Рассказ про яйца и всё такое.
Пришло время поговорить о самом главном, о самом нужном, о самом необходимом в хозяйстве, что для мужчины, что женщин. О том что создаёт сытость в доме и спокойствие за будущее, о том что наполняет дом силой и украшает его в определённые дни и вообще основа всего. Это разговор про яйца.
Разговор как удивительно про куриные яйца, а не то что вы подумали. Потому, что куриное яйцо, оно всегда присутствовал на столе, оно всегда есть, это может праздничный вариант на пасху, а может быть и на праздник фаршированные яйца красной и черной икрой, весьма красиво, или просто холостяцкая яичница с варенной колбасой.
Вот вопрос, что было первым курица или яйцо в глобально понимании слова, вот это вопрос мы обсуждать не будем. Просто есть факт.
У нас есть курицы. Куриц немного, от десяти до семи штук, количество меняется, но не часто, на данный момент семь прекрасных курочек роются возле дома в соломе и земле, при этом весьма забавные звуки издают. И каждый день, у нас шесть или семь яичек в доме есть. Хороших таких свежих яичек.
За определённое количество дней набирается три десятка штук, физически мы не успеваем сесть втроём такое количество яиц. Яйца не пропадают, мы их кому-нибудь из знакомым продаём за недорого. Да яйца есть всегда, я лично люблю утром сварить яичко, ана завтрак в мешочек, что бы мягонькое и тёпленькое. Но чаще происходит наоборот, оно яичко конечно тепленькое, но сильно переваренное или не сильно переваренное. Это зависит от того, насколько я пропустил из внимания время варки, я немного туг на ухо, и таймер на плите, где вариться яйцо, не слышу, по этой причине и кофе часто убегает.
Ну, я про яйца хотел рассказать, но нужно и про куриц. А то они прочитают и обидеться.
Курица очень волнительное животное, очень трогательное, очень быстро привыкает к человеку, курицы становятся ручными, их кормить можно с рук, как голубей, только яйца несу съедобные.
С курицами нужно разговаривать, и они привыкают к твоему голосу и бегут к тебе радостно и забавно перебирая ногами и топорща крылья.
Нужно ухаживать за курицами с душой, как и за всякой домашней скотиной, курица будет благодарна. И тогда они каждый день несут яйца, а домашнее куриное яйцо, оно и по вкусу, и по всем другим качествам гораздо лучше, чем из магазина, с этим даже спорить не надо. Курица должна ходить гулять, рыться в земле, есть очистки с кухонного стола, травку клевать, быть свободной, одним словом. Видимо, весь вкус в земле, в траве, в очистках, которые ты им кидаешь.
Теперь про яйца. Яичница из домашних яиц, она прекрасна, у неё отлично поджаривается белок до хрусткой корочки, если жарить на сале. Желток яркий, оранжевый, праздничный. Он очень хорош, если натопить сало яичко разбить туда и как только появятся хрустая корочка по краю яичницы, сразу на тарелку и макать хлебушек в еще мягкий желток.
Вареное яйцо домашнее гораздо лучше варёных яиц из магазина. Синий-зелёный цвет желтка после варки магазинного яйца не только вызывает отвращение, к тому еще и вкусное. Факт. Сколько они хранились и какова их свежесть, этого не знаю, это абсолютно непонятные какие-то критерии.
По поводу свежести яиц, очень давно наблюдаю за вареными яйцами, да я яичный маньк. Вот к пример если взять одно яйца из холодильника, где лежит оно неделю и одно яйцо которое только снесли. То при варке обнаруживаешь, что свежее снесённое яйцо варится дольше. Оно и чистится сложнее, почему не знаю.
А вот по вкусу яйца не отличить, оба вкусные. Когда у нас был петух, у нас все яйца были оплодотворённые и они ничем не отличаются по вкусу от обычного яйца.
И разумеется рецепты по использованию яиц.
Сварить яйцо всмятку, сделать яичницу, сделать яичницу с салом и помидорами или яичницу, чтобы она была вся глазунья с мягким желтком. Омлет обязательно, не тот пошлый французский омлет с мукой, а обычный омлет, где яйца, молоко и соль. Ладно разрешаю, можно добавить зелень, укроп, петрушка и лучок. Очень вкусно, сочно такое, вот просто объедение.
А допустим, летом порезать кабачок, свеженький, юный кабачок молоденьки на сковородку немного подрумянить и туда яичко п
бахнуть, и всё это размешать. И зелени поверх сыпануть.
Классика жанра вареные яйца, важно что бы кто-то начистил яйца заранее, буквально пред завтраком. Яйца начищенные, хлебушек уже подогрет в тостере и масло домашнее уже пускает слезу. На хлебушке маслице тает, сольна макушку яичка, кусаешь немного, том очередь хлеба с маслом, и во рту такая благость, аж мурашки по коже.
Еще яйцо хорошо в дороге, прям классика жанра, вареное яйцо, огурец, в стакане чай, в чае ложка брякает, ты в вагоне, за окном мелькают столбы и Россия, ты едешь от бабушки домой, она утром сварила яйца, нарвала огурцов, луку и укропу, завернула все в газетку и положили маме в сумку. А ты едешь домой, ешь яйцо, хрустишь огурцом и уже скучаешь по бабушке.
О, я не пью сырые яйца, хотя в детстве пил. У меня был неудачный опыт в жизни, у бабушки я взял в курятнике яйцо, но видимо взял не там где надо. Начал пить, а там оказалась цыпленок. Жутко и неприятно, и невкусно. Чуть не проглотил зародыш. Мне было лет десять и до пятнадцати лет у меня было отвращение к любым яйцам, неважно сырое или вареное, теперь нормально, но выпить яйцо все равно не могу себя заставить. И стой поры я не очень-то люблю всяческих младенцев, щенят, котят всех новорожденных, особенно птенчиков. Но что-то я отвлекся.
Яйца. В завершении, еще раз про еду. Гренки. Разбить яйца, сливки, соль, сахар, масло, взбить, макать хлеб, лучше батон, что бы сильно напитался смесью, жарить в электро гриле. Мы с сыном, как-то были вдвоем, две недели без мамы, каждый утро сын жарил гренки и нам не надоел такой завтрак. Видимо по причине вариативности гренок, то сахара больше, то соли, то немного подгорят. Яйца укрепляют семью.
Вывод какой, если есть возможность заводите курей и ешьте на здоровье домашние яйца.