Дорогие мои,
Сегодня, проснувшись рано утром, и раскрыв шторы, я увидела недалеко от своего дома в темном, еще ночном небе странное зарево.
Фото с моего мобильника
Потом завыли сирены у расположенной рядом пожарной вышки, и понеслись красные машины в темь зимнего утра, будоража пронзительными звуками сонный микрорайон.
Понемногу зарево сменилось на густые клубы белого дыма, а потом и вовсе развеялось странное видение.
Разное приходило в голову – ну, сами знаете, чего… Но это было другое. Для меня - более жестокое и страшно-бессмысленное. Горела конюшня с живыми лошадьми.
Потом в прессе разлетелась новость с сообщениями о количестве спасенных и погибших животных (информация сильно разнилась). Но я, являясь невольной свидетельницей раннего происшествия, успела прочитать в сетях комментарии одной очевидицы, которая сказала, что погибли 15 лошадей и только двоих удалось спасти…
Безумное время. Становится страшно, что при происходящем сейчас ежедневно - с каждым сообщением о гибели людей, вместо ожидаемого проживания ужаса и горя – у сердца лишь холодок отчуждения, как будто выработалась привычка «не принимать все близко», защитная реакция на затяжную травмирующую ситуацию. Ненормальная реакция.
А тут – лошади. Даже представить страшно, как они в зимнюю ночь стоят в конюшне, где пахнет сеном, жмутся друг к другу, чтобы согреться, и вдруг огонь охватывает их убогое одноэтажное жилище, и нет спасения, нет защиты и помощи.
Много лет назад, когда я освоила гитару и стала исполнять разные песни – одной из моих любимых была «Лошади умеют плавать». Песня была написана в 1951-м году Виктором Берковским на стихи Бориса Слуцкого в связи с реальным событием, случившимся в годы войны. Это печальная история о лошадях, погибших в океане, из-за разорвавшейся мины, о том, что спасающиеся с тонущего корабля лошади, пытались плыть, но потом все погибли. Так вот эту песню до конца я никогда не могла допеть – ком в горле и слезы, это все. Чувство чудовищной несправедливости и беспомощности.
Сегодня я испытала похожие чувства. И стало еще больнее, когда кто-то высказался, что там, где была расположена конюшня – лакомое место для потенциального городского строительства…
Вот выдержка из прессы:
Пожар произошел на территории центра конного спорта. Загорелось одноэтажное здание конюшни, в котором содержались больше 10, а по некоторым данным, и больше 20 лошадей.
Спасти, по официальной информации, удалось только пять лошадей. В пресс-службе МЧС и прокуратуры подтверждают, что погибли восемь животных, и говорят, что более точное количество станет известно позже, после детального обследования. Телеграм-канал Mash при этом пишет о 16 погибших лошадях и четырех спасенных.
Пожар случился рано утром, вся конюшня выгорела, можно сказать, дотла. В «Лосином острове» есть несколько конных центров, но огонь вспыхнул в центре «Волшебный лес», который расположен прямо на Лосиноостровской улице, почти в городе.
В прокуратуре подтвердили, что число погибших лошадей выросло до 16. Проверяется версия о поджоге.
Люди! Люди! Что же это такое?! Нет слов, правда...
Вот нашла фотографию 2019 г. как раз на этой конной базе Матвей катался на лошадке...
ПО ПОСЛЕДНЕЙ ИНФОРМАЦИИ - ПОГИБЛО 19 ЛОШАДЕЙ, СРЕДИ КОТОРЫХ ОДИН ЖЕРЕБЕНОК И НЕСКОЛЬКО ПОРОДИСТЫХ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ!
Стихотворение Бориса Слуцкого "Лошади в океане"
И.Эренбургу
Лошади умеют плавать,
Но — не хорошо. Недалеко.
«Глория» — по-русски — значит «Слава»,-
Это вам запомнится легко.
Шёл корабль, своим названьем гордый,
Океан стараясь превозмочь.
В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лощадей топталась день и ночь.
Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
Счастья все ж они не принесли.
Мина кораблю пробила днище
Далеко-далёко от земли.
Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось — плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и всё. А всё-таки мне жаль их —
Рыжих, не увидевших земли.
Ваша,
V.V.