Здравствуйте! Меня зовут Настя. В этом году я восстановила этот магазин, в котором я много лет назад под именем "Настя и Кот" продавала свои авторские игрушки и мишек Тедди. Год назад я наконец-то, впервые за пару десятилетий, наряжала у себя дома живую большую елку елочными игрушками из моего детства, из родительского дома. Многие из них были серьезно повреждены, но столько в них было доброты, очарования и памяти, что я решила их отреставрировать. А потом на барахолке нашла еще более старые и битые игрушки, уже из детства моих родителей, а потом книги и каталоги по советской елочной игрушке. Этот удивительный мир захватил меня полностью)
Периодически люди, которые переписывают, то есть раскрашивают заново, советские елочные игрушки получают сообщения разной степени адекватности, суть которых сводится к тому, что мы разрушаем что-то уникальное, историческую достоверность, красоту, стиль и авторскую роспись художников-ремесленников СССР. Мне кажется, надо разделять коллекционеров елочных игрушек и обычных людей, которые любят старые елочные игрушки и украшают ими свой дом. Коллекционерам важна сохранность игрушки в оригинальном состоянии, среди советских елочных игрушек есть уникальные экземпляры, настоящие шедевры, их очень важно сохранить. Я же работаю с игрушками, которые имеют серьезные повреждения, у которых часто утрачен красочный слой, отбиты части. Эти игрушки вряд ли кто-то захочет повесить на Новогоднюю елку для украшения. Чаще всего такие игрушки просто выбрасывают, я же хочу дать им хотя бы шанс на новую жизнь. Пусть опять блистают на Новогодней елке!
Я не стремлюсь к точной исторической достоверности. Лица, которые рисую я, не похожи на оригиналы. Здесь надо понимать, что у людей, которые работали в артелях и на производствах елочных игрушек в нашей стране, были нормы выработки, проще говоря было строго определенное количество игрушек, которые мастер обязан расписать за свою смену. Например, 600 мастичных личиков для ватных игрушек за смену, то есть одно личико в минуту. Поэтому часто на игрушка СССР лица не особо аккуратны, а если мы встречаем идеальное кукольное лицо и аккуратную роспись, то как правило это мастер-модель. Такие игрушки стоят дорого, они для коллекционеров, никому и в голову не придет переписывать такие уникальные игрушки, если роспись сохранилась.
Мои работы не для коллекционеров в строгом определении этого слова. Мои игрушки покупают люди, у которых у детстве были такие игрушки, которые хотят украсить новогоднюю елку в советском стиле или просто необычными игрушками с ручной росписью, которые хотят показать своим детям или внукам, как выглядели игрушки их детства. Художники СССР, которые создавали формы для стеклянных игрушек были настоящими большими Мастерами! Меня восхищают детали, нюансы, проработка персонажей в объеме. Часто быстрая оригинальная роспись не выявляет этого, но при таких планах за смену было бы странно ожидать другого. Люди делали максимум, на который были способны, огромная им благодарность за их работу. Я же во времени не ограничена и могу одно лицо перерисовать десять раз.
Заделывать дыры, восстанавливать отбитые части не так сложно. В интернете множество информации и роликов, как это делать и с чего начать. При наличии желания, достаточного свободного времени и средств на материалы и краски для работы, научится может каждый. Как и любому ремеслу Для росписи я использую профессиональные лаки, растворители, краски для стекла и керамике, те что можно найти сейчас в нашей стране. Понятно, что в СССР использовали совсем другие материалы, но они более токсичные. Пусть оригинальные краски используют настоящие реставраторы для аутентичной работы. У меня другая цель, я лишь хочу чтоб зверушки, детки, Снегурки, сказочные персонажи, которые появились в СССР в 1950-1960-х, продолжали украшать елки и радовать взрослых и ребятишек.
Здесь показываю примеры, какими игрушки ко мне попали и что получилось. Я не думаю, что после моих рук они выглядят хуже, чем до. Если кому-то кажется иначе, в спор я не вступаю. В конце концов, игрушки я покупаю сама, а не отнимаю у других : Могу делать такую роспись как мне нравится, а покупать их тоже ведь никого не заставляю. Периодически буду стараться в блог выкладывать больше таких примеров было-стало.
худ
Спасибо за внимание!