Кто такие рождественские гномы томтены? На самом деле это не гномы, это — томтены, персонажи скандинавского фольклора. Это скорее аналог нашего славянского домового. Томтен охраняет дом, ферму и всех, кто на ней живет.
В Южной Швеции, Норвегии и Дании томтена называют ниссе, в Финляндии — тонту.
В отличие от гномов, которые, живут под землей и слывут жадными, эгоистичными и даже коварными существами, томтены — покладистые и неприхотливые создания, заботливые и трудолюбивые помощники, добрые хранители земли и всех, кто живет на ней.
Тот, кто нарушает покой и порядок на охраняемой томтеном территории, плохо себя ведёт, кто груб или небрежен, ленится или плохо ухаживает за скотом или домашними животными, может получить от томтена шлепок или хорошую взбучку — несмотря на небольшой рост и хрупкое сложение, томтены отличаются большой силой. В награду за труд хозяева дома, фермы или усадьбы каждый вечер должны оставлять для томтена во дворе или на крыльце миску со сладкой кашей и кусочком масла. Если на следующее утро миска опустела, значит, томтен всем доволен и хозяева могут и дальше рассчитывать на его помощь. Но если не оставить томтену каши, он может обидеться и уйти от неблагодарных хозяев, подшутить над ними или напакостить — например, связать вместе хвосты коров или разбросать вещи в сарае.
Особое место в шведском фольклоре занимает Юльтомтен (Jultomten) — рождественский томтен, аналог Деда Мороза и Санта Клауса, который приносит детям подарки на Рождество. В благодарность перед Рождеством хозяева оставляют для Юльтомтена миску с кашей у входа в дом.
Томтены, как и прочая сказочная милота, не оставили меня равнодушной. Я сделала их в своей интерпретации. У меня это зайчики в костюмчиках. У одного длинный колпачок и сани с елочкой и мешочками. У второго елочка, в одной руке шарик, в другой мешочек.