НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ
В моём детстве они начинали появляться рано аж с 1 ноября, когда централизовано открывались ёлочные базары, и витрины магазинов разрисовывали гуашью. Мне это очень нравилось. А ещё на ёлочных базарах можно было купить конфетти по 3 копейки за пакетик, что вполне мог себе позволить каждый школьник, сэкономив на сдачах, и вот уже школьные коридоры и классы усыпаны разноцветным снегом. Ох, как ругались уборщицы, становясь мокрыми эти бумажные кругляши намертво прилипали к полу, собрать их тряпкой было практически невозможно, тётечки в синих халатах нас гоняли, а мы кидались конфетти и радовались!
А потом в начале декабря появлялась другая примета, кожура и аромат мандаринов. Вот идешь из школы домой и БАЦ! Перед тобой на заснеженном тротуаре оранжевая кожура, яркая такая, манящая, красивая! А дома ещё мандаринов нет… Идешь и завидуешь, и представляешь, как мама добудет сетку мандаринов, и как я почищу мандаринку и съем! Сначала дольки по одной, а потом и кожуру, да-да, кожуру я НИКОГДА не выбрасывала.
А самой классной приметой были пихтовые или еловые иголки и веточки, которые падали на землю, когда перевязанное верёвочкой деревце кто-то нес в дом. Заходишь в подъезд и видишь на лестнице примету! И снова радуешься, потому что аромат морозного воздуха и хвои будоражит твое воображение, и уже представляется, как папа заносит с балкона пихту, устанавливает её, сначала чинит (потому что у гирлянд моего детства было последовательное соединение лампочек, кто знает, тот поймёт 😀), а потом вешает ожившую гирлянду на ёлку, надевает макушку, а дальше предоставляет мне полную свободу действий, и я развешиваю свои любимые игрушки, некоторые из которых живы до сих пор!
Так вот и Лёнька Ёлкин тоже новогодняя примета, у него для этого всё есть, и цвет, и пальто в ёлочку с цигейковым воротничком, и значок новогодний из моих детских запасов по цене 15 к., и еловая веточка в кармане, которую он подобрал на снегу, когда бежал из школы домой.
Вот такая новогодняя история про то, как можно найти радость в найденной еловой веточке.
Обнимаю, ваша Оля.