Действие цветочной пыльцы на организм человека так же универсально, как и действие других продуктов пчеловодства.
Она благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает потерянный аппетит, помогает при сильном истощении, не поддающемся другим видам лечения, успешно применяется при неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете, импотенции.
Резюмируя, в список болезней, в лечении которых используется цветочная пыльца и перга, можно включить следующие показания:
1. Хронические заболевания желудочно - кишечного тракта.
2. Язвенная болезнь.
3. Болезни печени и желчного пузыря.
4. В комплексном лечении сердечно - сосудистых заболеваний.
5. Ишемическая болезнь сердца.
6. Атеросклероз сосудов.
7. Гипертоническая болезнь.
8. Переутомление.
9. Климакс.
10. Сексуальная недостаточность у мужчин и женщин.
11. Простатиты.
12. Общеукрепляющее.
Как утверждают И. Х. Иргашев и В. Е. Старков: "Список остаётся открытым, в него можно включить ещё немало полезных свойств пыльцы, дающих основание утверждать, что в настоящий момент не существует ни одного натурального продукта, который мог бы с ней сравниться".
К противопоказаниям применения цветочной пыльцы относятся тяжёлые поражения почечной паренхимы и аллергия.
В госпитальных условиях цветочная пыльца с лечебной целью была использована впервые в парижской клинике в 1956 г. Ленорманом и Шовэном.
Применяя пыльцу при лечении хронических кишечных заболеваний, они неожиданно добились хороших результатов. Пыльца оказала регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Благотворное воздействие пыльцы наблюдалось как при хронических обстипациях, так и при хронических поносах, сопровождающихся колитами, при которых антибиотикотерапия оказалась неэффективной.
Антибиотическая активность пыльцы против кишечных бактерий, вероятно, является основным лечебным фактором при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Клинические наблюдения по применению пыльцы убедили Ленормана (1962), что она оказывает эффективное воздействие на почечные осложнения, наступающие в результате воспалительных процессов в кишечнике.
Было установлено, что пыльца является хорошим биологическим стимулятором при лечении преждевременно наступавших процессов старости.
Наблюдения показали, что пыльца оказывает благотворное влияние на липидный обмен у больных атеросклерозом. Есть данные, что после трехмесячного лечения пыльцой у 10 больных с повышенным содержанием жирных кислот в сыворотке крови, уровень триглицеридов снизился с 3,9 до 1,9 ммоль/л. Уровень холестерола был нормальный, и пыльца не оказала на него влияния.
Ежедневный приём пыльцы два раза в день перед едой по чайной ложке в течение месяца пациентами пожилого возраста с атеросклеротическими жалобами оказал благоприятный эффект на симптоматику болезни и на данные лабораторных биохимических исследований.
Установлена выраженная тенденция к снижению повышенного холестерина и бета-липопротеина в сыворотке. Подобный благоприятный результат был получен при лечении пыльцой атеросклероза у 40 больных. Особенно эффективным оказалось лечение пыльцой больных, страдающих динамической неврастенией.
Парет (1974) сообщил, что в течение нескольких лет применял пыльцу и пергу в качестве дополнительного, а иногда и основного поддерживающего средства при лечении психических заболеваний и неврастении. Особенно хорошо чувствовали себя больные, жалующиеся на физическую утомляемость и нервно-психическую слабость, и больные, находящиеся в угнетенном состоянии, связанным с возрастом (инволюционные психозы).
Наиболее эффективным оказалось применение пыльцы при психических осложнениях на почве хронического алкоголизма. Приём пыльцы в дозе 2 - 3 г в день сокращает на 2 - 3 дня тяжело переносимый алкоголиками "синдром воздержания". Как известно, этот синдром при обычном лечении длится около недели, кроме того, продолжительность лечения алкоголиков нейролептическими средствами также значительно сокращалась.
Хорошие результаты, полученные при лечении пыльцой экспериментальных гепатитов, послужили основанием применить её больным хроническим гепатитом в стадии ухудшения. Больным ежедневно давали по 30 г пыльцы или перги. Наступившее улучшение было подтверждено биохимическими исследованиями: нормализовалось соотношение между альбуминами и глобулинами в сыворотке крови, оно стало больше единицы после трех- и шестимесячного лечения пыльцой.
Георгиева и Васильевич (1971) получили хорошие результаты, включив пчелиную пыльцу (2 столовые ложки в день) в комплексную терапию больных с кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Контрольная группа больных получала только кровоостанавливающие средства.
Скрытые кровоизлияния у больных, получавших пыльцу, прекратились на 2 - 4 день после начала лечения. У больных контрольной группы признаки скрытых кровоизлияния исчезли только на 10-й день лечения. Отмечено также улучшение самочувствия больных, получавших пыльцу.
Разнообразные, обладающие высокой биологической активностью питательные вещества пыльцы являются серьёзной предпосылкой в использовании её в качестве ценной добавки к пищевым продуктам.
Побочные реакции или явления при использовании высоких доз пыльцы, которые могли бы ограничить её потребление неизвестны. Однако составные части пыльцы не вполне сбалансированны с потребностями организма и поэтому нецелесообразно назначать и применять дозы, превышающие 50 - 100 г в день (Шкендеров, Иванов, 1985).
Лечебная доза цветочной пыльцы для взрослого человека составляет 32 г в сутки, а поддерживающая - 20 г в сутки. Суточную дозу лучше разделить на три приёма. Для детей от 3 до 5 лет суточная доза 12 г, от 6 до 12 лет - 16 г, после 12 лет - 20 г.
Курс лечения обычно 1 - 1,5 месяца, делая после каждого курса небольшой перерыв на 7 - 10 дней. Дозировать пыльцу удобно ложками: 1 чайная ложка содержит 5 г сухой неразмолотой пыльцы, десертная - 10 г, а столовая - 15 г. При приёме пыльцу можно запивать водой, подслащенной мёдом, сахаром, вареньем (Алексеев, 1993).
По материалам монографии "Апитерапия", А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное.