Сразу скажу, точных имен и названий не будет, хотя хочется, многие, кажется, узнают знакомые места и действия. И так начинаю.
Нужны ли зрители в художественных галереях, тем более в частных, где иногда происходит выставка, для чего они вообще существуют? Мы взрослые люди и местами даже утомлённые знаниями и опытом люди, и по это причине мы понимаем, что есть какая-то скрытая задумка в этих галереях, но какая и в чем непонятно. Это бизнес на культуре, меценаты или отмывание левых денег? Оставим это размышления для любителей заговоров.
Эта история с частными галереями началась нет так давно, в начале была свободная торговля всем и всюду, и даже краснодарский Арбат с приличными художниками, потом пришло регулирование рынка, и вот в нашем славном городе Краснодаре ярким цветом расцвели многочисленные, частные художественные галереи. И это прекрасно решил я, есть куда сходить, тем более на открытии много интересных и даже знакомых людей, немного вина, не всегда хорошего надо сказать, по этой причине владелец галереи не выпивать сов семи, а потихонечку что-то своё из фляжечки. И что прекрасно, это бесплатный вход, пока бесплатный, но уже есть моменты по записи, так глядишь и до оплаты дойдёт. Всё это хороший повод посмотреть на новые работы местного или пришлого художника и заодно написать небольшой обзор, познакомить читателей и с художником и с галереей.
Время идёт, и просветительский пыл частных галерей сбавил жар пламени, а в некоторых и совсем потух.
Но еще есть куда сходить и что посмотреть. Недавно сходил и написал обзор на выставку, да я часто пишу обзор выставок и пишу личное, непредвзятое и не купленное мнение, хотя в принципе вы можете оплатить, я напишу так, что бы вам понравилось, так вот написал, разместил, при этом не упоминая фамилий, название и прочих конкретных дат.
И вроде бы вроде бы никто особенно не читал, не писал комментариев, вернее комментарии были не сильно много, обычно больше. Да я написал своё обычное ироничное мнение, общее в целом о современном так как сказать кубанском искусстве.
А вчера хотел узнать куда сходить в пятницу в городе вечером. Узнал что галерея меня заблокировала, закрыла доступ к своим так сказать информационным ресурсам. Это как понимать, что я бы не ходил на выставку, а если я приду меня пустят или не пустят?
И что смешно и немного удивительно, с руководством галереи я знаком лично и тепло знаком, можно было даже на вацап мне написать, Вань ты чё берега попутал. Тем более я знаю, что мои посты руководство точно не читает или всё же читает и долго скрывало от меня это. А может кто-то слил меня ?))
Возвращаюсь к началу моего размышления, мы же понимаем, любое упоминание, даже негативное, это хорошая реклама и привлечение потенциальных покупателе и потребителей, в данном случае продаже искусства. Выходит им это не надо, а для чего тогда выставки?
И в завершении, я кажется уже писал про общую ситуацию в художественной сфере, присутствует очевидное и очень разделенное общество, фотохудожник игнорируют художников, художники игнорируют молодых художников, самодеятельные художники игнорируют кажется всех. Это видно по посещению выставок, а тем более очевиден сей факт на открытии выставок.
Декоративно-прикладное искусство игнорируют все вышеозначенные категории. Да и на открытие порой явно чувствует высокомерие, особенно от профессиональных художников.
Владельцы и руководители художественных галерей не бывают на выставках в других пространствах, только своя галерея и не более. Кажется, даже в музей не ходят. Может они не могут поделить художников, но в городе и крае более чем предостаточно художников.
Помню, наблюдал истерику владельца галереи когда он узнал, что художник выставляющий в этой галереи продал свою работу не через владельца. А может владельцы галерей, где-то маргинально встречается в тайных, тёмных подвалах и делят художников. Смешно всё, будем наблюдать дальше, будем ходить на выставки, будем писать, так что следите за новостями.
p.s Все имена и фамилии в тексте вымышленные и любое совпадение случайно. Владелец галереи в данном случае, это не собирательный образ, это реальный человек.