Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание продолжает набирать обороты: всё больше людей обращают внимание качество пищи и отдают предпочтение полезным продуктам. При этом советы в интернете только усложняют ситуацию: одни противоречат другим, а третьи и вовсе могут нанести вред организму.
Мы решили развеять популярные мифы о ПП. Так ли полезны безглютеновые продукты? И стоит ли полностью отказаться от углеводов? Читайте статью до конца, чтобы узнать ответы на популярные вопросы.
Помните, что любые рекомендации не являются универсальными. Начинать свой путь к здоровому организму нужно с кабинета врача: сдайте анализы и проконсультируйтесь по вопросам питания со специалистом.
Миф №1: Нельзя есть после 18:00
Пожалуй, это один из самых популярных мифов. И в нём есть доля правды! Действительно, диетологи не рекомендуют плотно есть за 3-4 часа до сна и ложиться в постель с полным желудком. Но пропускать ужин и вовсе отказаться от приёма пищи вечером — вредно для пищеварения.
При отсутствии питательных веществ организм переходит в «режим голодания»: скорость метаболизма замедляется, а энергия начинает запасаться в виде жира. В итоге голодание не решает проблему лишнего веса, а лишь усугубляет её. Вместо того чтобы весь вечер терпеть голод, а ночью побежать к холодильнику за вкусняшками, питайтесь сбалансировано и регулярно. Контролируйте количество потребляемых калорий в течение всего дня, а не просто ограничивайте время приема пищи.
Миф №2: Нужно пить не менее 8 стаканов воды в день
Спешим развеять этот миф: на самом деле в вопросе водного баланса нет универсального подхода. Потребность в жидкости варьируется в зависимости от возраста, пола, уровня активности и общего состояния здоровья. Например, при физических нагрузках нужно пить больше, а если есть заболевания сердца, почек, отёки или высокое давление — наоборот, меньше.
Кроме того, не обязательно пить только воду. Соки, фрукты, овощи и бульоны также восполняют гидробаланс.
Главное — прислушиваться к себе. Организм даст понять, когда нужно выпить больше жидкости. Пейте воду, исходя из внутренней потребности, и не привязывайтесь к определенному количеству стаканов в день.
Миф №3: Углеводы — это лишний вес
Современные диеты предлагают снизить или вовсе исключить из рациона углеводы. Но чтобы восполнить энергию, организму необходимы все виды питательных веществ: белки, жиры и в том числе углеводы. И дело не столько в их количестве, сколько в качестве — не все углеводы одинаково вредны.
Углеводы делятся на простые и сложные. Первые быстро усваиваются в организме и также быстро выводятся: их употребление провоцирует чувство голода и вызывает резкий скачок сахара в крови. Такие углеводы содержатся в мучных изделиях, сладостях, газировках и сиропах.
Сложные углеводы наоборот усваиваются медленно и позволяют дольше сохранить чувство сытости. Они являются основным источником энергии. Сложные углеводы содержатся в бобовых, овощах, в буром рисе, цельнозерновых крупах и макаронных изделиях твёрдых сортов.
Поэтому не стоит полностью отказываться от углеводов — важно заменить простые формы на сложные. Добавьте в повседневное меню бурый рис и цельнозерновые культуры: хлеб, каши и макароны. Вы будете чувствовать себя сытыми, а это значит, что с меньшей вероятностью переедите и наберете вес.
Миф №4: Продукты, содержащие глютен, вредны для здоровья
Этот миф также связан с цельнозерновыми продуктами. Согласно популярному убеждению, глютен, который содержится в зерне, вреден для здоровья. Продукты без этого компонента всё чаще появляются на прилавках супермаркетов и на рекламных баннерах. Для начала давайте разберёмся, что такое глютен.
Глютен — это белок, который содержится в зерновых культурах: в пшенице, ячмене и ржи. Он действует как клейковина (в переводе с латыни «gluten» означает «клей») и придаёт продуктам эластичность.
У некоторых людей встречается непереносимость глютена — пищеварительные ферменты не могут переработать и полностью расщепить этот белок в организме. Глютен вызывает тяжелую аутоиммунную реакцию: возникает вздутие живота, диарея, головные боли или кожная сыпь. В результате это может привести к повреждению тонкой кишки. Аутоиммунная реакция на глютен называется целиакией. До настоящего времени в России не проводились исследования по статистике этого заболевания. Но
Если у вас нет диагноза «целиакия», аллергии на зёрна или чувствительности к ингредиентам, то причин исключить глютен из рациона нет. Выбирая безглютеновые продукты, вы не получаете необходимые для рациона витамины, минералы и клетчатку.
Также широко распространён миф, что безглютеновая диета помогает сбросить лишний вес. Спешим опровергнуть и его! Безглютеновые десерты и сладости содержат столько же сахара и калорий, сколько обычные продукты. Поэтому не стоит полагаться на пометку «gluten free» в вопросе лишнего веса — лучше выбирайте продукты без сахара.
Миф №5: Организму нужен детокс, чтобы очиститься от токсинов
Этот миф начал активно популяризироваться в последние несколько лет. Различные детокс-диеты предлагают вывести шлаки и токсины из организма с помощью фруктовых напитков — нужно лишь устроить себе голодовку и целый день питаться только смузи.
Наш организм хорошо подготовлен к защите от потенциальных токсинов. Если почки и печень функционируют правильно, шлаки выводятся без соков и дополнительных средств.
Если вы всё же хотите «прочиститься», добавьте в свой рацион свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, пейте больше воды и исключите пищу с большим содержанием сахара. Не стоит мучить организм и тратить средства на продукты с надписью «детокс».
Миф №6: Обезжиренные продукты полезнее для организма
Мысль о том, что все жирные продукты вредны для здоровья стала популярной ещё в 1940-х годах: тогда
После публикации исследования производители стали выпускать обезжиренные продукты. Жир заменялся рафинированными углеводами — мукой и сахаром. В результате уровень избыточного веса и ожирения населения не только не уменьшился, но и значительно вырос. Таким образом, продукты с надписью «обезжиренный» не становятся автоматически полезными для здоровья. Как правило, они содержат больше сахара и искусственных добавок и могут быть даже более калорийными, чем их жирные аналоги.
Кроме того, не все жиры вредны для здоровья. Ненасыщенные жиры поддерживают жизнедеятельность клеток, улучшают работу сердца и помогают снизить воспаления. Они содержатся в оливковом масле, рыбе, орехах и авокадо. Эти жиры должны обязательно присутствовать в здоровом рационе питания.
Как в итоге правильно питаться? Общие рекомендации
Что мы точно поняли, пока готовили этот материал — в вопросе питания нельзя ставить жёсткие рамки и ограничения. Главное питаться сбалансировано, а не изнурять организм ограничивающими диетами. Завершим разбор мифов простыми и понятными рекомендациями:
1. Питайтесь разнообразно
Старайтесь сделать приёмы пищи максимально разнообразными и употреблять продукты разных групп: овощи, фрукты, супы, каши, мясо, молочные продукты и масла. Не спешите исключать из рациона белки, жиры или углеводы — это может привести к недостатку питательных веществ.
2. Во всём должна быть мера
Старайтесь питаться регулярно и следите за потреблением калорий в соответствии с вашими потребностями и образом жизни. Избегайте переедания и регулируйте размер порций. Главное — найти баланс.
3. Здоровое питание — это навык
Разовый приём полезной пищи в день не сделает вас более здоровым. Правильное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни — стремитесь к постоянной практике полезных привычек. Будьте заботливы к себе и своему организму — это самый верный путь к долголетию и энергичности.
Загляните
Другие статьи по теме: