В прошлом году в университете делала проект, связанный с созданием приложения, способного создавать схемы вязания, получая на вход форму и размер необходимой детали (учусь сейчас на IT, но все равно хотела как-то уж приплести свое любимое занятие). В теоретической части необходимо было расписать историю амигуруми, и я подумала, что могу поделиться тем, что нашла, тут!
Направление вязания игрушек с миловидной внешностью — амигуруми(яп. 編み包み, букв. «вязанное-завёрнутое») - зародилось в Японии, предположительно в 17-18 веках, но даты появления первых игрушек неизвестны. По сути, амигуруми — это игрушка, связанная в Японии, также, как и аниме — это просто мультик, сделанный в Японии. Но со временем, это направление обрело свои уникальные черты, которые бы отличали его от всех остальных. Размер, стиль, техника вязания — всё это отличительные особенности, определяющие амигуруми.
Так, размер традиционной игрушки не превышает 10 сантиметров в высоту, за исключением классики амигуруми — кошки Аминеко.
Достаточно крупная, с вытянутым телом, длинными лапами и закрытыми глазами, так как в Японии Аминеко вяжут как игрушку для сна.
Также существуют мастера, изготавливающие амируруми невероятно маленьких размеров — до 1 см, — вяжут их обычными нитками и очень маленьким крючком.
К стилистическим особенностям амигуруми можно отнести минималистичность, непропорциональность. У игрушек большая круглая голова и относительно маленькое тело с тонкими ручками и ножками, большие глаза и маленький ротик или его отсутствие. Все это делает игрушки похожими на детей, а потому и такими милыми. Обычно амигуруми — это человечки, звери, герои японских мультфильмов и комиксов, а также и неодушевленные предметы, такие как сладости, растения, насекомые, предметы быта, и все они обязательно с лицами.
Что касается техники, амигуруми вяжут на спицах или крючком, отдавая предпочтение второму. Крючок выбирается меньше по размеру, чем толщина нити, чтобы вязание выходило плотным, и форма игрушки при набивании не деформировалась.
Пряжу выбирают обычно хлопковую - нить гладкая, дольше сохраняет свой первоначальный вид, а петли в полотне имеют более четкий рисунок. Также популярны акриловая, шерстяная и полушерстяная пряжа. С популяризацией течения вязания амигуруми, многие мастера стали использовать для создания игрушек необычные виды пряжи — плюшевую, буклированную(пряжа, имеющая крупные узелки на некотором расстоянии друг от друга), трикотажную, травку и т.д.
Помимо составов и типа, есть большой выбор видов окрашивания: однотонная; секционная — нить окрашена по секциям в разные цвета; меланжевая - две или более нитей разных цветов скрученных вместе; деграде или омбре - плавный переход от одного цвета к другому. Но для традиционных игрушек все же стоит использовать однотонную нить.
Чтобы амигуруми держали форму и полностью расправились, их набивают упругим синтетическим волокном — холлофайбером. Для личика используют готовые глазки-полубусины, пришивные с петелькой, с винтовой ножкой и шайбой для закрепления с изнаночной стороны(на безопасном креплении), вывязывают или вышивают нитью. Для придания наиболее милого вида можно нарисовать щечки сухой пастелью, косметическими тенями или румянами.
Классический способ создания японской игрушки подразумевает под собой вязание отдельных деталей, которые позже набивают и сшивают между собой. Начинают вязание с кольца амигуруми — это прием, созданный специально для вязания игрушек крючком, который позволяет связать объемную деталь и избежать отверстия в центре вязания, а далее вяжут по спирали, при этом не завершая ряды соединительными столбикамия.
Также существуют плоские игрушки, в основе которых лежит принцип сшивания двух плоских деталей, связанных поворотными рядами.
В нынешнее время значение слова «амигуруми» крайне размыто. Этим словом сейчас именуют любые игрушки связанные крючком или на спицах, при этом наличие лица не оказывается обязательным фактором. Размер изделий может насчитывать от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в высоту, это могут быть игрушки связанные по мотивам «Teddy Bear» или куклы «Tilda», а может быть и реалистичная игрушка предметов быта и продуктов.
Из этой статьи можно сделать вывод, что, наверное, большинство игрушек, которые выложены на платформе в категории «амигуруми» по факту к этому направлению вязания никакого отношения не имеют. Даже мои собственные). Возможно, даже переименую свой магазин(сейчас — Амигуруми — маленькие и миленькие) или изменю стиль работ, чтобы все было по канонам.
А как вы считаете? Плохо ли то, что амигуруми теперь это просто общее слово для всех вязанных игрушек? Или все же важно сохранять четкое стилистическое разделение, и все, что к традиционному амигуруми не относится, называть просто вязаными игрушками? Давайте обсудим в комментариях!