Московский архитектор и потрясающий книжный график Савва Григорьевич Бродский (1923-1982).
Для меня Дон Кихот начался не с романа Сервантеса, а с гравюр Бродского.
Сумасшедший идальго, начитавшийся рыцарских романов, нелепый, странный, наивный и абсурдный.
Кто он на самом деле? Герой приключенческого романа, над которым потешается читатель или последний рыцарь, бьющийся за высокие истины и преданный своим идеалам?
Мой Дон Кихот "от Бродского".
И когда я упрямо создаю керамику вручную "от и до", не покупая готовых форм, не штампуя на прессе, не используя "достижений прогресса" - я чувствую себя немного Дон Кихотом. И мне это дает ту необходимую энергетику и мотивацию, благодаря которой я верю в правильность своего пути.
Вот эта та самая гравюра. которая создала для меня образ Дон Кихота. Это потрясающий портрет рыцаря. Я вижу в нем твердость, решимость, честность, печаль и благородство. Этот портрет литературного героя, созданный в 1969-1973 году Бродским, для меня значительно глубже его литературного прототипа.
Моя копия с гравюры
Испанские рецензенты писали, что такое решение "среды действия Дон Кихота уникально, ничего похожего нет ни у одного из многочисленных иллюстраторов книги". Сам автор писал о своей серии иллюстраций к Дон Кихоту следующее: "Мне было просло жаль этого нелепого долговязого человека с чистой и благородной душой, и никогда не было смешно читать о его злоключениях".
В 1975 году художник был удостоен золотой медали на Московской международной книжной выставке, а в 1976 году избран академиком-корреспондентом Испанской королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо.
Я полагаю справедливо будет утверждать, что Дон Кихот Бродского это шедевр мирового уровня.