Рано или поздно каждый молодой человек идёт на работу. И у всех она первая работа разная. Хочется сказать, что повезло тем людям, которые приходят на первую свою работу в просторное, светлое, чистое производство или офис. Ещё хорошо когда ты приходишь на работу, а тебя уже все знают и любят, и ждут, и твой папа начальник.
А меня жизнь вообще как-то меня сильно не баловала, а с первой моей работой не баловала даже очень. После разных жизненных ситуаций я всё-таки окончил ПТУ, немного женился и пожил в другом городе, но родной город не отпускал, и я вернулся домой, и пошёл на работу, на комбинат, где работала мама, брат, сестра, многочисленные дядьки и тётки, одним словом, на этом комбинате работал почти весь город.
Я пошёл работать на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, градообразующее предприятие, сейчас это предприятие закрыто. Ну правильно закрыто или нет, сказать не могу, с одной стороны люди без работы, а с другой стороны экология и всё такое, в это я как раз не верю, а вот дефицит бумаги у нас в стране теперь есть.
А вот тот цех, в котором я работал, нужно было вообще закрыть давным-давно и сделать, филиалом ада для очень злых преступников или просто сравнять с землёй. Я работал электриком в цехе каустизации и регенерации извести, не знаю, интересен вам или нет весь этот технологический процесс, но коротко выглядит так. Две гигантских трубы примерно 100 метров длиной, вращаются под наклоном, туда жарят огромные форсунки пламенем, в трубах известняк обжигается и выходит известь, потом на конвейер и в огромные баки поступает, а там гасится водой, следуют другие еще сложные химические процессы, и на выходе получается щелочь, каустик, для обработки древесины для производства целлюлозы.
Ну вот, примерно такой механизм, добавить адский шум, ужасную пыль везде, и температуру воздуха в цехе местами до плюс пятидесяти и выше.
В мой первый рабочий день у меня должен был быть наставник, человек, который меня обучит всем сложностям и хитростям работы, проведёт меня по всему цеху, покажет что где что включается и выключается и вообще, будет держать меня на пульсе времени и событий цеха, хотя бы первую неделю работы, пока я не освоюсь окончательно.
И я пришёл на работу, в первый раз в ночную смену. Я помню, переживал, большой цех, новые люди, ответственность. А мой наставник, не пришёл, вернее, он пришёл, но не в состоянии был работать, он пришёл и лёг спать. Он был пьян, и даже не понятно зачем и как он дошёл до работы. Видимо он это тоже понял, и на следующие смены не приходил совсем. А вот и я всю смену работал один. И в тот в первый день, в свою первую смену я принял боевое крещение.
На меня кричали все, перегорали и грелись электрические двигатели, выбивало автоматы, пропадало напряжение, перегорали лампочки.
Я не знал, как, где и что включается, я бегал, и надо сказать бегать нужно в резиновых сапогах, респираторе, и очень сильно одетым, во избежания попадания известковой, пыли и я был настолько мокрым и потным, что мне казалось, что у меня полные сапоги собственного пота. Впрочем, так и оказалось. Почти.
Меня облило водой, ударило током и всего обсыпало пылью. Я несколько раз заблудился в цехе, в лабиринте труб, баков, резервуаров, проводов, подстанций и щитовых, со множеством лестниц, насосов, транспортёров.
Мне кричали:
- Сотый двигатель греется, проверь.
А где он я не знаю, я спрашивал, мне указывали направление и я бежал туда, а там этих двигателей штук десять, и какой из них греется?
Выбило автомат и я бежал в щитовую комнату, в которой стоит куча автоматов и пускателей, все гудит от напряжения, и ты не знаешь в принципе, какой автомат выбило. И при этом адская жара, пыль и полная растерянность, что делать.
На меня кричали все рабочие цеха, у них производство, от них зависит вся работа всего комбината, я думал, они убьют меня. Где-то часа в 4 утра я был уже не в состоянии двигаться. И в это время пришло спокойствие и понимание. Пускай всё идёт как идёт, всё не сломается, и не надо паники и суеты, и чем быстрее ты будешь бегать, тем сильнее тебя будут гонять. И когда слесарь, огромный слесарь подошёи крикнул прямо в мозг мне:
- Горит двигатель, что расселся, бегом давай что-то делай.
Я ответил, на чистом русском языке, что думаю про двигатель, про слесаря и про цех в целом. И то что пускай горит, у нас еще есть один. Покажи где горит и как горит.
И мы пошли смотреть на двигатель. Двигатель действительно горел, из него шёл дым и раздавалось гудение тысячи шмелей.
Я как то сразу нашёл где его можно обесточить, выключил и подал напряжение на резервный двигатель. И главное волшебство, повесил табличку на двигатель "Не включать работают люди" и это было моё первое и лучшее решение, которое я использовать потом на работе, если что-то не хотелось делать.
Мне в тот день показалось, что я попал в ад. Чуть позже я полностью в этом удостоверился. Даже познал ад полностью.
Я познал, что такое цех, в котором температура воздуха плюс 50-60 градусов, а ты резиновых сапогах и перчатках. Я познал, какой это ужас, когда тебя за шиворот сыпется известь, и там на шее и спине начинается химический процесс гашение извести твоим потом. Я познал настоящую усталость, после суток работы, ибо твой коллега дежурный электрик, сменщик не пришёл на работу, он запил и с ним запил и его сменщик, так что целые сутки я на работе. Так я познал, как наводить порядок в щитовой, это такое строение с большим количеством автоматов, пускателей и прочих электрических кишков, это всё нужно очистить от пыли, в ручную, веником, без пылесоса. Это адский ад.
С той поры я не люблю пыль, песок и респираторы. Я даже когда на море еду стараюсь, чтобы не было песка, только камни.
Немного ужаса. Надо было менять лампочки, где-то там наверху, в пыли и жаре, перегорела лампа, такая большая на один киловатт лампа, и остались от неё только металлические усы и сгоревшая спираль, что висит вниз, и обязательно под напряжением. По стене тянутся бесконечно длинные кишки проводов и кабелей. Ты как сапёр ставишь лестницу на эти кишки, стараясь не нарушить килограммы известковой пыли, подымаешься вверх, молишь всех богов, чтобы остатки спирали под напряжением не коснулись тебя. И вот светильник, металлическая тарелка, на ней известковая пыль, по этой причине качать не нужно, засыпает всего тебя и спасения не будет, пыль проникнет везде. От лампы только металлический остов в патроне. И ты аккуратненько пассатижами выкручиваешь. Обязательно короткое замыкание, искры, и ты качнешь тарелку светильника. Стою на лестнице, три метра высоты и вокруг пыль, известь опускается медленно и и уже щиплет глаза, лицо, нос, шею, руки. И лёгкие искры в глазах от замыкания. Жутко, да ?
Там была хорошая заработная плата, там было за вредность молоко, там выход на пенсию раньше, но это был Ад.
Я там научился работать, не работая. Медленно двигаться, не спорить с начальством, но и не спешить выполнять указания. Научился спать на работе, на лавочке, под голову телогрейку, второй накрыться. Научился отменно играть в домино и карты. Научился общаться со взрослыми, усталыми от жизни и работы мужиками, да так, что они не могли мне указывать что делать и когда делать. Научился в грохоте цеха по звуку находить двигатель у которого полетели подшипники. И главное усвоил один очень важный урок, я на производстве работать не буду никогда. Я честно отработал год. Ушёл в отпуск с последующим увольнением и уехал на юг. И с той поры не работал больше никогда на производстве, ибо этот ад не для меня.
Еще про одно место моей работы. прочитать