Вот и у нас выпал первый снег. И сразу много - около 15 см. Красиво...
Работы на пасеке давно закончены, пчелы тихонько сидят в своих домиках.
А что же делают пчелы зимой? Спят?
В зимний период у пчел происходит замедление жизненных процессов: обмена веществ, дыхания, потребления корма. Они становятся малоподвижными, но не впадают в спячку, а активно вырабатывают необходимый для жизни уровень тепла.
Пчелы собираются в гнезде на рамках с мёдом, формируя так называемый пчелиный (зимний) клуб. Клуб представляет собой уплотненную массу пчел, которые тесно размещены в улочках между сотами, а при более сильном похолодании залезают в пустые ячейки, что содействует большему уплотнению клуба и сохранению необходимого температурного режима.
Чем ниже окружающая температура, тем плотнее становится зимний клуб.
Для экономии мёда в зимний период, пчелы заранее изгоняют трутней из гнезда.
У пчел, которые готовятся к зимовке формируется толстая прослойка жирового тела под внешним покровом и между внутренними органами. У летних пчел эта прослойка развита в гораздо меньшей степени.
Для благополучной зимовки в гнезде должно быть достаточное количество меда, и, конечно, достаточное количество пчел. Слабенькие семейки, в которых мало пчел, скорее всего перезимовать не смогут.
Внешние контуры пчелиного клуба по форме напоминают эллипс. Верхним краем он размещается на медовой части сотов, откуда пчелы берут необходимое количество корма. Перед этим они распечатывают ячейки, разгрызая восковые крышечки.
Пчелы зимнего клуба по мере потребления запасов мёда медленно передвигаются вдоль улочек между сотами. Одновременно с медленным передвижением всего зимнего клуба происходит перемещение пчел, находящихся на периферии клуба, внутрь его и наоборот.
Внутри клуба, в центральной его части, поддерживается самая высокая температура, которая может подниматься до + 36 °. Тепло образуется за счёт съедаемого пчелами мёда и выделяется при подергивании крыльев. В центре клуба находится матка.
По наблюдениям Тульской опытной станции, максимальная температура зимнего клуба достигала + 32,4 °, минимальная опускалась до + 10,7°.
По Армбрустеру ( 1922 г) и другим исследователям, температура зимнего клуба в пространстве между пчелами при наружной температуре, равной минус 20°, колеблется в пределах от + 10 до + 36 °.
Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа достигает 3-4 %, а концентрация кислорода - около 18%. Повышенное содержание углекислоты действует замедляющим образом на процессы обмена веществ, вследствие чего уменьшается трата энергии, потребление пищи, предупреждается переполнение задней кишки.
Пчелы приобрели способность не выделять экскрементов, несмотря на систематическое питание. Они почти полностью усваивают сахара мёда, а складчатое строение толстой задней кишки позволяет значительно увеличивать её объем и удерживать содержимое до весеннего облета.
Очистительный облет происходит при наступлении тёплой погоды (+ 12 - 14°), во время которого пчелы выбрасывают из кишечника накопившиеся за зиму экскременты.
Температура в центре клуба на протяжении зимы почти не меняется, а ближе к весне начинает подниматься. К концу февраля достигает 32 - 33 °, это побуждает матку к яйцекладке. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы 20 - 25 г мёда в сутки. Когда в семье появляется расплод, расход корма возрастает примерно вдвое.
Фото личное.