Поговорим о Михаиле Врубеле?
Первое, что приходит на ум, когда речь идет о Врубеле - картины Демон и Принцесса Лебедь.
Однако мало кто знает, что именно Врубель внес значительный вклад в восстановление традиционного художественного промысла - в керамику.
Фрагмент скамьи Врубеля в Абрамцево
В подмосковной усадьбе Абрамцево, принадлежащей известному меценату Мамонтову, была организована керамическая мастерская. Её целью было изучение и восстановление наследия народного искусства.
Михаил Врубель создает в этот период творчества не только скульптуры, панно и керамические вазы, но и изразцы, печи, камины. Самые известные, печь-лежанка в Абрамцево и камин "Микула Селянович и Вольга".
Камин "Микула Селянович" выполнен в технике майолика по мотивам былины о богатырях Микуле-пахаре и Вольге-воине.
Камин существует в пяти экземплярах в России, а так же еще один находится в Лилле. Камины несколько отличаются друг от друга деталями и цветовыми решениями.
Камин дома Бажановых в Санкт-Петербурге
Один из каминов находится в коллекции музея-заповедника Коломенское.
Другой, даже действующий, в собрании Третьяковской галереи.
Сразу два камина есть в Санкт-Петербурге - в Русском музее и в доме Бажанова.
И еще один в Москве, в музее Декоративно прикладного искусства.
Камин, который представлен в музее изящных искусств в Лилле, является первым экземпляром, привезенном в 1900 году на Всемирную выставку в Париж. Камин состоит из 154 элементов, вес его около 230 кг.
Камин в Абрамцево
В Абрамцевской керамической мастерской пробовали свои силы многие художники, в том числе Поленов, Васнецов, Серов и Коровин.
Но только для Врубеля обращение к керамике явилось значительным этапом творчества. Традиционные русские мотивы и характерная для стиля модерн свободная лепка с растительным орнаментом внесли новое звучание традиционного промысла.
Михаил Врубель искал новые приемы и техники. Случайно полученный эффект "кракле" на одной из ваз художник сознательно перенес на другие изделия, уже намеренно добиваясь появления сеточки трещин. А так же он добивался появления радужных отблесков за счет восстановления окислов металлов, входящих в состав глазури. Ранее к метализации относились как к браку, но Врубель увидел в этом декоративный принцип. Теперь в его исполнении майолика выглядела как необычный драгоценный материал.
В переписке с сестрой Михаил Врубель о своих творческих поисках говорит следующее:"... Васнецов правду говорил, что я здесь попаду в полезную для меня конкуренцию... мания, что непременно скажу что-то новое, не оставляет меня".
Сегодня мы используем люстровые глазури для мерцающего эффекта и глазури с эффектом кракле для появления сеточки трещин. Существенный вклад в использование этих декоративных приемов внес именно Врубель.