Вязание блог
Приветствую всех! Меня зовут Варвара, и я совсем недавно на Ярмарке мастеров. Но занимаюсь творчеством всю свою жизнь. С раннего детства я почему-то мечтала научится вязать, но в моей семье вообще никто не вязал. Бабушка моя была модельер, шила на дому прекрасные вещи, запись на её работу была на год вперёд. Но к шитью и выкройкам меня не тянуло, хотя я много раз пыталась. Вязать меня научила двоюродная сестра, мне было 11 лет, она закончила курсы вязания, и так как опыт у неё был небольшой, мы с ней все лето учились и вязали на даче.
Тем временем в школе на уроках труда всем советским девочкам было положено шить, первое задание было сшить косынку, дальше Фартук, и кульминация швейного мастерства - юбка. У меня сразу все не заладилось, на самом первом этапе. Косынка не собиралась у меня получатся, уже на этапе выкройки. Много раз пыталась переделать, и вместе с учителем, и самостоятельно, но увы... Маме не стала рассказывать, было так стыдно, ведь все девочки смогли, а у меня 2. Да, двойка по труду. А потом сразу начался Фартук... Я до сих пор вспоминаю с содраганием, посыпались двойки по труду, как снежный ком. Учитель не стала выставлять двойку в четверть и попросила маму в школу. В общем они договорились с учителем, и мама за 2 дня сшила и косынку и фартук. Но уроки труда не заканчивались, и пыточная швейная машинка меня продолжала преследовать. Я прекрасно понимала, что сшить юбку я точно не смогу, но заниматься обманом тоже не получится, тк дальше наверное будет усложнение задачи. А вдруг надо будет пальто сшить? И что тогда? И я решила пойти на переговоры с учителем. Мы всем классом уговорили учителя дать мне что-то другое. "А можно, я буду вязать? Ну просто, все будут шить, вышивать, а я буду вязать." На том и договорились. И это было такое счастье для меня! Я тех пор с таким удовольствием ходила на уроки труда, что мне было даже стыдно перед девчонками, они делают такую сложную работу, а я тут сижу в уголочке, и халтурю.
Да, мне было именно стыдно за своё ничего-неделанье. И в добавок ко всему, мальчишки из моего класса почему-то стали надо мной посмеиваться. "Ты что правда вяжешь? Ты что бабка? Свяжи мне носки". Мне тогда вообще, от слова совсем не было понятно, причём здесь бабка, вязание и... Носки? Как это между собой связано? А так как надо мной смеялись, мне было от этого не приятно. И опять стыдно. Стало стыдно говорить, что я вяжу. И уж тем более было стыдно вязать перед всеми. Конечно, когда я только начинала вязать, у меня не сразу все получалась, и учится приходилось самостоятельно, по книгам и журналам. Тогда появились красивые журналы по вязанию Sandra, Burda, Verena. Я не могла устоять, ну так хотелось вязать, и такое ведь всё красивое там было. Вязала постоянно, в любом удобном месте, и там где меня никто не видит (засмеют ведь). Связав новую вещь, я с удовольствием носила, видела восторженные взгляды. Дечонки - подружки, коллеги по работе спрашивали, где я купила такую кофточку? И, узнав, что я связала её сама, видела разочарование. И снова мне было не понятно, а что происходит? Только что я видела восторг, и тут же разочарование. Для людей я в миг стала человеком, который экономит на себе, и не может себе позволить купить нормальную вещь. И так продолжалось раз за разом. И в какой-то момент я просто перестала вязать. Вообще, совсем, не вязала почти 5 лет...
Возврат к творчеству у меня начался год назад, моя дочка ждала ребёнка. И тут меня понесло. Для будущей внучки я связала за 9 месяцев все, что вообще можно было придумать: плед, комбинезоны, носочки, пинетки, море шапочек, корзины-органайзеры, варежки, кофточки, штанишки, и тп. Просмотрела тысячи видео, и знаете, так как я стала бабушкой, и стеснения у меня сразу прошло. И вязала я уже везде, на работе, в маршрутке, в поезде, в машине, на даче, дома и тп. От своих клиентов узнала, что оказывается некоторые тоже вяжут, но стесняются. Одной женщине вообще муж сказал : "Моя жена не бабка там какая-нибудь, я тебе не позволю тут ещё носки вязать". Здесь ситуация конечно уже на грани. Ну не понимаю я, откуда это? Почему рыбачить почётно, а вязать нет?
Мне повезло, и моя семья наоборот всегда поддерживала меня в моем начинании. Всегда уговаривали и просили что-то связать. А когда я вдруг стала вязать сумочки, у моих любимых был восторг. Даже не смотря на то, что мои первые сумочки были ну откровенно не очень по качеству. Сейчас вяжу в основном сумочки и корзины, мне очень нравится, разные модели, разные цвета. Много дарю, мне это безумно приятно, мне кажется у каждой сумочки свой характер, и не каждой может подойти та или иная модель.
Кстати, много мужчин тоже вяжут. На просторах интернета встретила блогеров мужчин, в том числе из России, и я прямо порадовалась за них. Не смотря на все стереотипы, они преодолели страх быть не как все, отстояли свои интересы. Недавно один блогер из России записал видео, как он в метро сидит вяжет, а люди смотрят на него, как на инопланетное существо, а один пассажир даже исподтишка его сфоткал. Так что, давайте ломать стереотипы, и если хотите вязать-вяжите в удовольствие. Хотите вышивать - вышивайте.
Всех крепко обнимаю, всем добра и тепла