Доброго времени суток, всем кто прочитает мой небольшой пост).
Хотелось бы немного порассуждать на тему изобразительного искусства.И под этим я имею ввиду - живопись, графику, акварель, и digital иллюстрации. Сейчас пик возможностей по обучению, за все время существования человечества. Только ленивый не найдет интересующую его информацию. И то она скорее всего найдет его сама при помощи рекламы).
Ясно, что врачом, биологом, учителем и т.д. нельзя стать без надлежащего обучения и практики. Но можно ли стать художником, не познав все тонкости академической школы живописи? Не просто рисовать для себя, что тоже прекрасно, а заниматься этим профессионально. Ведь, казалось бы, что все те же самые лекции и практические занятия можно найти на просторах интернета, платно или в общем доступе и радостно научится всему, что знает любой учащийся художественного вуза. Или все-таки разница между такими способами обучения слишком велика и пропасть между создаваемыми рисунками будет непомерно высока?
Многие художники крайне резко относятся к комплиментам в стиле «у вас такой талант», полагая, что, видя его шедевры люди думают о каком-то эфемерном таланте, данном откуда-то свыше. И только благодаря этому подарку вселенной рождаются прекрасные вещи, которые восхищают людей. Ведь люди поколениями берегут эти кусочки искусства, разбросанные по миру, порой, не жалея собственной жизни, спасая их в пожарах, природных катаклизмах, в военное время. Это, конечно, совсем другая тема, о ценности искусства). Так вот, люди в большинстве своем думают о таланте, об одаренности, а не о тяжелом труде, тысячах изрисованных листов, стёртых карандашей, множества минут сомнений. Отсюда вопрос, может ли быть художником любой, в ком также сильно желание, что он готов к этому труду, или все-таки нужно иметь этот самый талант, и без него надежды нет?