Сезон простудных заболеваний, вирусов - все вокруг шмыгают носом...
Когда случилась такая неприятность можно, конечно, пойти в аптеку и купить волшебную пилюлю. А можно воспользоваться средствами, известными ни одно столетие - мёдом, прополисом, пыльцой, забрусом.
С развитием химии, биологии, медицины и благодаря современной лабораторной технике стало возможным изучение химического и физического составов мёда. Пчелиный мед оказался одним из сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма человека веществ. Поэтому значение мёда для человека важнее, чем какого-либо другого пищевого продукта (Сластенский И. В., 1987).
В наш век повышенной дискинезии, гиподинамии, иммунодефицита мед и его производные являются особо ценным профилактическим и лечебным фактором, его использование при профилактике и лечении многих недомоганий приводит к постоянному спросу населения на этот продукт (Шабаршов И. А., 1996).
Как биогенные, продукты пчеловодства не имеют аналогов среди других средств. Они нормализуют и повышают функциональную деятельность внутренних органов, костей и других тканей, кровеносных сосудов, головного мозга, периферической нервной системы. Более того, эти вещества безвредны, они способствуют удалению ядов из организма, в том числе соединений свинца, повышают работоспособность и выносливость человека, укрепляют его нервную систему. Продукты пчеловодства широко применяются в медицине, парфюмерии, косметике, диетике с лечебной и профилактической целью во многих зарубежных странах (Нуждин А. С., Виноградов В. П., 1975).
А мед в сотах и особенно забрус имеют ещё более высокую питательную и профилактическую ценность.
Зима - самое время вспомнить (или узнать) о таком прекрасном продукте пчеловодства, как забрус. Забрус - это восковые крышечки (печатка), которыми пчелы запечатывают зрелый мед в ячейках сотов. Забрус с мёдом, кроме огромной пользы зрелого мёда, сочетает в себе также пользу воска, прополиса, пыльцы и секрета слюнных желез пчел.
Очень многие даже не подозревают о пользе жевания забруса, хотя в литературе научной, различных лечебниках о забрусе написано много и только с восхваляющей позиции. Буквально оды поют этому чудесному средству.
Наша родня запасается забрусом ещё летом, во время откачки мёда - заказывают по паре вёдер. Большая часть съедается сразу, так сказать «не отходя» .
Забрус очень любят дети, жуют как жевательную резинку, а потом из воска ещё и танчики лепят🙂
Американский врач Джарвис Д. С. выяснил, что в забрусном воске содержатся вещества с антиаллергическим действием. Жевание такого воска снимает сенную лихорадку, аллергический насморк, гайморит и т.д.
А. В. Суворин в книге "До 90 лет не зная бед. Лечимся мёдом, прополисом, пергой и остальными продуктами пчеловодства" пишет:
"Как показал опыт народной медицины, жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырёх лет. Кроме того, наблюдения показали, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка или другие заболевания полости носа.
В период медосбора, когда на пасеках качают мед, можно запастись на целый год смесью воска с мёдом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезаются перед откачкой мёда). Если крышечки окажутся очень твёрдыми, добавляют к ним немножечко мёда, чтобы жевать их было легче.
Вот лишь некоторые интересные случаи из врачебной практики, которые показывают эффективность такого метода лечения.
Мать привела восьмилетнего мальчика к врачу, чтобы он помог вылечить его от насморка, который не поддавался никакому лечению. У него сильно лило из носа, и он вынужден был без конца сморкаться.
У этого мальчика удалили в трёхлетнем возрасте миндалины и аденоиды. По внешним признакам у него была сенная лихорадка. Ребёнок дышал ртом, так как нос у него распух. После обследования врач дал пожевать ему медовые соты (крышечки). Примерно через пять минут, пока выписывали ему рецепт и заполняли карточку, мальчик вдруг сказал: "У меня нос уже не заложен, я могу им дышать!" При повторном обследовании через неделю у него никаких прежних симптомов не было, он свободно дышал носом.
