По словам китайцев, сто болезней начинаются с простуды. Кашель, гриппозное состояние, ангина, воспаление лёгких и другие заболевания дыхательных путей - всему этому способствует простуда, переохлаждение организма.
Первым средством от простуды издавна в народе считался мед. Люди хорошо знали о его противовоспалительных и жаропонижающих свойствах. Мёд повышает иммунитет организма против острых инфекционных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей и органов дыхательной системы (Макаров и др., 1997; Фролов, Пересадин, 2006).
Для профилактики инфекций верхних дыхательных путей в русской народной медицине издавна использовали мед и другие продукты пчеловодства. В конце XIX века начали применять мед для лечения болезней лёгких, горла, бронхитах, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и анемии.
Мёд и продукты на основе мёда воздействуют на саногенез за счёт уникального природного сочетания витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков. Мёд содержит все незаменимые аминокислоты, которые с помощью ферментов утилизируют и восстанавливают дефекты обменных процессов.
Антибиотики мёда способны восстанавливать нормальную микрофлору носоглотки, санировать верхние дыхательные пути, помогают локализовать начальные очаги воспаления. Мёд способен снижать вирулентность вирусов и бактерий, населяющих носоглотки, что позволяет предупредить развитие заболеваний.
Антибиотики продуктов пчеловодства не дают осложнений в виде микозов, дисбактериозов, аллергических реакций, эффективны почти при всех инфекциях (Алопина и др., 2004).
Медотерапия использовалась в лечении заболеваний с глубокой древности. Так, в Древнем Египте в VI-III тысячелетиях до н.э. пчеловодство уже представляло собой самостоятельную отрасль: медоносных пчел содержали в тростниковых ульях; владельцы пасек кочевали на плотах по Нилу, используя разницу в сроках цветения медоносов.
На глиняных шумерских табличках, датируемых III тысячелетием до н.э., есть данные о мёде как о лекарстве.
В Древней Греции выдающийся врач Гиппократ рекомендовал мед как основное целительное средство, поясняя при этом «лечи, но не вреди» . Он описал обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее действие мёда, назначал мед при желудочных и печёночных заболеваниях, рекомендовал медовую воду (ковш тёплой воды, 2-3 ложки мёда) для успокоения нервов и улучшения сна.
Ряд исследователей (Иориш, 1954; Кузьмина, 1981; Младенов, 1982) рекомендуют при гриппозных заболеваниях следующие смеси мёда, заимствованные ими из опыта народной медицины:
-При гриппозных заболеваниях (грипп, бронхит, пневмония) предлагается использовать отвары мать-и-мачехи, чёрной бузины, липы, сухих ягод малины в сочетании с мёдом (1 столовая ложка мёда на 200 мл отвара) по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
-Сироп мёда и еловых почек при гриппе готовится следующим способом: еловые почки, собранные в апреле - мае, когда они отросли на 3 - 4 см, мелко нарезают и кипятят (1 кг почек на 4 литра воды) в эмалированной посуде 10 - 15 минут. Затем процеживают через сито, дают отстояться и вновь процеживают через марлю. 1 кг полученного отвара смешивают с 1 кг мёда и добавляют 10 мл 30% прополиса. Смесь хорошо перемешивают и нагревают до 40 °С. Полученный раствор назначают по чайной ложке до еды.
-Липовый чай с мёдом очищает лёгкие от мокроты.
Хорошим профилактическим и противовоспалительным средством от простуды и гриппа считается напиток из плодов шиповника с мёдом, а также смесь сока хрена с мёдом и натертого чеснока с мёдом в соотношении 1 : 1. Принимают на ночь по столовой ложке, запивая тёплой водой (Шкендеров, Иванов, 1985).
Потогонный чай готовят из мёда, который сам по себе обладает потогонными свойствами, цветков липы и ягод малины. Две столовые ложки сухих цветков и ягод или 100 г свежих ягод малины заваривают двумя стаканами кипятка и кипятят 8 - 10 минут, дают настояться, процеживают. Отвар пьют перед сном горячим по стакану, размешав в нем 2 чайные ложки мёда. Таким образом, достигается взаимоусиливающий эффект мёда и растительных компонентов. При острых заболеваниях пьют 3 - 4 раза в день.
Мёд с соком малины и клубники принимают как жаропонижающее и противовоспалительное средство, по 2 - 3 столовые ложки сока ягод смешивают со столовой ложкой мёда и пьют 3 - 4 раза в день с чаем после еды. Мёд добавляют перед употреблением.
В народе известны медовые капли от насморка. Мёд разводят в тёплой кипячёной воде в соотношении 1 : 2 и закапывают по 5 - 8 капель в каждую ноздрю 3 - 4 раза в день.
В 2 стаканах горячего кипяченого молока растапливают столовую ложку свежего сливочного масла, добавляют ложку или полторы мёда, размешивают и глотками, чтобы подышать фитонцидами мёда, выпивают. Иногда к мёду добавляют питьевую соду на кончике чайной ложки. Принимают на ночь. Хорошо помогает мед с лимонным соком. В соке одного лимона размешивают 100 г мёда и пьют по столовой ложке с горячим чаем на ночь (Шабаршов, 2000).
Самое известное средство для лечения кашля, катара верхних дыхательных путей, бронхитах - сок чёрной редьки с мёдом. Их смешивают в соотношении 1 : 1. Принимают натощак по столовой ложке 3 - 4 раза в день до выздоровления. Детям дают по чайной ложке. Эфирные масла редьки усиливают действие мёда. Хранят в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.
При катарах верхних дыхательных путей, ларингитах, фарингитах и синуситах С. Младенов (1978) рекомендует применять аэрозольные и паровые ингаляции с мёдом. Ингаляции можно проводить в домашних условиях и в качестве ингалятора использовать чайник, на носик которого насаживают один край резиновой трубки, а другой соединяют со стеклянной или пластмассовой воронкой. После того как вода в чайнике закипит (около 100 мл) в неё добавляют две кофейные чашечки мёда. При умеренном кипении медового раствора в чайнике с закрытой крышкой больной вздыхает из воронки выходящие пары в течение 15 - 20 минут. По Младенову, аэрозольные и паровые ингаляции с пчелиным мёдом дают хороший терапевтический эффект при лечении хронических бронхитов, даже бронхоэктазий и бронхиальной астмы. Параллельно с другими процедурами, автор рекомендует употреблять по 60 - 100 г мёда внутрь в день, но не проглатывая его сразу, а медленно рассасывая (Младенов, 1978).
Снадобье от бронхита и воспаления лёгких готовится из мёда - 1,3 кг, столетника - 200 г, берёзовых почек - 150 г, липового цвета - 50г и оливкового масла. Листья столетника помещают в холодное тёмное место на 10 дней. После этого их измельчают на мясорубке и смешивают с мёдом. Отдельно готовят отвар из липового цвета и берёзовых почек (кипятят 2 мин в двух стаканах воды). Процеженный и остывший отвар вливают в смесь мёда со столетником и тщательно перемешивают. К составу добавляют такой же объем масла. Принимают по столовой ложке 3 раза в день (Шабаршов, 2000).
На Руси ягоды калины варили с мёдом и употребляли от застарелого кашля, хрипоты, удушья, а также при водянке. Стакан сухих плодов заливают 1 л кипятка и варят 10 мин, настаивают в течение полутора часов, процеживают, растворяют 3 столовые ложки мёда и пьют по полстакана 3 - 4 раза в день.
При простудном кашле применяют огуречный сок с мёдом. На треть стакана сока 1 столовая ложка мёда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день по 2-3 столовые ложки. Такой состав рекомендуют и при катаре верхних дыхательных путей.
При сильном затяжном кашле советуют мед с чесноком. 3 головки чеснока толкут, кладут в горшок, заливают мёдом и ставят в тёплую печь на ночь. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. При сухом неотступном кашле пользуются мёдом с чесночно-луковым отваром. Измельчают головку чеснока и 8 - 10 луковиц, заливают поллитром молока и кипятят. Отвар сливают, овощи отжимают, добавляют ложку мёда. Принимают по столовой ложке несколько раз в день (Джарвис, 1990).
При бронхите и плеврите пользуются бальзамом: столетник - 250 г, кагор марочный - 0,5 л, мед - 350 г. Столетник до срезания листьев не поливают 2 недели. Листья мелко нарезают, кладут в стеклянную банку и заливают кагором и мёдом. Хорошо смешивают и настаивают в прохладном месте 2 недели. Затем процеживают и отжимают. Принимают первые два дня по столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день. Бальзамом пользуются при всевозможных легочных заболеваниях (Шаповалов, 2002).
Старинное и популярное средство от одышки и грудной жабы - смесь мёда с соком лимона и чесноком. На 1 кг мёда используют сок из 10 лимонов и 10 целых головок чеснока. Чеснок пропускают через мясорубку. Все смешивают, перекладывают в банку, закрывают, ставят на неделю в тёмное место. Пьют по 4 чайные ложки 1 раз в день.
Ангину лечат настоем цветков ромашки с мёдом. Дезинфицирующее действие горечи ромашки аптечной усиливается противомикробными свойствами пчелиного мёда. Столовую ложку сухих цветков заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, после охлаждения фильтруют, добавляют чайную ложку мёда и полощут горло.
Полощут также отваром дубовой коры, цветков липы и ромашки с мёдом. Готовят его из двух частей коры и липовых цветков, трех частей ромашки. На стакан отвара добавляют столовую ложку мёда. Полощут 5 - 6 раз в день (Шабаршов, 2000; Фролов, Пересадин, 2006).
По материалам монографии «Апитерапия» , А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное.