На самом деле эта история - не про деревянную лестницу, голубая краска которой местами облупилась, что вызвало бы у большинства читающих эти строки мастериц восторженный восклик: "Какое удивительное обшарпЭ! Для фотографирования украшений - лучше не придумаешь!". Лестница хоть и волшебная, но причина - не в ней.
Это - не о Провансе с аккуратными рядами ароматной лаванды. Не о большом винном погребе в старом шато и растущим около него вековым платаном, в тени которого заливаются стрекотом цикады. И вовсе не итальянские домики с деревянными ставнями оливкового цвета и беседки, увитые виноградом, послужили причиной написания этих строк. Юная гречанка, поглядывающая из-за плеча своей бабушки, как та делает "Кефалаки" по старинному рецепту, передаваемому в их семье из поколения в поколение; утопающие в цветах изогнутые улочки Жироны, где даже камни изнемогают от послеобеденной жары, но в отличие от жиронийцев, не имеют возможности укрыться в прохладе каменных домов на время сиесты - по сути, все они здесь тоже совершенно ни при чем. Они - лишь следствие.
Эти пейзажи и сюжеты накрыли меня с головой, а началось всё с беседки в нашем дворе. Моей стремянки было мало и я попросил лестницу у кума.
Волшебную голубую лестницу в небо (кум не знает, что она волшебная). Поставил, забрался, накрыл беседку мягкой черепицей, осталось две планки закрепить. Но всё руки не доходят. Вечером прихожу уставший, как будто из меня вместе с силами ушла радость. Смотрю на голубую лестницу в небо и любуюсь её фактурой. Неделю любуюсь. Вторую. Уже третья пошла.
Лестница стоит на проходе, вроде как неудобства создает. А я выхожу во двор, сажусь на качели, закуриваю и смотрю на неё. И думаю. И почему-то мне на голубую обшарпанную лестницу смотреть интереснее, чем на свою новую беседку... так я понял, что устал от того стиля, в котором сейчас работаю. Он замечательный, добрый, душевный, но я им пресытился.
Доделал всё то, что заказывали. Практически перестал принимать заказы на мебель, представленную у меня в магазине. Вчера переоборудовал столярку под "прованс", по ночам смотрю на фотографии итальянской, испанской и французской мебели. Любуюсь на греческие городки, на упрямо ползущие в гору белые домики с ослепительно-синими ставнями. На виноград смотрю у себя во дворе, но там, в моих италии-испании-греции-франции он тоже созрел! Мягкий овечий сыр, хрустящий багет, сбрызнутый оливковым маслом, карамелизированный лук с запеченным цыпленком, картофель со свежесрезанным розмарином - это тоже вдохновляющее средиземноморье.
Сегодня остановился около шато между Геленджиком и Кабардинкой, на которое давно засматриваюсь, сфотографировал его. Фото белого винограда - с моего двора. Да, у нас тоже есть чем вдохновляться! Теперь несмотря на бессонные ночи, меня наполняют идеи и мысли, откуда-то взялись радость и позитив.
О чем я? Желаю всем мастерам, чтобы ваша голубая лестница приходила к вам в то время, когда вы в ней нуждаетесь. И пусть она принимает обличие черного чугунного утюга или старинного медного таза, вы все равно её узнаете. Не сомневаюсь.