При заболеваниях верхних дыхательных путей (хроническом рините, трахеите, бронхите) и заболеваниях лёгких хороший эффект даёт ингаляция прополиса. Для ингаляции 60 г прополиса и 40 г воска кладут в чашку ёмкостью 300 - 400 мл и ставят её в ёмкость с кипящей водой. При плавлении прополиса и воска высвобождаются фитонциды, которые и следует вдыхать. Длительность ингаляций - по 10 мин утром и вечером, курс - 2 месяца (Алексеев, 1993).
При хроническом бронхите рекомендуется применять ингаляции отваров и настоев мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, шалфея, багульника и некоторых других растений, которые улучшают отхаркивание мокроты при бронхитах, а также обладают противовоспалительным действием и улучшают питание тканей.
Использовать их для горячих полосканий горла, добавляя при этом в отвар или настой 10% - ный спиртовой экстракт прополиса (на 100 мл - 20 - 30 капель экстракта) и применять прополисные ингаляции. Используйте ручной ингалятор. Заправьте его 3 мл водного экстракта прополиса или водно-спиртового раствора (берете 2 мл спиртового экстракта прополиса и добавляете к нему 2 мл кипячёной воды). Ингалируйте рот и нос. Процедуру повторяйте 3 - 5 раз в день (с профилактической целью - 1 раз в день в период наибольшей вероятности заболевания, например, во время эпидемии гриппа).
Распыленный прополис оказывает рефлекторное действие, раздражая чувствительные нервные окончания слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Он также положительно влияет на обмен веществ и питание слизистой оболочки, подавляет патогенную микрофлору, способствует уменьшению воспалительного процесса, улучшает отделение мокроты, но особенно важно то, что препарат чрезвычайно быстро всасываются и поступает в кровь, благотворно воздействуя на весь организм.
Использование для ингаляций спиртовой настойки прополиса, разведенной в дистиллированной воде, персиковом или абрикосовом масле (в соотношении 1 : 3 или 1 : 2), оказалось весьма действенным для лечения и предупреждения острых респираторных заболеваний, а также хронических пневмонии и бронхиальной астмы у детей и взрослых. Курс составляет 5 - 20 процедур (в зависимости от заболевания), длительность ингаляций - от 1 до 5 мин. При необходимости подобное лечение можно повторить после 1-2-месячного перерыва. Практика показывает, что данные процедуры эффективнее, чем аэрозольная терапия сульфаниламидами и антибиотиками.
Проводилось лечение хронического обструктивного бронхита в фазе обострения, с дыхательной недостаточностью I - II степени 30% спиртовым раствором прополиса. Прополис применяли по 20 капель в столовой ложке воды 3 - 4 раза в день. Курс лечения начинали со 2-3 дня поступления в стационар и продолжали не менее 15 дней. Кроме того, схема лечения включала 5 - 10-дневный курс антибактериальной и парентеральной терапии, ингаляционные бронхолитические средства, физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной физкультурой. Уже на вторые сутки от начала приёма прополиса больные отмечали значительное уменьшение кашля, облегчение отхождения мокроты; на 5 - 6 день мокрота теряла гнойный характер, уменьшалась одышка, повышалась толерантность к физическим нагрузкам (Ермакова, Фомина, 1997).
Болгарский врач М. Петров рекомендует лечить хронические бронхит и астму инфекционно-аллергической формы следующим образом: вначале больным проводится 15-дневный курс ингаляций грамицидина - С, затем смеси мёда и маточного молочка (10 - 15 процедур), смеси мёда с прополисом (10 - 15 процедур). После перерыва 15 - 20 дней дополнительно проводится 10 - 12 ингаляций того состава, после которого наступило явное улучшение.
При бронхиальной астме 20 г измельченного прополиса залить в бутылке 80 г спирта и настоять, периодически взбалтывая в течение 7 - 10 дней, затем профильтровать и после отстаивания жидкую часть настоя принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев. Отмечается также, что эффективность прополисотерапии повышается, если использовать её в сочетании с общепринятым медикаментозным лечением этой болезни. Помимо всего прочего, приём прополиса позволяет предупредить трансформации хронического бронхита в бронхиальную астму. Ряд польских исследователей рекомендуют применять мази с прополисом (9%) при лечении неаллергических катаров слизистой оболочки верхних дыхательных путей (Зоммер - Урбанска и др., 1987).
Лечение туберкулёза - давнишняя проблема медицины. Конечно, сегодня она не стоит столь остро, как, скажем в XIX веке, когда в жертву туберкулёзной инфекции приносилось немало жизней.
Антибиотики оказались грозным оружием против неё. И все же болезнь эта не устранена, она затаилась, выжидая благоприятного момента, когда ей будет под силу одолеть иммунную защиту человека. Продукты пчеловодства, и прежде всего прополис, могут быть весьма существенными помошниками в борьбе с туберкулёзом. Они хороши в комплексе с общепринятым лечением.
Однако бывают случаи, когда на антибиотики или другие лекарства отмечается негативная реакция; кроме того, они могут оказаться малоэффективными и т.д. Вот здесь тем более не следует забывать о прополисе. Он заслуживает внимания не только как бактерицидное и практически безвредное средство, прополис - прекрасный стимулятор иммунитета. Защитным силам организма принадлежит очень важная роль при контакте с туберкулёзной бациллой. То, что одни при этом заболевают, а другие нет, обусловлено состоянием иммунной системы.
В специальной литературе можно встретить немало положительных отзывов о применении прополиса и его препаратов при туберкулёзной инфекции (особенно в случаях, когда обычно применяемое лечение не приносило желаемого эффекта).
Один из рецептов заключается в приёме прополисной воды по 1 - 2 ст ложки - 3-4 раза в день за час до еды при туберкулёзе лёгких. Курс лечения - до 4 - 10 месяцев. Через каждые 2 месяца делается перерыв на 2 недели.
Весьма действенным оказалось также применение прополисной воды в виде аэрозоля для лечения не только туберкулёза лёгких, но и туберкулёза внутригрудных лимфоузлов и бронхов (особенно при наличии противопоказания к антибиотикам).
Для приготовления прополисной воды нужно взять 10 г качественного пчелиного прополиса, измельчить его, залить 100 мл дистиллированной воды, нагревать на кипящей водяной бане 1 час, при постоянном помешивании, затем процедить. Прополисная вода имеет мутноватый, светло - коричневый цвет.
В связи с тем, что водный раствор прополиса (1 : 10) уже через 4 часа убивает туберкулезную палочку, лечение прополисом рекомендовано и занимает большое место в комплексном лечении туберкулёза.
Лечебным препаратом является 10 - 15%-ное прополисное масло, при этом в качестве основы используется сливочное масло. Принимают его внутрь по 10 - 15 г (чайная ложка) 2 - 3 раза в день за 1 - 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды с тёплым молоком. Курсы лечения 2 месяца с перерывами в 2 - 3 недели. С каждым курсом количество принимаемого масла увеличивают на 5 г, доводя до максимальной дозы - 30 г (Алексеев, 1993).
При лечении прополисом положительные результаты отмечаются даже в тех случаях, когда терапия не дала результатов, причём не только при туберкулёзе лёгких и бронхов, но и при туберкулёзе лимфоузлов, почек, кишечника и т.д.
Применяют как прополисную воду, так и прополисное масло, спиртовые настойки и экстракты. Лечение длительное (в течение 4 - 10 месяцев, через 2 месяца делается перерыв на 2 недели). При этом уже через 7 - 10 дней больные отмечают уменьшение кашля, снижение температуры, улучшение аппетита, нормализации сна и т.п.
Прополисное масло вначале следует принимать 10%-ной концентрации. Если оно хорошо переносится, то можно переходить на 15%-ное масло. Дозировка его - 10 - 15 г, которые принимаются с тёплым молоком за 1 - 1,5 часа до еды 2-3 раза в день.
Хороший эффект такого лечения отмечается не только при туберкулёзе лёгких, но и при других болезнях лёгких и бронхов, при хроническом тонзиллите, ангины и т.д.
В случае фарингитов, синуситов и гайморитов лучший эффект наблюдался при комплексном лечении физиотерапевтическими процедурами в сочетании с ингаляций прополисных препаратов.
