Техника живописи старых мастеров исторически включала в себя первый слой в монохромной гамме. Давайте разберемся зачем он нужен в картине маслом и как его лучше сделать.
Зачем нужен монохромный подмалевок?
- Позволяет сделать точный разбор в тоне всей композиции не отвлекаясь на цвет. То есть, мы точно определяем самые темные и самые светлые участки на картине, а так же все градации от светлого к темному. Когда пишешь сразу цветом, легко запутаться в тоновых отношениях, особенно, если краски яркие.
- Уточняем композицию на картине. Особенно важно при живописи с натуры - наглядно распределяем темные и светлые пятна на холсте, выстраивая их подчиненность друг от друга. В монохромном варианте это сделать всегда легче.
- Уточняем рисунок композиции.
Варианты и техника выполнения.
Есть возможность писать такой первый слой на картине разными материалами. Разберем каждый из способов отдельно. У каждого из них есть плюсы и минусы.
И да, подмалевок при создании картины маслом вообще делать не обязательно. Исторически, его делали в целях экономии, так как цветные пигменты в средние века были крайне дороги. Поэтому художники набирали насыщенность в тенях более темными, коричневыми или черными пигментами. Экономия наше все!
Если Вы все же решили писать свой шедевр маслом в технике многослойной живописи с использованием лессировок, то техническая информация ниже и видео иллюстрации будут полезны!
Подмалевок масляными красками.
Выполняется одной краской, например умброй жженой по тройнику или растворителю. Умбра сохнет чуть быстрее, поэтому эта краска у меня в приоритете. Если писать по лаку, высыхает тоже довольно быстро. Это иногда мешает.
Я работаю по тройнику, пишу жидко, заканчиваю весь слой за один прием, без добавления белил. Светлые участки оставляю полупрозрачными по белому грунту. Пример на видео.
Можно работать с добавлением белил. Одновременно или, вторым слоем, когда предыдущий этап полностью просохнет. Это называется "мертвый слой", на видео ниже я сделала его по просохшему слою с умброй по тройнику.
Недостаток прописки гризайли маслом - сохнет несколько дней. Преимущество - более плавные переходы, по сравнению со способом, описанным ниже.
Подмалевок темперой или акрилом.
Все тоже самое - пишем монохромно, с белилами или без. Но темперными или акриловыми красками.
Плюсы этого способа:
- Если холст плохо загрунтован и имеет мелкие дырочки, то они закроются и при дальнейшей прописке масляными красками масло не будет уходить в холст.
- Быстро сохнет, через пару часов можно начинать работу маслом.
Минусы: сложнее сделать плавные переходы и растяжки, по сравнению с маслом.
Есть еще один способ: старые мастера иногда делали подмалевок акварелью. Тогда, после высыхания акварели, нужно проложить защитный слой лака, чтобы не повредить его при последующих прописках. Способ не очень популярный в наше время.
Сейчас большинство живописцев выбирают технику письма в стиле "Алла прима" или "а ля прима", то есть цветом масляными красками сразу за один прием. Но это совсем другая история.
Скидка по промо-коду "Блог" на мои картины магазине на Ярмарке Мастеров:
Достаточно написать мне о желании купить работу со скидкой в личные сообщения!