Дорогие мои друзья,
Вот и наступил 2024 год, с новыми надеждами, с верою на исполнение желаний, на лучшие времена ❤️
Пусть так и будет, пусть год принесет мир, спокойствие, счастливые дни, творческую работу! Будьте здоровы и любимы! ✨🎉🎄🎉✨
Пишу вам из лета, куда сбегаю от холодной зимы ❄️🌴☀️🌴❄️
Уже несколько лет остров Бали становится местом исследования, интересных встреч, неожиданных винтажных и старинных находок - предметов творчества, принадлежащих местной культуре. Это и украшения, и деревянные скульптуры и предметы быта.
Из прошлых путешествий я привозила бусы ручной работы, сделанные из старинных бусин с острова Ява. Также удавалось находить винтажные перстни с натуральными камнями в одной из старинных лавочек маленькой деревни недалеко от вулкана Агунг. Эти украшения почти все проданы, и лишь несколько остались в моей личной коллекции.
В этот раз мое путешествие началось с северной части острова, где расположены Ловина и Сингараджа - маленькие прибрежные города. И конечно, сам берег - это не картинка рекламы Баунти. Это небольшие поселения, где живут и трудятся жители Бали со своими традициями, множеством праздников и ритуалов.
Северная часть острова омывается морем Бали, который является частью Тихого океана. Море служит жителям в основном для рыболовного промысла и проведения церемоний. В определенное время дня балийцы приходят на берег, исполняют ритуалы в сопровождении оригинальной музыки, спускают на воду жертвоприношения - плетеные корзинки с едой, украшенные цветами. Для туристов жители устраивают снорклинг и выходы в море рано утром для встречи с дельфинами.
Туристы, желающие искупаться в море, подчас раздосадованы грязной морской водой с плавающими предметами. В общем, Бали, это скорее про живописную природу с пальмами и яркими причудливыми цветами, про зеленые горы и огромные вулканы, индуистские и буддийские храмы в зарослях джунглей, про иную культуру, музеи с местными, европейскими и американскими художниками и скульпторами, многие из которых, однажды приехав в эту сказочную страну, остались здесь навсегда, женившись на местных красавицах 🌹
И конечно, с годами все труднее найти интересные вещицы, и многое здесь уже поставлено на поток в угоду туристам, штампуется, теряет качество - природное подменяется более дешевыми искусственными материалами. Но если посчастливится, то все еще можно найти истинные произведения искусства и ювелирного творчества, предметы, сделанные не на продажу, а для себя, из любви к прекрасному.
На удивленье, изучая Сингараджу (бывшая столица Бали), я обнаружила несколько местечек с предметами обихода, старинными часами и монетами, а также перстнями ручной работы. Удивительно теплые винтажные украшения прошлого столетия, сделанные вручную с присущим местным мастерам чувством стиля, лаконичной красоты, сочетающей простые формы с природными материалами (минералы, дерево, плоды) и другими материалами, такие как стекло, альпака, латунь, сталь, серебро.
Ниже фото Сингараджи и Ловины.
Итак, находки. Перстни настолько хороши, что нельзя не влюбиться в них с первого взгляда, по крайней мере, для меня так!
Меня очаровывают признаки ручной работы: шероховатости, зазубринки, щербинки, природные структуры камней, потертости материалов, патина, и иные приметы ручного труда. Каждая работа индивидуана, аутентична, согрета вниманием мастера и персональным видением красоты. Живые перстни Сингараджи.
Крупный перстень с природным черным камнем, его еще называют здесь камнем Будды.
Лаконичный перстень с зеленым камнем - гармоничное сочетание зеленого с золотым - разве не древность из музея?
Перстень в богатой золотой оправе (альпака) с прозрачным кварцем - с богатым внутренним миром: природными включениями.
Кольцо с крупным агатом - живое и теплое, с заботливо проложенной скрученной бичевкой, обрамляющей камень с внутренней стороны, для уплотнения зазора между металлом и агатом. Примитивно, но прочно!
А это чудо-чудное с кабошоном старинного стекла с острова Ява назвали "Царским сапфиром", пусть так и называется!
Этот небольшой перстенек - с агатом, внутри которого оранжевые всполохи)
Богатый перстень с крупным прозрачным камнем.
Перстень с черным природным камнем, в центре которого рисунок, напоминающий греческую букву "Y" - Ипсилон, означающую разветвление, перепутье, где одна дорога ведет в счастливую жизнь, а другая - путь лишений и страданий, т.е. всегда есть дилемма двух возможных путей.
Минималистский перстень с изумрудно-зеленым камнем.
Крупный перстень с природной красивой яшмой зелено-болотного цвета с вкраплениями бордово-бурого цвета.
В этом кольце с черным камнем - отчетливо прорисована природой заглавная буква "А".
Перстенек в простой оправе с белоснежным камнем.
А этот старинный перстень - настоящее произведение искусства. Сочетание двух металлов - латуни и стали со вставкой из окаменелого плода дерева, на котором вручную вырезан крупный цветок.
Винтажный перстень из золотистой латуни с природным черным камнем с прорисованным внутренним рисунком - искрящиеся всполохи, траектории звезд.
Перстень с крупным местным радужным опалом - потрясающая игра цвета! Местные называют камень - kalimaya.
Перстень с белоснежным кварцем и резной шинкой - лаконичное, простое украшение.
Крупный перстень с красивым природным агатом.
Ну, очень необычное, старинное аутентичное кольцо с высоким черным камнем.
Старинный перстенек с медовым агатом на мизинец - чудо просто!
И последний перстень с kalimaya - радужным опалом, переливающееся голубое море!
P.S. Первые тринадцать перстней буду постепенно выставлять в магазины по приезду) остальные - пока отобраны в личную коллекцию 🤗
Здесь вторая часть Путевых записей
Вот и все, дорогие друзья!
Всегда рада делиться с вами информацией, настроением, моими находками и фотографиями!
Завтра - мне снова в путь, в другую часть острова!
Пусть и ваш путь в новом году будет интересным, безопасным, полным радостных событий и незабываемых встреч!
Ваша,
V.V.