Нет ничего лучше, чем в холодный зимний день выпить чашечку чая или кофе с теплым, только что испеченным печеньем, ведь правда? У меня сегодня - напоминание о том, что скоро Новый год, поэтому - елочки и звездочки.
Рецепт любого печенья прост - масло, мука, яйца, остальные опции по желанию или рецепту. Вот что получилось у меня:
сливочное масло 100 г - оставить при комнатной температуре, чтобы стало совсем мягким.
яйцо куриное - 2 штуки.
мед - у меня нашлось три столовые ложки с верхом и еще немножко, чтобы в банке не оставлять совсем капельку )).
треть чайной ложки соли.
две столовые ложки сахара с верхом.
две столовые ложки сметаны.
Все вышеперечисленное взбиваем миксером в более-менее однородную смесь.
Потом добавляем туда примерно два стакана муки, чайную ложку разрыхлителя (без верха!) и разные пряности. У меня нашлось: корица - три чайные ложки с верхом, кардамон - половина чайной ложки, мускатный орех - половина чайной ложки, гвоздика - пять бутонов растолочь, имбирь молотый - две чайные ложки, перец черный молотый - треть чайной ложки.
Получившееся тесто вымешиваем сначала ложкой, потом руками. Если сильно пристает к рукам - добавляем по чуть-чуть еще муки.
Как только тесто скатается в ровный гладкий шар, кладем его в пакет и оставляем в холодильнике на 40 минут.
Через полчаса начинаем готовиться к выпечке: включаем духовку на 190 градусов, застилаем противни пергаментом для выпечки (у меня печенья получилось на два с половиной противня), подготовим коврик и скалку для раскатывания теста.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной чуть меньше сантиметра, вырезаем печеньки любимыми формочками, раскладываем на противнях и ставим в духовку.
Печется оно очень быстро! У меня на верхнем уровне ушло 10 минут, на нижнем - 12.
И вот - свершилось! Можно вынимать противни, снимать печенье на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой, налить чашечку чая и наслаждаться теплыми мягкими печеньками с новогодним имбирно-коричным вкусом! ))