает к ним в медовые зобики. При пищевом обмене с другими пчелами маточное вещество распространяется по всей семье, происходит это достаточно быстро.
Благодаря этому внутри гнезда пчелы постоянно получают сигналы от матки, уведомляющие их о её состоянии. Если матка заболевает, или у неё имеются какие - то дефекты, или снижается яйцекладка из-за возраста матки - пчелы её меняют.
У нас на пасеке мы сами меняем маток на молодых, если по какой - то причине они не устраивают.
Самое интересное, что при смене матки меняется и характер семьи, ее качества. Новые поколения пчел приобретают наследственные признаки от молодой матки. Подсаживая новую матку можно получить семьи с теми качествами, которые более востребованы, например, более миролюбивые, лучше работающие на медосборе или собирающие прополис.
Главная особенность пчелиной семьи состоит в том, что не один из её членов не способен к самостоятельному существованию. Вместе же они представляют единый организм, в котором у каждого своя функция.
Фото личное.