Продолжаем тему дерева. Каким оно бывает.
Что такое дрифтвуд знают многие, но не все, как оказалось. Поэтому сначала небольшая вводная.
Дрифтвуд - по-простому - деревяшки, омытые волнами и выброшенные на берег водоема (моря, озера, реки).
Это дрейфующее дерево (его еще называют плавник) может быть совершенно разных пород, с другой части света. Ведь попасть в водоем деревяшка может в результате урагана и наводнения, а так же вырубки и сплава целых лесов и даже в результате кораблекрушений! Часто, определить породу не предоставляется возможным из-за эрозии и воздействия влаги, соли и иже с ними.
Пробыв долгое время в воде, побившись о волны, отточившись о камни - дрифтвуд является наиценнейшим материалом для конструирования всевозможных поделок и даже целых произведений искусства, являя собой бесчисленное количество форм.
А теперь вернемся к сути. "Новый взгляд".
Почему именно так я решила обозначить эту тему?
Перекопав значительный объем информации, у меня сложилось впечатление, что дрифтвуд практически во всех изделиях ассоциируется с темой состаренной древесины.
(Фото взяты из интернета. Если узнали автора, напишите мне, я его отмечу)
Итак. Что я хочу сказать?
Состаренная древесина - это очень романтично! Лично у меня возникают ассоциации с детством. С бабушкиным домом. Лесок. Речка. Особенный запах лета, полыни, и ветер в кудряшках...
И это удивительно! И ценно!
НО
Однажды ко мне попала целая коробка дрифтвуда (к слову, это был подарок с моря). Спустя пару лет, таки добравшись до нее, особую ценность я увидела именно в форме! Такие замысловатые закорючки захочешь не вырежешь и эти естественные формы меня сразили! Но именно эта шероховатая, состаренная, серая древесина никак не вписывалась в мой дизайн и я приняла решение их обжигать или тонировать в темный цвет. Пазл сложился!
Ну и наши личные примеры, чтобы проиллюстрировать тот самый "Новый взгляд".
Мне кажется, я смогла нащупать иную сторону этого удивительного материала. Теперь он выглядит стильно и при этом сохраняет романтику натурального дерева. Истинное ваби-саби!
P.s. Не переключайтесь! Тема дерева еще полностью не раскрыта. Продолжение следует.
P.p.s. Остальные наши статьи на тему "Какое бывает дерево":
"Как получается цветное дерево и каким оно бывает" (Стабилизированная древесина)
"Невероятный мир экзотической древесины глазами древелира"