Это только на первый беглый взгляд можно человеческую голову можно уложить в простую размерную сетку : 55, 56, 57, 58 ....или и того проще - s, m, l. Собственно это шкала почти идеальна для шапок типа бини, представляющих на плоскости прямоугольник, Хочешь - прищепкой заколи излишние объемы, хочешь - брошью складки прихвати, и можно и кнопкой зацепить, что на шлевку из кожзаменителя налепили.
Если же Вы о головном уборе, то и размер надо определить, и желаемую посадку, и глубину, и по деталькам выдающимся гипотетическим сантиметр проложить.
1)"Размер головного убора (мерка 1) определяют в сантиметрах длиной внутренней окружности, соответствующей обхвату головы человека. Обхват головы измеряют через наиболее выступающую точку затылочного бугра и центры лобных бугров. Лента должна замыкаться спереди" (ГОСТ 32118-2013). Это и есть линия кашпена. (Кашпен - размерная полоска, прилегающая ко лбу).
2) Вторая мерка - глубина головного убора. На рисунке она проложена в вертикальной плоскости: 2- глубина шапочки. Она становиться особо важной для персон значительных, высота лба у которых более стандартных параметров (Сократовский лоб, однако).
Для классических шляп, например Федора, Трилби и т.д. достаточно определить размер, сделать замер глубины (мерка 2) и определить ширину полей.
3) Шапочки - ушанки, стилизованные головные уборы предполагают дополнительные мерки, как то: длина головного убора, размеры выделяющихся деталей. В каждом конкретном случае эти мерки определяются индивидуально.
Игнорирование этапа снятия мерок (Вы Мастер - вам виднее, сделайте по стандарту) приводит к предсказуемо банальному результату: головной убору оказывается мелковат - недостаточно надёжно прикрывает лоб или ушки и тд.😇
Вывод: подружитесь с сантиметровой лентой, это приблизит нас к ожидаемому результату!!!
Благодарю😀 😀 😀