Исследования свойств прополиса и практика его применения для лечения различных заболеваний все больше убеждает исследователей в биологической активности прополиса. Прополис мобилизует защитные силы организма, оказывает следующее терапевтическое действие:
1. Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита.
Причём прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма - хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от антибиотиков.
Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. Очень важно здесь отметить, что при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приёма, как бы долго не использовали. Это происходит за счёт того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определённые свойства, т.е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость.
И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. Здесь же стоит отметить, что при исследовании ульев на бактерионосительство, ещё в XIX веке выявили, что в здоровом улье - почти полная стерильность. И именно прополис способствует этому.
2. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.
3. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) - усиливает действие этих антибиотиков, а сочетание с пенициллинами и левомицетином - не оказывает такого действия.
4. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т.к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма - хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжёлой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.
5. Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз - процесс выведения чужеродного материала из организма за счёт специальных клеток - фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.
6. Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента.
7. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма - глобулинов в организме (повышает так называемый специфический иммунитет против определённых факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.).
8. Воздействует на а/г гепатита В - применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений в комплексе полноценной терапии у врача.
9. Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач.
10. Прополис прекрасно обезболивает. Вот мнения различных исследователей:
а) лучше такими свойствами обладают спиртовые растворы, по мнению других - водные;
б) одни исследователи утверждают, что прополис в 50 раз сильнее новокаина, другие - что лишь в 5 - 10 раз;
в) усиливает действие новокаина и других обезболивающих веществ в несколько раз.
11. Хорошо проявляется способность как местноанестезирующее (местное обезболивание) средство:
- при лечении полости рта, дёсен, зубов полоскание и накладывание пластинок с прополисом;
- при повреждения слизистой желудка (при гастритах - внутрь) ;
- при отитах (воспаление уха - закапывать как спиртовой, так и водный растворы) ;
- при лечении ран, ожогов, обморожений - в виде аппликации цельного прополиса или смоченными салфетками на место поврежления;
- при травмах и ожогах глаз - закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.
Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 - 10 мин после применения прополиса и длится от 45 мин до 2 часов.
12. Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его внутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным.
Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причём без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.
13. Это же свойство применимо в косметике и лечении наружных повреждений - раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, фурункулез, угри на лице.
14. Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку - при кровотечениях из носа и дёсен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т.д.
15. Повышает естественную проницаемость кожи - усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.
16. Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса.
17. Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т.к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис - как профилактика после 55 лет полезен всем. После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, он делает эти процессы гармоничнее, т.е. - там, где надо - повышает, а там, где не надо - понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.
18. Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждения кожи, после укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.
19. Помогает справиться с псориатическим процессом. Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелёгкого заболевания.
20. Применяют для рассасывания уплотнения - за счёт уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием - стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани - её самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений - будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, при лечении трудно заживающих ран.
21. Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2-4 раза в день закапывать по 1 капле водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 месяцев. Иногда - в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечить, поэтому лучше провести профилактику.
22. Помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее.
23. Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям - для полноценности развития тканей.
24. Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантным свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме.
Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому рекомендуется людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии - применять водный раствор можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса. И об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях.
25. Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы - стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать - понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удаётся стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.
26. Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран - в частности воздействует на клетки печени, восстанавливает их работу и улучшает соотношение альбуминов и глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.
27. В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т.п.; большие же дозы подавляют деятельность кишечника, при поносах.
Разносторонняя биологическая активность прополиса позволяет широко использовать его в медицинской практике.
По материалам монографии «Апитерапия» , А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное.