История sugar skulls насчитывает несколько веков. Восходит ее начало к ацтекской цивилизации, которая жила на территории современного Мексики. Ацтеки верили в бессмертие души и придерживались традиции празднования Дня мертвых, чтобы чествовать уходивших их близких. На этот день они создавали предметы искусства, посвященные памяти умерших, включая специальные черепа, выполненные из песчаной глины и украшенные яркими красками.
Создание сахарных черепов или скелетов стало значимым элементом традиций Дня мертвых, который празднуется каждый год в Мексике. День мертвых (Día de los Muertos) – это государственный праздник. В рамках этого дня мексиканцы создают алтари или Офренды, украшенных сахарными черепами.
По традиции в это время устраиваются ярмарки и праздничные шествия, обязательным атрибутом которых является Калавера Катрина – скелет в женской одежде, украшенный цветами и красками.
Но есть и другая версия. В 1913 году Хосé Гуадалу́пе Посáда создал гравюру «Калавера Катрина» , которая высмеивала мексиканскую элиту, пытающуюся походить на европейцев. Название можно перевести как череп щёголихи (франта женского пола). Художник напоминал, что богатые и модные также смертны и всех ждёт один конец.
В массовом сознании сахарные черепа всегда ассоциировались с праздником Дня Мертвых, но с течением времени они стали своеобразным символом моды и стиля. Сахарные черепа стали популярными украшениями, которые добавляют экзотики и таинственности в образ.