Приехали фианиты!
Их мне привезла
Да, это фианиты! Не цирконы и не, боже упаси, цирконий. А ведь многие эти названия путают. Давайте разберемся.
Сразу поясню: цирконий это химический элемент - металл серебристого цвета. Поэтому эти бусинки не могут быть им.
Циркон - это натуральный камень. В массовом производстве он сейчас почти не используется, так как кристаллы подходящего качества встречаются очень редко и, кроме того, этот камень очень хрупкий и легко царапается. Поэтому огранка циркона в такие маленькие бусинки просто не целесообразна.
Фианит - синтетический камень. Он достаточно прочный и имеет высокий показатель преломления, что немного роднит его с алмазом и почему так широко используется в ювелирном деле. Фианит является диоксидом циркония и имеет кубическую кристальную решетку, поэтому за рубежом его называют кубическим цирконием.
В России он называется обычно фианитом, так как впервые его синтезировали советские учёные в 1972 году в Физическом Институте Академии Наук, то есть в ФИАН, так и закрепилось название.
Меня эти бусины всегда завораживали своим блеском, да и я давно являюсь фанатом фианита, ношу его в своих серебряных украшениях.
Так что, ждите обновлений в моем ассортименте