При ангине, воспалении лёгких, туберкулёзе рекомендуется к 100 г сливочного масла, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50-60 °С, добавить 10 г измельченного прополиса. Полученную смесь нагреть до 70°С и выдержать при данной температуре в течение 8 - 10 мин при непрерывном помешивании, затем профильтровать через один слой марли. После охлаждения отфильтрованную массу принимать по чайной ложке 2 - 3 раза в день за 1 - 1,5 часа до еды с тёплым молоком в течение 2 месяцев. После 2-3-недельного курса лечение (при необходимости) повторяют с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя её до 30 г.
При воспалении бронхов и лёгких можно назначать для приёма внутрь по 30 - 40 капель 10%-ного экстракта прополиса в 50 мл кипячёной воды 3 раза в день одновременно с приёмом антибиотиков (прополис повышает их противомикробный эффект). Хорошо также делать растирания области груди и спины и компресс с водно-спиртовым раствором прополиса.
При воспалении лёгких у детей эффективным оказался приём водной вытяжки прополиса по 1 ст ложке 3 - 5 раз в день за полчаса - час до еды при одновременно приёме 10%-ного спиртового экстракта прополиса (в дозе 1 капля на год жизни ребёнка), смешанного с 10 - 20 мл кипячёной воды, 2 раза в день.
Помимо этого детям давался витамин С и производились растирания груди спиртовым экстрактом прополиса.
Простудные заболевания часто сопровождаются появлением мелких сгруппированных пузырьков на губах или вокруг носа, в народе называемых лихорадкой. Это так называемый герпес - заболевание вирусной природы. Имеющиеся лекарственные препараты от этого заболевания как для местного, так и для внутреннего применения не очень эффективны. Препараты прополиса успешно лечат это заболевание (Алексеев, 1993).
В терапии острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей первого года жизни авторы (Корнилова и др., 2002) использовали водный экстракт прополиса (ЭЙ-ПИ-ВИ "серебряный"). Назначение препарата проводилось с учётом аллергологического анамнеза матери. Под наблюдением находилось 46 доношенных детей в возрасте от рождения до 12 месяцев. У 58% матерей отмечалось патологическое течение беременности (токсикозы, инфекционные и не инфекционные экстравагинальные заболевания и др.).
Длительность катарального синдрома среди младенцев с ОРВИ колебалась от 4 до 15 дней и сопровождалась температурной реакцией у 65% детей, у остальных - высоким или умеренным субфибрилитетом. Затрудненное носовое дыхание, плохой сон и аппетит, умеренно выраженные явления интоксикации (вялость, повышение нервно-рефлекторной возбудимости, гипотония, гипорефлексия) регистрировались у всех без исключения младенцев (Корнилова и др., 2002).
Лечение ОРВИ было комплексным с включением специфических, симптоматических средств, противовирусных и антибактериальных препаратов. Водный экстракт прополиса (ЭЙ-ПИ-ВИ "серебряный") назначали в виде капель в нос по 1-2 капли в обе половины носа 3 - 4 раза в день в разведении 1 : 1. Длительность лечения составляла приблизительно 5 дней.
Как показала практика, наилучшие результаты отмечались, когда водный раствор прополиса был назначен в самом начале болезни. У детей быстрее уменьшались симптомы интоксикации, снижалась температура, восстанавливалось носовое дыхание, улучшался аппетит. А 50% случаев ЭЙ-ПИ-ВИ "серебряный" был единственным препаратом в лечебном процессе острого ринита при ОРВИ (Корнилова и др., 2002).
Как правило, после оперативного вмешательства, главным образом в черепнолицевой области, и продолжительной интубации (48 - 72 часа) появляется воспаление глотки или трахеи. При этом пациент чувствует боль при глотании воды и еды. Авторами (Бойда, Корнецки, 1987) применены прополисные ингаляций для удаления этих отрицательных последствий интубации. Ингаляции делали 60 больным 3 раза в день, у других 20 больных примерно двойное глухое плацебо. Результаты показали благоприятное воздействие прополисных ингаляций на лечение воспаления глотки и трахеи.
По материалам монографии "Апитерапия", авторы А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов. Монография рекомендована методической комиссией биологического факультета для студентов ННГУ, обучающихся по направлению подготовки 020400 "Биология".
Фото личное. Натуральный прополис.