Меняется ли обоняние человека в течении жизни? Раньше я не задумывалась над этим вопросом. Но скажу, что да - меняется и ещё как. Его можно как развить, так и растерять.
Вы знали, что художники различают больше цветов, чем среднестатистический человек? Благодаря постоянной работе с арт-материалами, глаза художника все время тренируются и позволяют мастеру видеть мельчайшее различие между оттенками. По такому же принципу, как художники приобретают способность видеть больше цветов. Мастера, работающие с ароматами, с каждым годом обретают способность чувствовать больше оттенков запахов.
Также мастера со временем начинают чувствовать разные компоненты одного предмета.
С одной стороны - это классный навык, но не всё так радужно. Ведь с ростом остроты обоняния, неприятные запахи также станут сильнее проявляться в повседневной жизни.
Например, я раньше очень любила китайские палочки с жасмином. А потом поняла, что весь жасмин в них синтетический и ещё появился какой-то странный запах лекарств, которого я раньше не замечала. 😁
Менялось ли ваше обоняние в течении жизни? Мне будет очень интересно почитать ваши истории ❤️