ПИРИТ
Пирит — сульфид железа; один из самых распространенных минералов в земной коре. Назван за свойство искрить при ударе (греч. «pyrites lithos» — огненный камень). Известен с глубокой древности. Синонимы: колчедан железный, ~ серный, алмаз альпийский, ~ сернистый, камень инков, кошачье золото.
Пирит — наиболее распространенный сульфид на планете; происхождение у него самое различное, а его месторождения настолько многочисленны, что перечислять их не имеет смысла. В изверженных горных породах он обычно встречается в виде мельчайших зерен. В различных по составу гидротермальных м-ниях ассоциирует с самыми различными минералами: кварц, магнетит, халькопирит, самородное золото. Лучшие по форме и размерам кристаллы находят в полостях кварцевых жил.
В России пирит широко распространен на Урале (Блявинское, Калатинское, Дегтярское и многие другие м-ния). Он является одним из постоянных спутников золота. Прекрасные кристаллы весом более 30 кг встречаются в Березовском золоторудном м-нии. Особенно ценятся коллекционерами штуфы, в которых латунно-желтые кубики пирита соседствуют со сверкающими тонкими призмами огненно-красного крокоита.
Пирит был известен как ювелирный и поделочный камень еще в Древнем Египте и доколумбовой Центральной Америке. Таблички пирита, служившие зеркалами, находят в захоронениях инков. Его использовали в колесцовых замках первых пистолетов и ружей. В Старом Свете он стал довольно популярен после завоевания испанцами Перу.
В Европу мода на изделия с пиритом пришла в XVII веке. Этот минерал иногда использовали в качестве недорогой имитации бриллианта. При этом он не считался какой-нибудь низкосортной драгоценностью и довольно широко использовался в серебряных и золотых украшениях, а также в комбинации с обычной сталью. Впрочем, в старину этот металл ценился не намного дешевле серебра.
Французские ювелиры XVIII века называли его марказитом. В наше время этот термин используется по отношению к другой модификации сульфида железа, которая мало пригодна для обработки. Еще один старинный синоним поделочного пирита — капельное серебро. Это всего лишь торговое название (конечно же, никакого серебра в пирите нет).
Несмотря на широкую распространенность, материал пригодный для обработки кабошоном довольно редок. Большинство образцов имеют многочисленные внутренние дефекты — трещины и включения других сульфидов. Пирит очень хрупок и чувствителен к нагреванию и ударам, которые неизбежны при распиловке и обдирке. Впрочем, этот камень прекрасно смотрится в украшениях и в необработанном виде.
Золотые звездочки в бирюзе и лазурите высших сортов представляют собой включения пирита. Его мелкие золотинки или кристаллики необычайно красиво смотрятся в горном хрустале или дымчатом кварце, иногда вызывая авантюресценцию. Кристаллы и друзы пирита — очень ценный коллекционный материал.
Внешне похожий на самородное золото, пирит был одним из излюбленных минералов средневековых алхимиков; слыл камнем мясников, убийц и фанатиков. Считалось, что он помогает только отчаянным людям, а обычных людей способен толкнуть на неблаговидные поступки. В старину верили что в нём скрыта «душа огня»; его наделяли самыми разнообразными целительными свойствами.
В наше время пирит принято считать мужским камнем, повышающим концентрацию внутренних сил. Он помогает побороть страх, обрести уверенность в себе, стать лидером. Украшения с ним, особенно перстни, нужно беречь от ударов, так как камень очень хрупкий.
По мнению современных литотерапевтов, пирит повышает жизненный тонус, поднимает работоспособность и улучшает настроение. По мнению астрологов, этот камень подходит Овнам, Скорпионам и Стрельцам.
Пирит можно определить по окраске, хорошо сформированным кристаллам с характерной штриховкой, ориентированной взаимоперпендикулярно на смежных гранях. К тому же пирит — едва ли не единственный распространенный минерал своего класса, настолько твердый, что царапает стекло. По сочетанию этих свойств его можно отличить от обладающих схожей окраской марказита, миллерита, пирротина, халькопирита.
Вкрапления пирита в породе, как и его блестки в шлихах, похожи на самородное золото; отсюда происхождение таких прозвищ-синонимов, как «кошачье золото» или «золото дураков», которые употребляются и по отношению к главному минералу меди — халькопирита.