В другом случае женщине дали пожевать забрус, так как у неё был распухший, очень сильно заложенный нос, она не могла дышать нормально. Уже через пять минут после этого она свободно дышала, в течение двух недель после этого никаких рецидивов не наблюдалось. Этот способ был проверен и на других пациентах с сильным насморком и другими заболеваниями дыхательного тракта, результат неизменно был положительным.
Если вы сотовый мед с детства не употребляли, то вы можете в любое время и в зрелом возрасте все же начать его кушать. И польза от этого будет огромная, особенно для нормализации функции слизистой оболочки дыхательной системы".
Л. А. Осинцева " Технология, показатели качества, безопасности и товароведная оценка продуктов пчеловодства":
" Противовоспалительные, антимикробные свойства воска, которые обусловлены, вероятно, включениями прополиса и других ингредиентов, с эффектом используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера. С этой целью рекомендуется длительно жевать соты и сотовый мед.
При этом в организм попадают не только собственно мед, но и многие ценные компоненты воска (в частности, витамин А), а также пыльцы, перги и прополиса. Именно поэтому лечебный эффект сотового мёда весьма высок.
Целебным действием обладает не только сотовый мед, но и соты, освобождённые от мёда. Жевание воска улучшает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. Зубы при этом очищаются от налетов, укрепляются десны, исцеляется слизистая ротовой полости, излечивается насморк.
Поскольку в воске содержатся каротин и витамин А, его применяют при лечении некоторых кожных болезней, стоматита, гингивита, глоссита, ангины и др. "
А. Ф. Синяков" Большой медовый лечебник":
" Много неприятностей может доставить и заболевание придаточных пазух носа. Избавиться от него трудно. И если острый воспалительный процесс переходит в хронический, то нередко приходится прибегать к операции. Знайте, что мёд в сотах способен избавить от этого заболевания. Надо лишь 5-6 раз в день жевать медовые соты в течение 15 минут (затем воск выплевывают).
Это облегчает дыхание носом, резко снижает воспалительную реакцию в его придаточных полостях, способствует полному выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни. Хорошо подобную процедуру периодически выполнять в осенне-зимний период. Это позволит предупредить возникновение рецидивов заболевания и нормализовать состояние придаточных полостей носа".
Сотовый мед также эффективен при лечении парадонтоза, столь распространённого в наше время. Для этого нужно жевать соты с мёдом, воск, из которого состоят соты, очищает зубы от зубного камня, а мед уничтожает микробы, находящиеся в десневых карманах. Поэтому сотовый мед значительно лучше, чем жевательная резинка, улучшает состояние зубов и дёсен (Лудянский, 1991).
Для профилактики инфекций верхних дыхательных путей в русской народной медицине издавна использовали мед и другие продукты пчеловодства. В конце XIX века начали применять мед для лечения болезней лёгких, горла, бронхитов, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и анемии.
Мед и продукты на основе мёда воздействует на саногенез за счёт уникального природного сочетания витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков.
Мёд содержит все незаменимые аминокислоты, которые с помощью ферментов утилизируются и восстанавливают дефекты обменных процессов. Антибиотики мёда способны восстанавливать нормальную микрофлору носоглотки, санировать верхние дыхательные пути, помогают локализовать начальные очаги воспаления.
Мёд способен снижать вирулентность вирусов и бактерий, населяющих носоглотку, что позволяет предупредить развитие заболеваний. Антибиотики продуктов пчеловодства не дают осложнений в виде микозов, дисбактериозов, аллергических реакций, эффективны почти при всех инфекциях (Алопина и др., 2004).
Прекрасные целительные свойства забруса были убедительно подтверждены многолетней практикой его применения в следующих случаях (Смирнова В. В., 2004)
1. С профилактической целью - для сохранения здорового состояния зубов, ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, предупреждения ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Жевание забруса и применение прополисного масла (эндоназально) во время эпидемии гриппа позволяет в большинстве случаев избежать заболевания или предотвратить осложнения.
2. Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ринит, ларингит, фарингит, синусит, аденоидные разрастания носоглотки, тонзиллит и др.). При ОРВИ иногда было достаточно 1 - 3 дней, чтобы купировать катаральные явления; при аденоидах жевание забруса в комплексе с препаратами прополиса, массажем и дыхательной гимнастикой быстро восстанавливало носовое дыхание, снимало отёк и воспаление, иногда исчезала необходимость аденотомии.
3. Заболевания зубов, дёсен, ротовой полости (кариес, парадонтоз, гингивит, стоматит, заболевания слюнных желез и др.). Сочетание забруса со спиртовым раствором прополиса даёт быстрый и стойкий результат.
4. Реактивный лимфаденит (подчелюстных, шейных, заушных, затылочных лимфатических узлов) в том числе длительный. За счёт усиленного лимфооттока при жевании и противовоспалительного действия забруса постепенно исчезают патологические изменения в лимфоузлах, нормализуется картина крови.
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающиеся недостаточной секреторной и двигательной активностью, "зашлакованностью" органов, дисбактериозом. Назначение забруса, пыльцевой обножки и прополиса устраняет диспептические явления, нормализует аппетит и моторику кишечника; часто даёт хороший результат при неэффективности других методов лечения.
6. Аллергические заболевания (поллиноз, респираторный аллергоз, атоптический дерматит, пищевая и медикаментозная аллергия, бронхиальная астма). Неспецифическая десенсибилизация проводилась ежегодно в течение 2 - 3 месяцев (с февраля по апрель) путем назначения забруса и водного раствора пыльцевой обножки в возрастающей концентрации внутрь и эндоназально. В результате аллергическая настроенность значительно снижалась, вплоть до полной ликвидации сезонных обострений.
7. Нарушение обмена веществ (особенно избыточная масса). Улучшение работы печени, кишечника, ЦНС, эндо- и экзокринных желез, достигаемое в процессе употребления забруса, приводило к улучшению состояния даже при диабете, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, ожирении II - III степени.
8. Вегетативно-сосудистые нарушения, гипертония, гипотония. Жевание забруса, массаж с прополисным маслом, приём внутрь маточного молочка, мёда, пыльцы нормализовало сосудистый тонус, улучшало самочувствие и эмоциональный фон.
9. Иммунодефицитные состояния. Применение забруса (в комплексе с другими биологически активными продуктами пчеловодства) в группе часто болеющих детей позволило добиться во многих случаях длительного и стойкого повышения общей реактивности, урежения заболеваний и снятия с диспансерного учёта.
10. Стрессовые состояния, неврастения, депрессия, синдром хронической усталости. Сам процесс жевания действует умиротворяюще, снимает "негатив прожитого дня", подавленность, агрессивность, а в сочетании с энергетической подпиткой мозга прекрасно восстанавливает силы и психофизическую гармонию.
11. Отвыкание от курения. Употребление забруса курильщиками в значительной мере уменьшает вредное воздействие курения, а при наличии психологической установки на отвыкание - облегчало и ускоряло этот процесс, а также стабилизировало результат. По-видимому, подобный эффект может быть достигнут также при алкоголизме и наркомании.
12. Ожоги, трофические язвы, дерматит, варикозное расширение вен. При наружном применении в виде аппликации и компрессов отмечалось быстрое заживление, хороший обезболивающий, противовоспалительный, тонизирующий эффект
(Смирнова В. В., Забрус: возрождение забытого продукта пчеловодства // Апитерапия сегодня. Материалы XI Всероссийской научно- практической конференции "Апитерапия - XXI век". Рыбное, 2004).
Про себя могу сказать: забрус люблю, жую в большом количестве, особенно во время откачки мёда - невозможно удержаться, такой у него аппетитный вид. Срезаешь его полосочкой, а мед капает... Пальчики оближешь
А вот наш главный пчеловод - Сергей больше любит мед без воска, подозреваю - ему просто лень жевать 😉
Всем здоровья!!!
Фото личное