Кто такие «Серебряные звери»?
Это проект, созданный сестрами: Евгенией Макарочкиной и Антониной Шахиной. Мы объединили усилия, чтобы создавать необычные украшения, посвященные тем, кто на протяжении многих тысячелетий идет рядом с человеком. Тем, кто дарит ему свою бескорыстную дружбу и любовь.
Как появился бренд?
Творчество с детства играло большую роль в нашей жизни, постепенно занимая все больше места и времени.
Женя: Первой нашей совместной работой стала книга "Амарант. История жеребенка". Я написала эту сказку, а Тоня оживила героев, создав волшебные иллюстрации. А еще я пекла пряники. Пряники-сказки, пряники-дома и пряники-корабли…
Тоня: Я вышивала бисерные украшения, много рисовала.
И то и другое становилось все больше и больше по размеру, и в какой момент в пряничных домах уже можно было жить, а бисерные колье перешли из раздела «украшения» в раздел «арт-объект». И тогда…
Женя: Тогда я впервые взглянула по-другому на свою основную работу, на ювелирное дело. Наступил момент, когда я поняла, что хочу видеть в своих работах много эмоций. Много движения. Много волшебства. Пожалуй, именно это до сих пор является моей главной целью - живость и эмоциональность каждого изделия.
Тоня: Я подключилась позже – когда в рамках используемой техники стало тесно. Понадобился художник, фактически скульптор, который смог бы создавать объемные модели. В тот момент я изучила 3D - моделирование, и мне было что положить в общую копилку.
Первым по-настоящему общим проектом в украшениях стала возлежащая на нефритовой на подушке борзая. А затем в нашем арсенале появилась и эмаль. "Серебряные звери" обрели цвет.
Наш альбом эскизами. Что-то быстро становится реальностью, что-то еще долго будет ждать своего часа. Фото Анастасия Ветковская.
С чего все началось?
Тоня: С вдохновения, восторга от процесса, радости от со-творчества, с упоения от новых идей. С некоторой робости перед новыми проектами. Со слов поддержки друг другу. Нам не приходилось мучиться в творческом поиске - десятки, сотни идей, персонажей, историй и сюжетов переполняли нас и просились наружу.
Эмалевый кит на пути от эскиз до воплощения практически не претерпел изменений. Обычно это редкость.
Почему именно животные?
Женя: Повторюсь, моя цель - это в первую очередь передать эмоции, воплотить движение, жизнь в драгоценном металле. Стремительную скачку, восторженную игру, секундную остановку. Рассказать в украшении историю, которая может стать для кого-то дорОгой. И животные помогают мне в этом. Животные всегда искренны с нами. Животные готовы рассказать нам правду о том, что происходит здесь и сейчас. Рассказать правду в своей веселой игре или умиротворенном мурчании, рассказать правду прикосновением холодного носа, или теплых, бархатных губ.
Одна из самых любимых работ - "Метель-Вьюга": две летящие в снежном вихре борзые.
Как вы создаете ваши украшения?
Тоня: внезапно приходит какая-то мысль, новая идея, и мы начинаем обкатывать ее, пробовать к ней подступиться, рисовать варианты… Бывает, что-то создается сразу, на одном дыхании. А что-то может отложиться на месяцы, ожидая своего часа. Иногда достаточно мелочи, чтобы сложный паззл вдруг сошелся: находится изящное решение для сложной технической задачи, своевольная эмаль ложится невиданным прежде способом, отыскивается вдруг единственный походящий камень...
Нам не приходится заставлять себя сесть за работу – ноги сами несут в мастерскую.
В нашей маленькой артели присутствует разделение труда: Женя общается с клиентами и, как правило, ставит задачу. На ней же вся работа с металлом. Стиль «Серебряных зверей» с их ажурными, полетными фигурками - полностью ее заслуга.
Я рисую эскизы, работаю с эмалью и расписываю миниатюры, делаю скульптурные модели для серебряного литья.
Соцсети мы ведем вместе, каждый в своей манере, поэтому иногда получается похоже на письмо Шарика с Матроскиным.
Звериный стиль в нашем прочтении: браслет "Детские доги".
Что вас вдохновляет из ювелирного мира? Хотели бы вы подражать кому-то?
Более всего, конечно же, античное ювелирное искусство, звериный стиль Скифов и Перми, восходящий к тем временам, когда животные были для человека сакральными существами, источником жизни. А их изображения – магическими предметами.
И безусловно, Фаберже. Его богатейшее наследие – неисчерпаемый источник. Особенно интересны вещи, которые делались для повседневного обихода и «недорогих», в представлениях царской семьи, подарков. Они просты, но так гармоничны, так совершенны по форме, в них так раскрыта красота материалов (эмалей, камней) - недостижимый идеал!
Мое фото из музея Фаберже в Санкт-Петербурге. Этот колоритный блэдхаунд скоро найдет свое воплощение в одном из наших браслетов.
Почему у вас почти нет серийных вещей?
Для нас создание украшений – это всегда диалог с человеком, который будет его носить. Именно радость узнавания «своей вещи» в карандашном наброске, а затем в уже готовом украшении – то, ради чего мы работаем.
Несколько раз мы пытались создать модель, которая понравилась бы всем, и запустить серийное производство. У нас есть несколько вещей, которые мы можем повторить более или менее точно. Но на практике оказалось, что нам интереснее делать, а заказчикам интереснее получать индивидуальные, штучные украшения.
Однако, некоторые из Серебряных Зверей столь нетерпеливы, что приходится считаться с их мнением и создавать их вне очереди. Поэтому некоторые украшения все-таки можно купить готовыми.
Например, на этом колье изображены трое питомцев нашей заказчицы.
Кто ваши клиенты?
Прежде всего это люди, в чьих сердцах живет любовь к животным. Люди, для которых кошка, собака, лошадь являются не просто милым питомцем, а другом, личностью, полноправным спутником, с которым они вместе идут по дороге с названием Жизнь.