Часто и длительно болеющие дети - актуальная проблема не только современной педиатрии, но и медицины в целом, социологии, экономики.
В последние годы отмечается прогрессирующий рост группы часто болеющих детей (ЧБД), обусловленный рядом иммунодепрессивных факторов: огромных физических, психических и социальных нагрузок, ухудшения экологической ситуации, грубых дефектов питания, растущей наркоманизации и аллергизации, нерационального использования ксенобиотиков и др.
В периоде взросления иммунодефицит таких детей перерастает в тяжёлые хронические заболевания и снижение общего уровня здоровья, что представляет прямую угрозу генофонду нации.
По мнению В. В. Смирновой (2002), ключом к решению этой проблемы является применение биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП), которые имеют широкий спектр целебного воздействия на организм в целом, направлены на восстановление и укрепление собственных защитных сил, устраняют или смягчают побочное действие (дисбиоз, иммунодефицит, дезадаптация, астенизация, аллергические реакции) многих фармакологических средств.
Все эти эффекты БАПП автор проверила на группе детей, подверженных частым заболеваниям. В большинстве случаев БАПП назначались в сочетании с другими средствами натуротерапии: диетотерапия, массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, су-джок, энергоструктурирующие препараты, закаливание. Работа проводилась в следующих направлениях:
1. Подготовка к назначению БАПП. Тщательно собирался аллергологический анамнез; проводилась биопроба путем нанесения мёда и растворов прополиса на внутреннюю поверхность предплечья и нижней губы; употребление БАПП начиналось с микродоз; по показаниям проводились очистка печени, желчных путей, кишечника, дегельминтизация, десенсибилизирующая терапия.
2. Плановое оздоровление проводилось постоянно, регулярно, по индивидуальным схемам
- сахар в рационе максимально заменялся медом;
- 3-4 раза в год назначались 2-недельные курсы пыльцы - обножки в различных формах;
- 2 раза в год - массаж общий и точечный (GI-4, E-36, T-14, T-4, PC-3, R-1 и др.) ;
- су-джок с применением БАПП-содержащих кремов;
- 2 раза в год курсы ЭПАМ-7 по 3 - 4 недели 1 раз в день;
Проводилась посиндромная апитерапия:
- при анемии - гречишный мед, маточное молочко;
- при астеноневротическом синдроме - перга, маточное молочко, медовый фитококтейль, медово - пенистые ванны №10 через день;
- при аллергии - гипосенсибилизация пыльцой - обножкой по А. Кайясу, мёдом в разведении от 1 : 100 до 1 : 2, ЭПАМ - 11, ЭПАМ - 4;
- при паразитозах - растертые тыквенные семечки с мёдом и чесноком в течение 2 - 4 дней, ЭПАМ - 11, ЭПАМ - 4, спиртовой экстракт прополиса;
- при последствиях перинатального поражения ЦНС - маточное молочко, перга, медовая вода, ЭПАМ - 7, ЭПАМ - 1000, массаж с прополисной мазью.
3. Профилактика инфекционных заболеваний назначалась в зависимости от эпидситуации. При повышении заболеваемости ОРВИ и другими воздушно - капельными инфекциями:
- ЭПАМ - 7 2 - 3 раза в день через носовые ходы и внутрь
- водно - спирто - масляные растворы прополиса в носоглотку
- жевание забруса и сотового меда
- маточное молочко 2 - 3-недельными курсами
При угрозе кишечных инфекций:
- медово - яблочный уксус по Джарвису
- водные и спиртовые экстракты прополиса
- перга
- маточное молочко
- ЭПАМ - 7 внутрь
При контакте по вирусному гепатиту А - дополнительно ЭПАМ - 4 внутрь, беззондовые тюбажи с мёдом и минеральной водой, массаж области печени с прополисной мазью.
4. Применение БАПП в процессе лечения острых заболеваний во многих случаях позволило обойтись без антибиотиков, острые катаральные явления купировались в течение 2 - 5 дней. Назначались:
- мед в виде питья, ингаляций, полосканий
- 5 - 20% водный экстракт прополиса в носовые ходы и внутрь
- ЭПАМ - 7 курсом 7 - 14 дней 3 - 5 раз в день
- маточное молочко 2 - 3 раза в день
При бронхо-обструктивном синдроме - экстракт личинок восковой моли, дренажный массаж с БАПП-содержащими кремами.
При отитах:
- ушные свечи с прополисом
- аппликации с мёдом, воском и прополисом на сосцевидный отросток
- турунды со спиртовым экстрактом прополиса
При синуситах - дренажный медовый массаж лица, водно - спиртовые экстракты прополиса, ЭПАМ - 7.
При фарингитах - мед и прополисное масло в носовые ходы.
5. Проведение профилактической иммунизации. На 3 - 7 день после прививки назначались 5 - 20% спиртовой или водный экстракт прополиса, ЭПАМ - 7, массаж области надпочечников с прополисной мазью. При повышении температуры тела после прививки - холодные компрессы с медово-яблочным уксусом на лоб, крупные сосуды, ступни, обильное питье с мёдом и лимоном, точечный массаж T-14, GI-4, GI-11.
Благодаря применению БАПП в группе часто болеющих детей в качестве монотерапии или в сочетании с другими методами оздоровления, у 87% детей уменьшилось число острых заболеваний, 72% детей сняты с учёта.
Отмечается ежегодная тенденция к снижению общей заболеваемости, длительность лечения и количества нетрудоспособности по уходу. Острые заболевания в 69% случаев протекали легко, в 31% - в состоянии средней тяжести, тяжёлых форм не было.
Осложнения в виде катарального отита отмечались лишь в 1,6% случаев, при сезонной профилактике или лечении ОРВИ в 60% случаев улучшалось общее состояние организма, купировались явления дисбиоза, анемии, аллергии, нормализовались функции отдельных органов и систем (Смирнова, 2002).
По материалам монографии "Апитерапия", А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
"ЭПАМ" - серия биологически активных добавок к пище, состав которых включает экстракты лекарственных трав и продуктов пчеловодства (прополис и маточное молочко). Натуральные компоненты являются источником активных веществ, необходимых организму для поддержания жизненных сил.
Фото личное.